5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель заявила о самой тяжелой экономической ситуации в истории ФРГ

        Главная тема


        Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием

        результаты наблюдений


        Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        «сумасшедшие идеи»


        Билл Гейтс ответил на обвинения в «чипизации»

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Армению толкают к миру

        Азербайджан не исключает для себя силового решения проблемы Нагорного Карабаха

        5 августа 2009, 20:27

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы заявил, что если не будет найдено мирное решение карабахского конфликта при помощи России, то Баку вправе принудить Ереван к миру. Эксперты отмечают, что подобная риторика не нова и ждать эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией не стоит. Сейчас на переговорах по мирному урегулированию конфликта вырабатываются принципы, на основе которых возможно создать документ, устраивающий обе стороны.

        В среду посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы в интервью азербайджанскому телеканалу ANS заявил, что если решение проблемы Нагорного Карабаха не найдется путем переговоров, то на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

        «Если после вмешательства России этот вопрос не найдет разрешения, то в последние годы как политический термин на повестке появился вопрос принуждения к миру», – заявил господин Бюль-Бюль оглы.

        Он, сообщает «Интерфакс», назвал правом Азербайджана принудить Ереван к миру, «если последние инициативы не дадут реальных результатов и мирное соглашение не будет заключено».

        «И этим надо воспользоваться», – отрезал посол.

        Таким образом, Азербайджан вновь дал понять, что готов пойти на решительные шаги для разрешения территориального спора, который длится с конца 1980-х годов, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджана, населенной преимущественно армянами, обострились требования о передаче региона Армении. Напряжение между сторонами поддерживалось перманентными столкновениями между армянским и азербайджанским населением, обоюдными погромами и провокациями.

        Это привело к провозглашению независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР) осенью 1991 года, подтвержденному в начале 1992 года референдумом. В ответ Баку направил в Карабах войска, положив начало ожесточенным военным действиям, закончившимся в мае 1994 года подписанием Бишкекского мирного договора при посредничестве СНГ. По итогам войны силы НКР при поддержке войск Армении не только отстояли независимость де-факто, но и взяли под контроль семь сопредельных с Карабахом районов Азербайджана.

        В декабре 1994 года миротворческая миссия по Нагорному Карабаху была возложена на Минскую группу ОБСЕ, сопредседателями которой через месяц становятся Россия и Франция, а в 1997-м – США. В апреле 1999 года впервые прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, а в 2006 году на переговорах обсуждался вопрос проведения референдума для определения статуса Нагорного Карабаха и вывода армянских войск с семи оккупированных областей Азербайджана, но прорыва не произошло.

        Однако в ноябре прошлого года по инициативе президента России Дмитрия Медведева президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев подписали декларацию (Майендорфская декларация) о мирном решении карабахского конфликта. Эта бумага стала первым документом, подписанным конфликтующими сторонами за последние 18 лет.

        Глава отдела Кавказа института стран СНГ Феликс Станевский не услышал «ничего нового» в комментарии азербайджанского дипломата, так как это заявление не отличается от позиции азербайджанского руководства.

        «Такого рода заявления делались и ранее. Сейчас идет положительный процесс поиска компромисса между Азербайджаном и Арменией», – отметил Станевский, подчеркнув, что в этом процессе, прежде всего, участвует Россия.

        Эксперт напомнил, что в ходе последних встреч представителей Баку и Еревана, которые состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, «есть определенное сближение позиций сторон», но они далеки от окончательных договоренностей.

        «Сейчас вырабатываются принципы, на основе которых возможен совместный документ», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. При этом Станевский подчеркнул, что в ходе консультаций делается много заявлений на уровне СМИ «в самых разных направлениях», что означает существование обеспокоенности в Армении и Азербайджане вопросами безопасности.

        Что касается мнения о том, что выход из конфликта при нынешних руководителях Азербайджана и Армении в принципе невозможен, так как им не хватает для этого политической воли, Станевский уверен в обратном. По его словам, обе стороны предпринимают не игрушечные, а «реальные усилия» с целью найти «дорогу к документу, который решал бы карабахскую проблему».

        Мнение, что стороны придут к компромиссу, разделяют все участники Минской группы. Это заявление прозвучало еще на последнем саммите «большой восьмерки». «Там довольно оптимистично оценивалась ситуация. Я не склонен драматизировать высказывания, которые делаются в жестком плане. Надо учитывать, что они, прежде всего, играют внутриполитическую роль. И рассчитаны на ту часть общественного мнения Азербайджана и Армении, которые проявляют обеспокоенность», – подытожил эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............