Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
14 сентября 2009, 16:20 • Политика

Вернуть Курилы за год

Япония хочет вернуть себе Курилы уже через год

Вернуть Курилы за год
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Юкио Хатояма, который через два дня станет новым премьер-министром Японии, обещает добиться прогресса на переговорах с Россией по вопросу территориальной принадлежности Южных Курил. Причем иного варианта, кроме как возвращения себе всех северных территорий, в Токио не рассматривают. По мнению экспертов, Хатояма демонстрирует политический оптимизм исключительно для закрепления позиций внутри Японии: в ближнесрочной перспективе ни Москва, ни Токио на уступки не пойдут.

Будущий премьер-министр Японии Юкио Хатояма за два дня до вступления в должность главы правительства заявил, что планирует в ближайшие «полгода − год» добиться прогресса на переговорах с Россией по Южным Курилам и заключению мирного договора. «Я хотел бы ускорить решение этого вопроса», − приводит слова Хатоямы ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «ТВ Фудзи».

Токио требует вернуть ему три острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также архипелаг Хабомаи – и только после этого обещает заключить с РФ мирный договор

Отметим, что о желании продвинуться «в решении вопроса северных территорий» господин Хатояма уже заявлял после победы возглавляемой им Демократической партии на всеобщих выборах, хотя и не уточнял сроков. По его словам, он рассчитывает построить с Россией отношения доверия, полнее раскрыть неиспользуемый потенциал сотрудничества и приложить усилия к разрешению спора о Южных Курилах.

«Мой дед, Итиро Хатояма, подписал в свое время с Россией Совместную декларацию (Итиро Хатояма – премьер-министр Японии с 1954 по 1956 год, один из основателей ЛДПЯ, конец пятидесятилетнему правлению которой положил его внук. – ВЗГЛЯД). Мне тоже хотелось бы приложить усилия, в том числе и к разрешению проблемы северных территорий», − говорил политик.

Как известно, Совместная декларация, подписанная Итиро Хатоямой, прекратила состояние войны с СССР и восстановила между двумя странами дипломатические и экономические отношения. Декларация (ее правомочность Москва полностью признает) подразумевала также возврат Японии двух островов после заключения мирного договора. Однако несмотря на подписанные документы, Токио требует вернуть ему три острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также архипелаг Хабомаи − и только после этого обещает заключить с РФ мирный договор.

Тут стоит напомнить, летом прошлого года президент России Дмитрий Медведев сделал довольно громкое заявление по пограничному вопросу, не исключив, что стороны могут прийти к компромиссу. Но для начала он предлагает «не драматизировать ситуацию» и обсуждать тему с учетом принятых ранее деклараций, не пытаясь достигнуть «максимальных результатов за короткий период». Однако в Токио после слов российского лидера заметно оживились и рассчитывают продвинуться в территориальном споре.

После победы на выборах Хатояма заявил также, что в сотрудничестве России и Японии «имеется большой потенциал». «Интересы обеих стран пострадают, если его не раскрыть в полной мере. Следовательно, нам следует прилагать усилия к скорейшему установлению отношений доверия с Россией и действовать, не забывая об урегулировании самой большой существующей между нами не решенной проблемы», − заявил политик, родной сын которого в данный момент живет в Москве и работает преподавателем в Высшей школе бизнеса МГУ.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что Юкио Хатояма демонстрирует политический оптимизм на контрасте с предыдущим японским руководством, которое совершенно не продвинулось в этом вопросе. Новому премьеру банально выгодно на этом негативном фоне позиционировать себя в качестве эффективного лидера, чтобы сохранить политические очки внутри страны.

«Данное заявление направлено на японскую аудиторию, но никак не на российскую. На протяжении 60 лет не удается достичь прогресса в переговорах. Ни российская, ни японская стороны пока не предложили какого-либо приемлемого механизма решения этого спора. Из уст японского политика не последовало каких-то конкретных планов по этому поводу», − сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт сомневается, что в среднесрочной перспективе Токио будет готов идти на уступки, но ждать их от Москвы японцам тоже не следует, что дали понять российские власти.

Евгения Войко также уверена, что в случае неспособности премьера достигнуть прогресса по территориальному спору это не нанесет сильного удара по позициям Хатоямы, потому что, по ее словам, курильский вопрос здесь не будет ключевым. «В Японии и без него есть много нерешенных проблем», − заключила эксперт.

..............