Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    По стопам Суворова

    РФ и Швейцария облегчили визовый режим
    Президент России и президент Швейцарской Конфедерации Ханс-Рудольф Мерц
       21 сентября 2009, 21:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Дмитрий Медведев провел переговоры со своим швейцарским коллегой Хансом-Рудольфом Мерцем. Визит российского лидера был приурочен к 210-летию Альпийского похода Александра Суворова. В результате стороны подписали ряд соглашений, в том числе по облегчению визового режима, а президент России поблагодарил Швейцарию за посредничество в урегулировании грузино-осетинского конфликта. Кроме того, он оставил за собой право вмешаться в знаменитую банковскую тайну Берна.

    Посещение Швейцарии стало первым пунктом многодневного зарубежного турне Дмитрия Медведева, после которого президент отправится в США, чтобы принять участие в заседании Генассамблеи ООН и встрече стран G20. Данная поездка имеет особое значение, поскольку это первый в истории двусторонних отношений официальный визит главы российского государства в Швейцарию (включая периоды Российской империи, СССР и современной России).

    Государство имеет право знать, платят ли ему налоги. Приоритет может быть отдан «публичному началу

    На церемонии официальной встречи с президентом Швейцарской Конфедерации Хансом-Рудольфом Мерцем, проходившей в правительственной резиденции Лоон в швейцарском Керзатце, президент России выразил надежду на заинтересованность Берна в Договоре о европейской безопасности. «Мы ценим позитивное отношение швейцарских коллег к предложенной Россией идее. В ее основе − внеблоковый подход к обеспечению безопасности на евроатлантическом пространстве», − заявил Медведев.

    По его словам, Швейцария, «оставаясь свободной от блоковых проблем и других предрассудков», заняла достойное место в современном многополярном мире. «Именно в этой стране находятся штаб-квартиры большинства влиятельных международных организаций, всех тех, кто заинтересован в безопасности, стабильности, доверии», − подчеркнул глава российского государства.

    Отметим, что визит Медведева был приурочен к 210-й годовщине Альпийского похода Александра Суворова. И российский лидер заметил, что память об этом походе бережно сохраняется и в Швейцарии. «Столь уважительное отношение − это важная предпосылка успешного сотрудничества. Признак зрелости гражданских обществ и облеченных властью политиков. К сожалению, мы сталкиваемся и с другими примерами − с попытками превратить историю в инструмент политического давления», − посетовал он.

    Как бы то ни было, Медведев похвалил Швейцарию за ее «фирменный знак» − нейтралитет, который и сегодня обеспечивает национальный суверенитет и авторитет как «активного участника многосторонней дипломатии, посредника в урегулировании международных конфликтов». «У истоков этого нейтралитета стояла в XIX веке и Россия», − напомнил глава российского государства.

    По итогам переговоров лидеров двух стран было заключено несколько соглашений, главное из которых касалось взаимного упрощения визового режима для граждан. Его подписали министр иностранных дел России Сергей Лавров и начальник федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф. Кроме того, были заключены соглашения в области физической культуры и спорта, реагирования в чрезвычайных ситуациях, а также меморандум о реадмиссии.

    Также президент России рассказал, что стороны разрабатывают еще шесть соглашений, в том числе в экономической области, которые будут обсуждаться в ноябре на заседании двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству. «Если мы их подпишем, то это создаст прочный задел для работы на будущее», − отметил Медведев.

    На итоговой пресс-конференции он поблагодарил Швейцарию за посреднические услуги в урегулировании последствий грузино-осетинского конфликта. «Швейцария всегда для нас была и будет влиятельным внешнеполитическим партнером, мы ценим посреднические усилия и благодарны за них», − передает слова российского лидера ИТАР-ТАСС. Напомним, что в условиях отсутствия российско-грузинских дипломатических отношений Берн сейчас представляет интересы России в Грузии и интересы Тбилиси в Москве.

    Говоря о ситуации с безопасностью, Медведев заявил, что ее уровень в Европе за последние 10−15 лет понизился. «Это печальный факт. Мы не разделены сегодня на какие-то блоки по идеологическим соображениям, но в то же время уровень безопасности стремительно падает, − констатировал он. − Поэтому при определении основ новой архитектуры безопасности мы рассчитываем на посреднические услуги Швейцарии, которая сама по себе заинтересована, чтобы такая система была создана».

    «В создании новой архитектуры безопасности заинтересованы все страны, особенно те страны, которые не ангажированы в альянсы, блоки, которые не участвуют в решении ряда вопросов в рамках НАТО, Евросоюза», − добавил президент России.

    Не обошлось и без упоминания другого «фирменного знака» Швейцарии – ее банковской системы. Россия оставляет за собой право обращаться с запросами к Берну по поводу зарубежных банковских вкладов отдельных российских граждан. «Государство имеет право знать, платят ли ему налоги. В теории банковского права «частное начало», как правило, имеет приоритет. Однако в ряде случаев такой приоритет может быть отдан «публичному началу», то есть интересам государства и общества», − заметил он.

    Между тем президент подчеркнул, что проверка деятельности российских компаний в Швейцарии не помешает их работе и расширению присутствия на рынке этой страны. «Здесь надежный режим защиты инвестиций, он проверен веками. Процедуры в отношении российских компаний будут проведены по закону. Это не препятствует их нормальному функционированию на швейцарском рынке и чтобы они дальше расширяли свое присутствие», − выразил уверенность Медведев.

    Наконец, касаясь будущей встречи «двадцатки», он призвал как можно быстрее договариваться и выходить на конкретные соглашения, которые станут общеобязательными по вопросам финансовых отношений. «Мы заинтересованы в создании новой конфигурации финансовых отношений в мире. Но сегодня хотелось бы констатировать, что по ряду вопросов мы еще не договорились, − отметил Медведев. − Этих решений от нас ждут все государства − и те государства, которые участвуют в «двадцатке», и те государства, которые не принимают участия в этом форуме».

    «Странам нужно договариваться по квотам, по статусу организаций, по порядку их функционирования, нужно договариваться по системе международного аудита, отчетности. Главный месседж − двигаться быстрее. Сейчас наметился позитивный тренд, из этого кризиса, я надеюсь, мы выберемся, но не за горами, возможно, будущие сложности, и к ним нужно как следует подготовиться», − заключил российский лидер.

    С какими странами Россия имеет безвизовый режим (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
    Дмитрий Медведев прибыл в Швейцарию с государственным визитом. Это высший с точки зрения протокола уровень межгосударственных отношений. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •