Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясениий в Турции и Сирии

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Историю нельзя халтурно ретушировать»

    Путин призвал Польшу смотреть в будущее
    «Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более завтрашний день»
       31 августа 2009, 11:27
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Накануне своего визита в Польшу российский премьер заявил, что считает необоснованными звучащие в адрес СССР упреки в заключении пакта Молотова – Риббентропа, подчеркнув, что 70 лет назад вся Европа проявила трусость. По мнению Путина, странам пора признать свои ошибки, извлечь уроки и выстраивать отношения без оглядки на «тени прошлого». При этом он вновь подчеркнул неприемлемость «подретуширования» фактов истории для «сиюминутных политических нужд».

    Мир должен извлечь уроки из Второй мировой войны, а не пытаться искать в ней поводы для взаимных претензий и обид, считает Владимир Путин.

    Любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения

    «Полуправда всегда коварна. Былые трагедии – недоосмысленные либо осмысленные фальшиво и лицемерно – неизбежно ведут к появлению новых историко-политических фобий, которые сталкивают между собой государства и народы. Влияют на сознание общества, искажая его в угоду недобросовестным политикам», – пишет российский премьер в статье по случаю 70-летней годовщины с начала военных действий, опубликованной в понедельник польским изданием Gazeta Wyborcza.

    По его словам, сегодня России постоянно приходится сталкиваться с попытками «халтурно подретушировать» историю как «дешевую репродукцию» в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Более того, в некоторых странах открыто героизируют нацистских пособников, ставят в один ряд освободителей и оккупантов.

    При этом звучащие в адрес Москвы упреки о заключенном когда-то с Германией пакте Молотова – Риббентропа глава российского правительства считает полностью безосновательными, напоминая, что этому договору предшествовало мюнхенское соглашение между Берлином, Парижем, Лондоном и Римом.

    «Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации. Однако в контексте исторических событий того времени Советский Союз не только остался один на один с Германией, поскольку западные государства отказались от предлагавшейся системы коллективной безопасности, но и стоял перед угрозой войны на два фронта – ведь именно в августе 1939 года до максимальной силы разгорелся огонь конфликта с японцами на реке Халхин-Гол», – напомнил Путин.

    Он уверен, что именно сговор в Мюнхене привел в конечном итоге к разобщению потенциальных союзников, именно он должен послужить примером того, к каким трагедиям может привести «трусость и закулисная кабинетная игра».

    «Весь опыт межвоенного периода – от Версальского мира до начала Второй мировой войны – убедительно свидетельствует о том, что невозможно создать эффективную систему коллективной безопасности без участия всех стран континента, включая Россию.

    Уверен, Европе по силам прийти к общей объективной оценке трагического совместного прошлого, застраховаться от повторения прежних ошибок», – подчеркнул премьер.

    Предпринимаемые ныне попытки подходить к решению тех или иных современных вопросов узко блоково, по его мнению, можно считать рецидивом именно тех времен.

    При этом в качестве примера полного отказа от прошлых конфликтов и обид Путин назвал российско-германские отношения, которые, по его мнению, должны служить примером для сотрудничества Москвы и Варшавы.

    «Уверен, что и российско-польские отношения рано или поздно достигнут такого высокого, по-настоящему партнерского уровня, это в интересах наших народов, всего европейского континента. Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей. Наш долг перед ушедшими, перед самой историей – сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство», – подытожил Путин.

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Запланированное на 1 сентября и посвященное 70-летию с начала Второй мировой войны выступление премьер-министра Владимира Путина в Гданьске не может не вызвать новой волны полемики вокруг роли СССР, Восточной Европы и США в событиях 1939-1945 годов. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •