Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

24 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

14 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
21 августа 2009, 19:49 • Политика

Рада отодвинула Ющенко

Рада преодолела два вето Ющенко

Рада отодвинула Ющенко
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

На внеочередной сессии Верховной рады Украины депутаты БЮТ и Партии регионов дружным голосованием преодолели сразу два президентских вето: на закон о выборах главы государства и на закон об изменениях в бюджете, касающихся подготовки к Евро-2012. При этом парламент не поддержал ни одного предложения Виктора Ющенко к этим законам. Ранее президент угрожал, что при таком развитии событий обратится в Конституционный суд, а эксперты полагали, что этот шаг может вообще привести к срыву украинских выборов.

С утра работа парламента не задалась. В течение дня оппозиция требовала, чтобы правительство отменило свое решение по перечню объектов, которые необходимо финансировать к Евро-2012, поскольку среди них были такие, которые не имеют никакого отношения к футбольному чемпионату. При этом Партия регионов подчеркивала, что готова без всяких обсуждений голосовать за преодоление вето Ющенко на закон «О выборах президента».

Мы не намерены участвовать в сговоре двух политических сил – БЮТ и Партии регионов

«Данный закон – жалкая попытка представить обществу упрощения фальсификации выборов», – считает, однако, лидер КПУ Петр Симоненко. Впрочем, несмотря на отказ обсуждать закон, позднее полемика в зале продолжалась весьма долго.

При этом депутаты из группы «За Украину», поддерживающие президента, вообще отказались участвовать в заседании внеочередной сессии.

Так, лидер группы Вячеслав Кириленко заявил в кулуарах Рады: «Мы не будем присутствовать в сессионном зале, поскольку не намерены участвовать в сговоре двух политических сил – БЮТ и Партии регионов».

После обеда Юлия Тимошенко удовлетворила требования регионалов. Солидарное голосование фракций БЮТ и Партии регионов по преодолению вето президента стало возможным благодаря тому, что кабинет министров решил пересмотреть программу подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Об этом на заседании Верховной рады сообщил первый вице-спикер Александр Лавринович.

По его словам, кабмин в пятницу провел внеочередное заседание, на котором утвердил постановление № 889 об уточнении заданий и мероприятий государственной целевой программы подготовки к проведению на Украине ЧЕ-2012 по футболу.

Господин Лавринович также сообщил, что кабмин поручил министерству экономики и другим центральным и местным органам исполнительной власти неотложно пересмотреть задание подготовки к чемпионату и 26 августа подать на рассмотрение правительства проект решения об уточнении заданий, согласованный с комитетами Рады по вопросам госбюджета и по вопросам финансов и банковской деятельности.

Что касается второго, резонансного закона о выборах президента, то пока Ющенко не обратился в Конституционный суд, сроки избирательной кампании сокращены до 90 дней. В пять раз увеличен залог кандидатов в президенты, также отменяются открепительные талоны, по которым можно было голосовать не по месту прописки. (Газета ВЗГЛЯД подробно освещала этот закон, а также то, почему против него выступает Ющенко).

Ранее Ющенко заявлял, что значительная часть положений закона противоречат украинской конституции и является наступлением на права и свободы граждан.

Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, в отличие от многих украинских экспертов, уверен, что президентские выборы состоятся, и ни президент, ни Конституционный суд не смогут их сорвать.

«В случае, если по каким-то причинам закон застрянет на рассмотрении в Конституционном суде, еще есть время порядка месяца, чтобы начать проводить избирательный марафон по старому закону, который тогда автоматически войдет в действие. Но вряд ли Ющенко сумеет убедить Конституционный суд в решении в свою пользу. Проблема нарушений на украинских выборах и проблема противоречивости законопроектов зачастую создают не столько противоречия в положениях, сколько противоречия в действиях и двойных стандартах участников избирательной кампании», – отмечает эксперт.

«Поэтому те нормы, которые изложены в новом законе о выборах президента, просто направлены на нейтрализацию старых прорех и старых проблем. Но проблема же не столько в формировании идеального закона, сколько в правосознании участников избирательной кампании», – добавляет он.

Ермолаев не видит сейчас серьезных угроз для срыва выборов, а новопринятый закон, по его мнению, более адекватен, чем правила образца 2004 года. «Надо учитывать, что популярность политических партий и фракций, которые сегодня голосовали за преодоление вето, намного выше, чем популярность президента, поэтому выше и степень легитимности и доверия общественности к этому решению. Тем более, что президент и его команда выглядели неуверенными, слишком поздно приготовили поправки и не участвовали в предварительном обсуждении», – пояснил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Что же касается разговоров о сговоре двух крупнейших фракций – БЮТ и Партии регионов, то по мнению политолога, только выборы покажут, будут ли Тимошенко и Янукович о чем-то договариваться, или же будет борьба до победного конца.

..............