Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Не вооружаем, но поддерживаем»

    Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон
       7 августа 2009, 13:11
    Фото: xronika.az
    Текст: Юлия Малышева

    Вашингтон не поддерживает идею введения запрета на поставки оружия в Тбилиси, считая, что в этом случае страна лишится права на самооборону. Обороняться, по версии представителей Госдепа, Грузии может потребоваться от России, сохраняющей свое военное присутствие на «ее территориях». Впрочем, это обстоятельство не помешает Белому дому, наконец определившемуся, кто из администрации должен определять внешнюю политику в отношении Москвы, продолжить «перезагрузку» с Кремлем.

    Спустя год после начала войны на Кавказе США так и не поменяли свою точку зрения на произошедшие тогда события.

    Эти наблюдатели слишком рьяно ожидали увидеть противоречия в администрации Обамы в целом и на российском направлении в частности

    «Российская версия событий сводится к тому, что Грузия начала войну, а Россия вынуждена была вмешаться, чтобы защитить своих друзей в Грузии. У нас другой взгляд на те события», – заявил в интервью «Интерфаксу» заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.

    Дипломат уверен, что ошибки были сделаны с обеих сторон, при этом какова бы ни была причина конфликта, Москва «применила силу непропорционально ситуации». Более того, в США уверены, что Россия продолжает нарушать план Медведева – Саркози, сохраняя присутствие «большого количества своих войск на грузинской территории», то есть в Абхазии и Южной Осетии.

    При этом не нашло понимания у администрации Белого дома и озвучиваемое Кремлем требование ввести эмбарго на поставку вооружения в Грузии.

    Сами Соединенные Штаты, подчеркнул дипломат, не поставляют оружия грузинской армии, но считают, что Грузия вправе приобретать вооружения для собственной «самообороны».

    Ранее о своем намерении продолжать поставки оружия Тбилиси, несмотря на протесты Москвы, до тех пор, пока это не запрещено Совбезом ООН, заявил официальный Киев.

    Как подчеркивают украинские власти, военное сотрудничество Украины с иностранными государствами строится исключительно на основе международного права и не направлено против третьих сторон.

    «Это в полной мере касается и военно-технического сотрудничества с Грузией», – заявляют в Киеве.

    С другой стороны, США развеяли опасения России о возможном участии американских военных в миссии наблюдателей ЕС на Кавказе.

    «Вопрос не в участии США в этой миссии, а в успехе этой миссии. Мы выказывали свою поддержку этой миссии, но никто не просил нас участвовать, и мы не добивались участия в ней», – сообщил Гордон.

    Напомним, на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял о том, что Саакашвили специально пытается затащить к себе американских военных и спровоцировать их на конфликт с российской армией.

    «Затея эта совершенно понятна, и мы нашим американским коллегам об этом честно сказали. Заключается она в том, чтобы затащить американцев в Грузию и поставить американских наблюдателей рядом с российскими военными, а дальше мастера провокаций, которых у Саакашвили хватает, будут делать свое привычное дело», – убежден министр.

    Несмотря на сохраняющееся недопонимание между Россией и США, Белый дом утверждает, что его планы на «перезагрузку» двусторонних отношений остаются неизменными.

    «Администрация едина в большей степени, чем какие-либо другие администрации, виденные нами в течение последних десятилетий, включая вице-президента и президента», – подчеркнул Гордон.

    Вместе с тем у представителя Госдепа вызвала недоумение реакция Москвы на недавнее интервью вице-президента Джозефа Байдена, заявившего, что из-за собственного ослабления Россия будет вынуждена пойти навстречу США.

    Напомним, помощник президента России Сергей Приходько прокомментировал подобное заявление как неуместное на фоне только начавшегося потепления в отношениях двух стран.

    «Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США – президент или пусть и уважаемые, но члены его команды? А то это мы уже проходили», – отмечал он.

    Однако Гордон счел неуместным уже сам комментарий помощника российского лидера, подчеркнув, что высказывания вице-президента вовсе не означают ухода Вашингтона от улучшения отношений с Москвой.

    «Некоторые наблюдатели зашли слишком далеко в оценке интервью вице-президента, где он сделал ряд откровенных комментариев в отношении проблем, перед которыми стоит Россия. Эти наблюдатели также слишком рьяно ожидали увидеть противоречия в администрации Обамы в целом и на российском направлении в частности», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •