Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия ни при чем

    Пентагон: Россия не убедила нас отказаться от ПРО
    Гейтс настаивает: планы поменялись вследствие новых данных американской разведки
      
    20 сентября 2009, 11:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава Пентагона Роберт Гейтс написал статью, где рассказал, в чем именно заключается новая стратегия США по противоракетной обороне и каким образом Вашингтон будет защищать своих европейских союзников по НАТО. При этом он подчеркнул, что решение не размещать ракеты в Польше и радар в Чехии никак не связано с жесткой критикой из России. Также он отметил, что в создании общих радарных систем в будущем американская ПРО может использовать российские РЛС.

    Министр обороны США Роберт Гейтс, который на этой неделе рассказал о новой стратегии Вашингтона по созданию противоракетной обороны в Европе, написал статью для газеты The New York Times, куда включил ряд уточнений.

    Американские ракеты останутся, и не только в Центральной Европе, самом вероятном месте для размещение баз SM-3, но, мы надеемся, также в других странах НАТО

    В частности, господин Гейтс утверждает, что критики президента США Барака Обамы заблуждаются в своих оценках этого поступка. По его словам, сейчас в Европе нет стратегической ракетной обороны. В декабре 2005 года, спустя несколько дней после его назначения на должность главы Пентагона, он рекомендовал президенту Джорджу Бушу-младшему разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и усовершенствованный радар в Чехии.

    «Эта система предназначалась для обнаружения и уничтожения около пяти ракет дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками, запущенных с Ближнего Востока, где самая большая опасность исходит от Ирана. В то время это был лучший план, основанный на технологиях и оценке возможных угроз», – пишет Роберт Гейтс.

    Он напомнил, что при лучшем развитии сценария противоракеты в Польше и радар в Чехии появились бы к 2015 году. Однако задержки в ратификации соответствующих соглашений с Вашингтоном растягивали процесс на два года. В связи с этим в Восточной Европе, по словам Гейтса, должная защита от иранских ракет не появилась бы до 2017 года.

    Поэтому президент Обама, пишет Гейтс, по его рекомендации и после обсуждения деталей с командой по национальной безопасности при единогласной поддержке всей военной верхушки решил «отказаться от этого плана в пользу более надежного метода».

    «На первой фазе, завершенной к 2011 году, вы разместим усовершенствованные противоракеты морского базирования SM-3 – оружие большей производительности – в местах, где мы видим самые опасные угрозы для Европы», – пояснил Боб Гейтс.

    На второй фазе, которая завершится к 2015 году, американцы разместят еще более совершенные версии SM-3 земного базирования в Южной и Центральной Европе. «Таким образом, каждая фаза этого плана включит десятки ракет SM-3 как альтернатива странному плану по размещению лишь 10 противоракет наземного базирования», – утверждает министр обороны США, добавляя, что эта система будет намного эффективнее и сможет одновременно уничтожать множество вражеских ракет. Именно такая атака может произойти в будущем, уверен автор статьи, если Иран продолжит создавать большое число ракет ближнего и среднего радиуса действия.

    В то же время, пишет Гейтс, на планы защитить фактически всю Европу и усовершенствовать противоракетную оборону самих США уйдет столько времени, сколько примерно планировалось затратить на создание ПРО при администрации Буша-младшего.

    Гейтс рассказал, что веру в новый план внушило устойчивое техническое превосходство программы противоракетной обороны. Он напомнил о восьми успешных испытаниях ракет SM-3 с 2007 года, «и мы продолжим развивать их, чтобы добиться возможности перехватывать ракеты класса МБР (межконтинентальные баллистические ракеты).

    Гейтс также заявил, что угроза атаки ракетами малого и среднего радиуса действия реальна для Европы и размещенных там около 80 тыс. американских солдат. Прежний план не предусматривал их безопасность. Между тем, подчеркнул Гейтс, военные продолжат проводить исследования по созданию наземных двухступенчатых ракет-перехватчиков, которые планировалось разместить в Польше. Более того, радар, предназначавшийся для Чехии, станет еще более легко приспосабливаемым, чем перевозимый по воздуху. «Мы планируем использовать датчики, размещенные в космосе и на земле», – заверил шеф Пентагона.

    «Эти системы обеспечат более четкие данные, предложат более ранее предупреждение и отслеживающие функции, и у них более надежная сетевая способность – ключевой фактор для любой системы, которая опирается на зарубежных союзников. Эта система также сможет лучше использовать радары, которые уже действуют по всему земному шару, такие как усовершенствованные установки времен холодной войны», – заявил Роберт Гейтс, добавив, что новейшие американские радары работают по технологии X-band, среди союзников по совместному использованию радаров может оказаться Россия (ранее Москва предлагала Вашингтону за отказ от ПРО в Восточной Европе пользоваться информацией с РЛС в Армавире и РЛС «Габала», арендуемой у Азербайджана).

    Возвращаясь к теме отказа от первоначального плана по ПРО, Роберт Гейтс отмечает, что много критиков ругают администрацию Обамы, которая излишне доверилась новым разведданным о том, что Иран сосредоточен на создании ракет среднего и малого радиуса действия и не добился прогресса в постройке межконтинентальных ракет. «Проведя большую часть своей карьеры в ЦРУ, я хорошо знаком с подводными камнями от переоценки полученной разведкой информации, которая может быть устаревшей», – заверил он.

    По его словам, новые подходы к обеспечению евробезопасности фактически предоставляют США больше гибкости, чтобы адаптироваться к новым угрозам. Гейтс рассказал, что одна из новых мер позволит гораздо раньше помешать Ирану управлять полевыми ракетками, чем прогнозировалось ранее. В старом плане на это отводилось десятилетие.

    Большой отрезок статьи Роберт Гейтс уделил мнению о том, что Вашингтон пересмотрел стратегию по ПРО во многом за счет уступок Москве, которая считала появление радара в Чехии и противоракет в Польше угрозой национальной безопасности России.

    «Позиция России и возможная реакция не сыграли никакой роли в моих рекомендациях президенту по этой проблеме. Конечно, мы обдумывали прошлую враждебность России в отношении американской противоракетной обороны в Европе… Но в любом случае, факты ясны: американские ракеты останутся, и не только в Центральной Европе, самом вероятном месте для размещение баз SM-3, но, мы надеемся, также в других странах НАТО», – заявил Роберт Гейтс.

    По его словам, премьер-министр Польши Дональд Туск успел согласиться с преимуществами новой стратегии по ПРО США и назвать это «шансом для усиления безопасности Европы». Глава Пентагона еще раз подтвердил, что США не оставят без помощи своих европейских союзников по НАТО и в будущем альянс остается твердым.

    «Мы укрепляем – не избавляемся – противоракетную оборону в Европе», – подытожил Роберт Гейтс.

    Комментарии экспертов

    Владимир Мамонтов, президент газеты
    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    Мне кажется, справедливость восторжествовала. В своё время специально для нас было изобретено некое пугало.Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •