Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Вернуть Курилы за год

    Япония хочет вернуть себе Курилы уже через год
    Юкио Хатояма планирует за «полгода – год» добиться прогресса на переговорах по Южным Курилам
      
    14 сентября 2009, 16:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Юкио Хатояма, который через два дня станет новым премьер-министром Японии, обещает добиться прогресса на переговорах с Россией по вопросу территориальной принадлежности Южных Курил. Причем иного варианта, кроме как возвращения себе всех северных территорий, в Токио не рассматривают. По мнению экспертов, Хатояма демонстрирует политический оптимизм исключительно для закрепления позиций внутри Японии: в ближнесрочной перспективе ни Москва, ни Токио на уступки не пойдут.

    Будущий премьер-министр Японии Юкио Хатояма за два дня до вступления в должность главы правительства заявил, что планирует в ближайшие «полгода − год» добиться прогресса на переговорах с Россией по Южным Курилам и заключению мирного договора. «Я хотел бы ускорить решение этого вопроса», − приводит слова Хатоямы ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «ТВ Фудзи».

    Токио требует вернуть ему три острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также архипелаг Хабомаи – и только после этого обещает заключить с РФ мирный договор

    Отметим, что о желании продвинуться «в решении вопроса северных территорий» господин Хатояма уже заявлял после победы возглавляемой им Демократической партии на всеобщих выборах, хотя и не уточнял сроков. По его словам, он рассчитывает построить с Россией отношения доверия, полнее раскрыть неиспользуемый потенциал сотрудничества и приложить усилия к разрешению спора о Южных Курилах.

    «Мой дед, Итиро Хатояма, подписал в свое время с Россией Совместную декларацию (Итиро Хатояма – премьер-министр Японии с 1954 по 1956 год, один из основателей ЛДПЯ, конец пятидесятилетнему правлению которой положил его внук. – ВЗГЛЯД). Мне тоже хотелось бы приложить усилия, в том числе и к разрешению проблемы северных территорий», − говорил политик.

    Как известно, Совместная декларация, подписанная Итиро Хатоямой, прекратила состояние войны с СССР и восстановила между двумя странами дипломатические и экономические отношения. Декларация (ее правомочность Москва полностью признает) подразумевала также возврат Японии двух островов после заключения мирного договора. Однако несмотря на подписанные документы, Токио требует вернуть ему три острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также архипелаг Хабомаи − и только после этого обещает заключить с РФ мирный договор.

    Тут стоит напомнить, летом прошлого года президент России Дмитрий Медведев сделал довольно громкое заявление по пограничному вопросу, не исключив, что стороны могут прийти к компромиссу. Но для начала он предлагает «не драматизировать ситуацию» и обсуждать тему с учетом принятых ранее деклараций, не пытаясь достигнуть «максимальных результатов за короткий период». Однако в Токио после слов российского лидера заметно оживились и рассчитывают продвинуться в территориальном споре.

    После победы на выборах Хатояма заявил также, что в сотрудничестве России и Японии «имеется большой потенциал». «Интересы обеих стран пострадают, если его не раскрыть в полной мере. Следовательно, нам следует прилагать усилия к скорейшему установлению отношений доверия с Россией и действовать, не забывая об урегулировании самой большой существующей между нами не решенной проблемы», − заявил политик, родной сын которого в данный момент живет в Москве и работает преподавателем в Высшей школе бизнеса МГУ.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что Юкио Хатояма демонстрирует политический оптимизм на контрасте с предыдущим японским руководством, которое совершенно не продвинулось в этом вопросе. Новому премьеру банально выгодно на этом негативном фоне позиционировать себя в качестве эффективного лидера, чтобы сохранить политические очки внутри страны.

    «Данное заявление направлено на японскую аудиторию, но никак не на российскую. На протяжении 60 лет не удается достичь прогресса в переговорах. Ни российская, ни японская стороны пока не предложили какого-либо приемлемого механизма решения этого спора. Из уст японского политика не последовало каких-то конкретных планов по этому поводу», − сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт сомневается, что в среднесрочной перспективе Токио будет готов идти на уступки, но ждать их от Москвы японцам тоже не следует, что дали понять российские власти.

    Евгения Войко также уверена, что в случае неспособности премьера достигнуть прогресса по территориальному спору это не нанесет сильного удара по позициям Хатоямы, потому что, по ее словам, курильский вопрос здесь не будет ключевым. «В Японии и без него есть много нерешенных проблем», − заключила эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •