Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Пришло время решительных действий»

    «Мы зафиксировали то, что было. Но это не цель. Целью может быть только развитие через модернизацию экономики и политсистемы»    15 сентября 2009, 18:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Дмитрий Медведев ответил на широкий круг вопросов экспертов международного дискуссионного клуба «Валдай». Он признал, что российское руководство «просчиталось», недооценив масштабы кризиса, и в стране до сих пор господствует «полусоветская» социальная система. Призвав не называть Рамзана Кадырова «плохим мальчиком» и пообещав, что прямая выборность губернаторов не вернется и через «100 лет», президент России не исключил, что будет воплощать свою программу развития страны и после 2012 года.

    Во вторник президент России встретился с участниками дискуссионного клуба «Валдай», в который входят эксперты, экономисты и политологи из 16 стран мира. На прошлой неделе с ними пообщался премьер-министр Владимир Путин. Самым запоминающимся моментом той встречи стал вопрос о президентских выборах 2012 года, на который российский премьер ответил, что не будет конкурировать с Дмитрием Медведевым, и «мы между собой обо всем договоримся».

    Интересно, что президент, прибыв на Красную площадь на машине, прошел пешком от Лобного места до ГУМа, в демонстрационном зале которого была намечена встреча с «валдайцами». Появление главы государства на Красной площади вызвало оживление у туристов, которые стали фотографировать президента, а одному из них удалось сняться вместе с Медведевым. Некоторые из прохожих поздравляли российского лидера с прошедшим днем рождения.

    Амбициозные планы

    У нас в правительстве есть махровые консерваторы, которые пророчат нам большие проблемы. Такие люди иногда полезны

    В начале беседы большая часть вопросов экспертов касалась статьи президента «Вперед, Россия!» Медведев отметил, что ее можно рассматривать как конспект будущего послания Федеральному собранию.

    «Действительно, такой практики еще не было в истории современной России. Я изложил тезисы того, что буду говорить, заранее», – сказал глава государства, добавив, что его призыв к сотрудничеству уже начал давать первые результаты – «большое количество отзывов начало поступать и в правительство, и в администрацию президента».

    При этом он подчеркнул, что начал формировать свой план развития страны еще во время предвыборной кампании, и «кусочки» этой стратегии были представлены в статье и в ходе ярославской конференции по безопасности. Причем, по мнению президента, это мероприятие может стать местом для политических дискуссий в России.

    «У нас есть свои «давосы» – в Петербурге, Сочинский форум, который пройдет в ближайшее время. Но у нас не было своей политической площадки», – признался Медведев, отметив, что «форум получился неплохой», однако пока нет решения, будет ли он в дальнейшем проводиться в Ярославле или в разных городах.

    Как бы то ни было, российский лидер считает, что сейчас в России пришло время для более решительных шагов по изменению социальной и экономической сфер.

    «В 90-е годы мы занимались осознанием факта, что стали другим государством, и просто выживали. Текущее десятилетие было потрачено на то, чтобы создать стабильное государство, которое было бы эффективным, у которого, правда, не все получается. Мы зафиксировали то, что было, – дал свою оценку происходящему президент. – Но зафиксировать ситуацию – это не цель, целью может быть только развитие через модернизацию экономики и политической системы, которая пока далеко не идеальна, через модернизацию социальной жизни».

    «Мы сегодня имеем полусоветскую социальную систему, которая впитала все недостатки советской системы и все трудности современной жизни», – добавил он.

    В этой связи необходимо заняться изменением пенсионной системы, системы здравоохранения, а не имитировать эти преобразования. «Имитации быть не должно. Да, цели действительно очень амбициозные. Но неамбициозные цели не работают, – заметил Медведев, оговорившись, что все шаги должны делаться аккуратно, ведь «мы не можем подрывать экономические устои и создавать трудности для людей».

    Работа над ошибками

    Зарубежных экспертов, между тем, особенно интересовали вопросы борьбы с мировым кризисом. Президент России признал, что российское руководство просчиталось, и глубина падения была значительно более серьезной, чем предполагалось ранее. «ВВП в этом году снизится на 8,5%, это очень печально, потому что изначально мы ориентировались на 1–2%. Это произошло потому, что у нас изначально крайне неудачная, тяжелая структура экономики», – объяснил Медведев.

    В то же время, по его словам, в целом, настроения в стране достаточно спокойные, а правительство справляется со своими обязанностями. «Это не означает, что у правительства не было ошибок или что правительство все делало вовремя и на самом высоком уровне, но ошибки не совершает тот, кто ничего не делает», – подчеркнул президент, рассказав, что «мы работали с правительством рука об руку».

    «Большая часть поставленных целей достигнута: поддержана ликвидность банков, поддержаны стратегические предприятия, приняты неотложные меры по соцподдержке», – цитирует президента «Интерфакс». Более того, в последний месяц Россия вышла на абсолютный прирост экономики. «Упал уровень инфляции, мы получили цифру меньше, чем рассчитывали. Наблюдалась та же дефляция за последние несколько недель. За последний месяц удалось выйти на абсолютный прирост ВВП – 0,4– 0,5%», – заявил глава государства.

    Вместе с тем, по мнению Медведева, пока преждевременно говорить о преодолении кризиса. «Я думаю, что мы пока не имеем права ни внутри страны, ни на международной арене говорить об этом. Есть разные сценарии, в том числе о том, что будет вторая ударная волна кризиса. Мы обязаны думать и об этом. У нас в правительстве есть махровые консерваторы, которые пророчат нам большие проблемы. Такие люди иногда очень полезны, даже если у экспертного сообщества и у коллег по кабинету они вызывают вопросы», – заметил он.

    Что касается действий в этом направлении на международной арене, то Медведев считает необходимый в ближайшее время формат «большой двадцатки».

    «Совершенно очевидно, что в условиях экономического кризиса одной «восьмерки» мало. При всем уважении к этим восьми государствам, там нет ряда государств, таких, как, например, КНР, других государств, которые не представлены за этим столом, поэтому в ближайшие годы нам вряд ли удастся уйти от «большой двадцатки» экономик», – сказал российский лидер, добавив, что другие форматы также имеют право на существование.

    «Это жестко, но я так считаю»

    Если бы не блокирование со стороны США, мы бы давно были в ВТО, и это не вопрос противоречий президента и премьера

    Вопроса о выборах президента России в 2012 году не удалось избежать и на этой встрече, причем задал его, как и неделю назад, директор программы «Россия и Азия» вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин. Он поинтересовался, будет ли Медведев реализовывать свою программу развития государства до конца?

    «На эту тему я могу сказать, что всегда стараюсь, как человек более или менее последовательный, доводить свои замыслы до конца. Во-вторых, я стараюсь ничего не загадывать на будущее, потому что так проще. Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не исключаю», – ответил президент России.

    Также он не исключил избрание в 2012 году партийного президента. «Считаю это возможным на ближайших выборах», – предположил руководитель страны, напомнив, что сам он был выдвинут несколькими политическими силами. «В России сложилась политическая традиция, в которой президент – гарант Конституции, символ единства нации. В той ситуации это было неплохо. Является ли это раз и навсегда сложившейся ситуацией? Думаю, что нет», – высказался Медведев.

    По его мнению, «по мере развития политической культуры люди будут достаточно спокойно воспринимать ситуацию, когда во главе государства стоит партийный президент, даже если их симпатии будут на стороне другого кандидата».

    А вот в отношении региональной политики перемен традиций, похоже, ожидать не приходится. Президент заявил, что возврата к прежней системе выборов губернаторов, когда главы регионов избирались путем прямого голосования, не будет «ни сейчас, ни через 100 лет».

    «Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями глав регионов и считаю его абсолютно правильным, – подчеркнул он. – Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального, демократического, она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует. Это жесткое заявление, но я так считаю».

    ВВП в этом году снизится на 8,5%, это очень печально, потому что изначально мы ориентировались на 1–2%

    Российский лидер напомнил, что «далеко не во всех странах существует система избрания региональных властей». «В нашей стране выборов губернаторов не было никогда до определенного периода – до появления Российской Федерации как государства», – передает слова президента РИА «Новости».

    В этой связи он напомнил, что в этом году «изменил это законодательство в сторону укрепления партийной составляющей: теперь кандидатура губернатора, который наделяется полномочиями, представляется президенту ведущей политической партией региона». «В большинстве регионов это «Единая Россия». Но это может быть не всегда. Это означает, что в какой-то ситуации губернатор может наделяться полномочиями по инициативе другой политической силы», – сказал Медведев.

    Что же касается действующих глав регионов, то некоторыми из них гарант Конституции, судя по всему, вполне доволен. «Кадыров справляется со своими обязанностями, он хочет развития республики, и многое для этого делает. Его подчас критикуют, иногда заслуженно, но в основном незаслуженно. Он не такой плохой мальчик, каким его пытаются нарисовать», – заверил президент России.

    Он рассказал, что за последнее время Кадыров «прошел большой путь от молодого человека, каким я его впервые увидел в день, когда погиб его отец, до зрелого и подготовленного руководителя». «В Чечне стабильная ситуация, она развивается экономически. Там, конечно, есть терроризм, но он добрался во все государства, и угроза терроризма существует практически в любом городе мира», – подчеркнул Медведев.

    Надежда на восстановление

    У нас есть свои «давосы» – в Петербурге, Сочинский форум. Но у нас не было своей политической площадки

    Обсуждая с политологами вопросы внешней политики России, российский президент заявил, что его недавнее письменное обращение к президенту Украины Виктору Ющенко в связи с кризисом в российско-украинских отношениях достигло поставленных целей. «Я сказал все, что хотел сказать. Резонанс был такой, что всем было интересно. Это письмо вызвало разные реакции, и это нормально», – заметил он.

    Подчеркивая, что «адресат был обозначен прямо – президент Украины», Медведев указал, что «не обращался к украинскому народу, как это попытались интерпретировать». «Моей целью не было объясниться с элитой – ни с российской, ни с украинской», – пояснил глава государства, добавив, что российские отношения с Украиной деградировали до небывалого уровня из-за «простых причин». «Мой коллега принял определенные политические решения, преследовавшие именно цели ухудшения отношений», –сказал он.

    Говоря о другом своем коллеге – Михаиле Саакашвили, – Медведев подтвердил, что не видит возможности улучшить отношения России и Грузии, пока он находится у власти в Тбилиси. «Если говорить о будущем правительстве, где не будет Саакашвили, безусловно, есть возможность, вплоть до восстановления дипломатических отношений», – спрогнозировал глава государства.

    Что до отношений с США, то Россия готова обсуждать с ними все вопросы, даже те, по которым позиции двух стран не совпадают. «Мы готовы работать с нашими американскими партнерами по всем направлениям, которые представляют международный интерес, которые важны для наших стран, для наших народов. У нас нет ни одной запретной темы, мы можем обсуждать все что угодно», – заверил российский лидер, отметив, что если проблемы существуют, их надо обсуждать, но это не означает полного совпадения позиций.

    В частности, по его словам, между ним и главой правительства Владимиром Путиным нет никаких противоречий в вопросе вступления России в ВТО, а вот Вашингтон в этом вопросе серьезно противодействует Москве. «Если бы не крайне осторожная политика США по поводу вступления России в ВТО, а откровенно говоря, если бы не блокирование со стороны США, мы бы давно там были, и вопрос по поводу каких-то мнимых противоречий между президентом и премьером сейчас бы не задавался», – заявил Медведев.

    Касаясь отношений с Японией, руководитель страны предложил новому премьер-министру Японии отойти от «крайних позиций» в отношении так называемой территориальной проблемы. «Мы с большим интересом наблюдаем за изменениями в политическом раскладе сил в Японии. Это историческое событие, поэтому мы бы хотели, чтобы отношения между нашими странами развивались на абсолютно дружественной основе, на партнерской основе», – заключил он.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Активные политические мероприятия начала осени - работа Валдайского клуба и Ярославская конференция – действительно работают в нашу пользу. Такие дискуссионные площадки служат конкретным целям.Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •