Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

15 комментариев
10 сентября 2009, 20:30 • Политика

«Глупости туда не войдут»

Алексей Чеснаков: Точный сигнал для аудитории

«Глупости туда не войдут»
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Программная статья Дмитрия Медведева, в которой глава государства призвал граждан подключаться к разработке послания к Федеральному собранию, проникнута если не пессимистичным, то озабоченным взглядом на текущее состояние дел в РФ. О том, почему именно такой тон избрал президент для своего воззвания и почему в качестве дискуссионной площадки был выбран именно Интернет, газета ВЗГЛЯД поговорила с директором Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым.

− Как вы думаете, почему эта статья была опубликована именно в интернет-СМИ? Даже на официальном сайте президента она появилась на два часа позже.

Медведев впервые говорил не как традиционный советский лидер о том, что «мы должны», а о том, что «мы будем

− Мне кажется, выбор в пользу газеты ВЗГЛЯД и «Газеты.Ру» в качестве двух базовых площадок для публикации концептуальной статьи Дмитрия Медведева с энергичным названием «Россия, вперед!» − это символический сигнал в сторону аудитории, которая объединяет его сторонников, которые являются людьми продвинутыми, энергичными, желающими задумываться о том, что они делают в проекции на долгосрочную перспективу. И Интернет, как известно, является важной сферой интересов Дмитрия Анатольевича. Поэтому, разумеется, он решил воспользоваться подобного рода инструментом и для продвижения своего стратегического видения. Наверное, публикация появится и в печатных СМИ. Но во многом это, как уже отмечалось, точный сигнал для аудитории, которой предстоит открывать будущее России, а не закрывать его.

− А эта система по приему предложений от граждан, которые будут учитываться при подготовке послания Федеральному собранию, будет работать?
− Если Медведев ее предложил использовать, значит, она будет работать. Другой вопрос, какие будут предложения. Разумеется, глупости излишне «продвинутых» блоггеров туда вряд ли войдут.

− Если касаться содержания, то, на ваш взгляд, был ли посыл этой статьи рабочим, рядовым, или все-таки его можно назвать этапным, затрагивающим новые ключевые моменты?
− Во-первых, важна оценка, которую дал президент тому состоянию дел в России, которое сложилось к настоящему моменту. Важно то, что он предельно четко сказал по поводу инновационного развития страны, и это касается как экономики, так и социальной сферы. Он очень четко выразился по поводу стабильного развития политической системы и политических институтов без шараханий и без потакания различного рода «специалистам по подрывным гуманитарным технологиям» и «перманентным революциям».

− Что касается оценки текущего социально-экономического состояния в России со стороны Медведева, то она была не то чтобы пессимистичной, но весьма озабоченной…
− Для того чтобы понять, насколько прав Медведев, достаточно посмотреть из окна на то, что происходит вокруг. Если уже не из окна офиса на Тверской, то, по крайней мере, из окна автомобиля. Вы увидите, что дел по горло. И все эти проблемы, которые нас окружают, не решить банальной модернизацией, не изменить просто перекладыванием брусчатки или переналадкой телевизоров; нужно изобретать новые технологии, в том числе социальные, нужно изобретать новый политический язык. И кстати, здесь очень важно, что Медведев впервые говорил не как традиционный советский лидер о том, что «мы должны», а о том, что «мы будем», он постулирует, он определяет задачи как достижимые и как необходимые. В этом очень важный смысл сегодняшнего послания Дмитрия Медведева.

..............