Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
3 августа 2009, 14:54 • Политика

Важнее России только Афганистан

Новый генсек НАТО: Альянс продолжит расширяться

Важнее России только Афганистан
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен поставил развитие отношений с Россией на второе место после главной задачи – войны в Афганистане. Однако он обещает продолжить политику расширения альянса, ввиду чего признает, что в отношениях с Москвой будут проблемы. В частности, НАТО намеревается требовать от РФ «соблюдения международных правил в отношении соседей», параллельно ища поддержки России в вопросах войны в Афганистане.

Новый генсек НАТО датчанин Андерс Фог Расмуссен, который в конце прошлой недели занял этот пост, в понедельник дал обширную пресс-конференцию, очертив главные задачи альянса.

Я не мечтатель. Ясно, что будут проблемы, по которым мы не сможем договориться, в частности, мы будем настаивать на том, чтобы Россия соблюдала международные правила в отношении ее соседей

В своем выступлении, которое в прямом эфире транслировал телеканал Euronews, он подробно повторил тезисы, которые высказывал в последние дни. Еще он дал понять, что с его приходом кардинального перелома в НАТО не будет.

Говоря о серьезных разногласиях между Россией и альянсом по поводу экспансии НАТО на постсоветском пространстве, Расмуссен заявил, что такая политика Брюсселя не должна омрачать двустороннее сотрудничество.

«Я не мечтатель. Ясно, что будут проблемы, по которым мы не сможем договориться, в частности, мы будем настаивать на том, чтобы Россия соблюдала международные правила в отношении ее соседей, – заявил генсек НАТО. – Мы не хотим, чтобы эти разногласия отравляли полностью наши отношения».

Он также подчеркнул, что его послание российскому народу абсолютно ясно: «Мы должны сотрудничать на основе наших общих интересов». Более того, по его словам, развитие отношений между НАТО и Россией стоит для него вторым по значимости пунктом после урегулирования ситуации в Афганистане, где войска альянса будут оставаться «столь долго, сколь это необходимо».

Тем не менее Андерс Фог Расмуссен уверен, что Россия и НАТО должны сотрудничать в областях с совместными интересами, речь идет о борьбе с пиратством, терроризмом и урегулировании в Афганистане. Москва тоже ранее неоднократно заявляла, что, несмотря на разногласия, у нее с НАТО есть общие интересы. Более того, Россия разрешила транзит военных и гуманитарных грузов по своей территории для международной коалиции в Афганистане, где идет ожесточенная борьба с боевиками «Талибана*».

Остановившись на вопросе расширения НАТО, господин Расмуссен отметил, что альянс должен быть готов к приему в свой состав новых государств.

«Я придерживаюсь политики открытых дверей: те, кто хочет вступить в НАТО, безусловно, имеют на это право», – сказал он. Правда, тут же уточнил, что альянс должен быть гибким и соответствовать современным реалиям.

«Необходимо выработать новую концепцию НАТО», – сказал генсек, уточнив, что, как ожидается, ее проект будет готов к очередному саммиту альянса в Лиссабоне.

Отметим, что Россия выступает против присоединения к НАТО Грузии и Украины, на чем настаивают руководители этих стран. На прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте Киев и Тбилиси не получили Плана действий по членству в альянсе, что на Западе сочли за уступки Москве со стороны Германии, Франции, Нидерландов и ряда других государств – членов блока.

На апрельском саммите в Германии этот вопрос вообще не поднимался, так как там решалось, кто возглавит НАТО после Яапа де Хооп Схеффера. Более того, учитывая последствия прошлогоднего августовского военного конфликта между Грузией и Южной Осетией, перспективы Тбилиси получить приглашение в НАТО остаются под большим вопросом. Так как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, то Грузия не может вступить сейчас в НАТО, потому что, считая эти регионы своими, она их не контролирует. В альянс не принимают страны с неурегулированными территориальными конфликтами. Вариант, при котором в Грузии признают независимость двух республик, начисто отметают. С Украиной тоже много проблем, главным образом та, что по этому вопросу еще не высказалось население. Правда, украинские власти обещают провести общенародный референдум.

Расмуссен, к слову, признает, что «в настоящее время ни Грузия, ни Украина не соответствуют критериям» членства в альянсе. «В декабре прошлого года НАТО приняло решение наладить практическое взаимодействие с этими странами с целью усиления мощи их вооруженных сил и их реформирования. И это правильный подход в решении такой прагматичной цели», – добавил генсек.

Говоря о других задачах НАТО, Андерс Фог Расмуссен пообещал вывести из Косова все силы альянса, где за безопасностью в таком случае будут следить местные силы, а также судебно-полицейская миссия Евросоюза.

«Я собираюсь сократить в Косове силы НАТО и вывести их оттуда полностью, – сказал генсек НАТО. – Это нельзя делать слишком быстро, но в ближайшем будущем мы сможем это сделать».

Ранее сообщалось, что международный военный контингент в Косове под командованием НАТО (KFOR) в течение ближайших лет может быть сокращен до 2,5 тысяч человек. Сейчас натовский контингент в Косове насчитывает порядка 14 тысяч человек. Это третья по численности группировка НАТО после миссий альянса в Ираке и Афганистане. Экс-генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер обещал в середине июня, что состав KFOR будет сокращен до 10 тысяч человек, но темп этого процесса зависит от политической ситуации в течение ближайшего года.

Войска НАТО находятся в Косове с 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН. Они охраняют все стратегически важные инфраструктурные и административные объекты в крае. Особое внимание уделено районам проживания враждующих сербов и албанцев. В распоряжении KFOR имеется авиация и тяжелая бронетехника, которой нет у полиции находящихся в крае миссий ООН и Евросоюза.

Помимо существующих операций НАТО готово дать военный отпор сомалийским пиратам, которые захватывают торговые и коммерческие суда в районе Аденского залива.

«Мы готовы провести необходимые военные операции для того, чтобы победить пиратство», – сказал Андерс Фог Расмуссен, уточнив, что придется создать специальные подразделения.

«Такие силы, которые будут специально обучены, будут иметь специальное оборудование и вооружение, будут созданы», – отметил он.

НАТО: Путь альянса с 1949 года по наше время (нажмите, чтобы увеличить)

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Сейчас многое зависит не столько от чиновников во главе НАТО, сколько от целей, которые Россия будет ставить в отношениях с НАТО. Сначала нам предстоит определить, что мы хотим от отношений с НАТО. <a href= http://www.actualcomment.ru/news/5159.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............