Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сообщения о крушении военного самолета под Харьковом

    Главная тема


    Попытка проучить Россию довела Макрона до ярости

    деньги запада


    ЕС отказался быть банкоматом для Украины

    протесты в америке


    Генералы США пригрозили отставкой в случае указа Трампа о подавлении беспорядков

    «Мародеры с бутылкой»


    Россиян возмутил образ советских солдат в европейских игрушках

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Вернуть Курилы за год

    Юкио Хатояма планирует за «полгода – год» добиться прогресса на переговорах по Южным Курилам    14 сентября 2009, 16:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Юкио Хатояма, который через два дня станет новым премьер-министром Японии, обещает добиться прогресса на переговорах с Россией по вопросу территориальной принадлежности Южных Курил. Причем иного варианта, кроме как возвращения себе всех северных территорий, в Токио не рассматривают. По мнению экспертов, Хатояма демонстрирует политический оптимизм исключительно для закрепления позиций внутри Японии: в ближнесрочной перспективе ни Москва, ни Токио на уступки не пойдут.

    Будущий премьер-министр Японии Юкио Хатояма за два дня до вступления в должность главы правительства заявил, что планирует в ближайшие «полгода − год» добиться прогресса на переговорах с Россией по Южным Курилам и заключению мирного договора. «Я хотел бы ускорить решение этого вопроса», − приводит слова Хатоямы ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «ТВ Фудзи».

    Токио требует вернуть ему три острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также архипелаг Хабомаи – и только после этого обещает заключить с РФ мирный договор

    Отметим, что о желании продвинуться «в решении вопроса северных территорий» господин Хатояма уже заявлял после победы возглавляемой им Демократической партии на всеобщих выборах, хотя и не уточнял сроков. По его словам, он рассчитывает построить с Россией отношения доверия, полнее раскрыть неиспользуемый потенциал сотрудничества и приложить усилия к разрешению спора о Южных Курилах.

    «Мой дед, Итиро Хатояма, подписал в свое время с Россией Совместную декларацию (Итиро Хатояма – премьер-министр Японии с 1954 по 1956 год, один из основателей ЛДПЯ, конец пятидесятилетнему правлению которой положил его внук. – ВЗГЛЯД). Мне тоже хотелось бы приложить усилия, в том числе и к разрешению проблемы северных территорий», − говорил политик.

    Как известно, Совместная декларация, подписанная Итиро Хатоямой, прекратила состояние войны с СССР и восстановила между двумя странами дипломатические и экономические отношения. Декларация (ее правомочность Москва полностью признает) подразумевала также возврат Японии двух островов после заключения мирного договора. Однако несмотря на подписанные документы, Токио требует вернуть ему три острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также архипелаг Хабомаи − и только после этого обещает заключить с РФ мирный договор.

    Тут стоит напомнить, летом прошлого года президент России Дмитрий Медведев сделал довольно громкое заявление по пограничному вопросу, не исключив, что стороны могут прийти к компромиссу. Но для начала он предлагает «не драматизировать ситуацию» и обсуждать тему с учетом принятых ранее деклараций, не пытаясь достигнуть «максимальных результатов за короткий период». Однако в Токио после слов российского лидера заметно оживились и рассчитывают продвинуться в территориальном споре.

    После победы на выборах Хатояма заявил также, что в сотрудничестве России и Японии «имеется большой потенциал». «Интересы обеих стран пострадают, если его не раскрыть в полной мере. Следовательно, нам следует прилагать усилия к скорейшему установлению отношений доверия с Россией и действовать, не забывая об урегулировании самой большой существующей между нами не решенной проблемы», − заявил политик, родной сын которого в данный момент живет в Москве и работает преподавателем в Высшей школе бизнеса МГУ.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что Юкио Хатояма демонстрирует политический оптимизм на контрасте с предыдущим японским руководством, которое совершенно не продвинулось в этом вопросе. Новому премьеру банально выгодно на этом негативном фоне позиционировать себя в качестве эффективного лидера, чтобы сохранить политические очки внутри страны.

    «Данное заявление направлено на японскую аудиторию, но никак не на российскую. На протяжении 60 лет не удается достичь прогресса в переговорах. Ни российская, ни японская стороны пока не предложили какого-либо приемлемого механизма решения этого спора. Из уст японского политика не последовало каких-то конкретных планов по этому поводу», − сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт сомневается, что в среднесрочной перспективе Токио будет готов идти на уступки, но ждать их от Москвы японцам тоже не следует, что дали понять российские власти.

    Евгения Войко также уверена, что в случае неспособности премьера достигнуть прогресса по территориальному спору это не нанесет сильного удара по позициям Хатоямы, потому что, по ее словам, курильский вопрос здесь не будет ключевым. «В Японии и без него есть много нерешенных проблем», − заключила эксперт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •