Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
9 июля 2009, 09:15 • Политика

Разобрали по атомам

G8 приняла решение по Ирану

Разобрали по атомам
@ g8italia2009.it

Tекст: Юлия Малышева

Северная Корея должна прекратить ядерные испытания и запуски ракет, Афганистану необходимо обеспечить проведение демократических выборов, а Ирану, проблема которого может быть решена исключительно дипломатическим путем, нужно к сентябрю вступить в переговорный процесс по своей ядерной программе. Такие политические заявления были единодушно приняты лидерами G8 по итогам первого дня саммита, на котором члены «восьмерки» все-таки сумели продемонстрировать «великое единство».

По итогам первого дня саммита лидерам стран G8 удалось принять сразу три заявления, касающихся ситуации с ядерной программой Ирана, вопроса о нераспространении и борьбы с терроризмом.

Тегерану дано время до сентября, чтобы определиться с началом переговоров по своему ядерному досье

В политическом заявлении, касающемся иранской проблематики, «большая восьмерка» подтвердила свою приверженность дипломатическому урегулированию. Вместе с тем Тегерану дано время до сентября, чтобы определиться с началом переговоров по своему ядерному досье, проблема которого станет одной из тем обсуждения на саммите G20 в американском Питтсбурге. «Если не будет прогресса к этому моменту, нам придется принимать решения», – предупредил президент Франции Николя Саркози.

Вместе с ядерной проблемой, сообщил источник РИА «Новости» в итальянской делегации, лидеры G8 уделили большое внимание политической ситуации в Иране, в частности, выразив серьезную озабоченность в связи с событиями, происходящими в исламской республике после президентских выборов, и осудили имевшие место факты насилия.

Отдельным пунктом G8 выделила вопрос недавних северокорейских испытаний. По мнению лидеров «большой восьмерки», действия КНДР «угрожают миру и стабильности в регионе и за его пределами», в связи с чем Пхеньян призывают впредь не нарушать резолюции ООН и вернуться к шестисторонним переговорам по ядерному урегулированию.

Более детально рассмотреть проблему ядерной угрозы лидеры «восьмерки» согласились на специальном саммите по безопасности, который предположительно состоится в мае 2010 года в Вашингтоне. Как сообщил заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Марк Липперт, с инициативой проведения подобной встречи выступил американский президент Барак Обама.

Другим вопросом политической повестки дня стали предстоящие выборы в Афганистане, которые, считают лидеры восьми стран, должны быть проведены властями так, чтобы их результаты не вызвали сомнения у международного сообщества и отражали реальную волю афганского народа. Ради этого G8 готова оказать стране необходимую для проведения голосования техническую и финансовую помощь, а также решить вопрос безопасности.

«Восьмерка» также отметила, что считает стабилизацию в Афганистане и Пакистане и развитие этих стран своим приоритетом и неотъемлемым условием для эффективного противодействия терроризму.

Характеризуя итоги первого дня саммита, президент Франции заявил, что G8 продемонстрировала «великое единство» и сделала «огромный шаг к единодушию».

В четверг саммит может принять заявление и по Нагорному Карабаху. Во всяком случае, как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, согласование документа уже идет. «По Нагорному Карабаху идут консультации по форме заявления, а согласие по сути уже есть. Мы рассчитываем, что такое заявление может быть выпущено, но, скорее всего, это будет заявление тройки, которая представляет Минскую группу (Россия, США, Франция), а не заявление восьмерки», – передает его слова «Интерфакс».

Помимо политических вопросов, сообщил Дворкович, в первый день саммита страны «восьмерки» обсудили вопрос о снижении выброса парниковых газов, предложив всем ведущим государствам присоединиться к цели по снижению глобальных эмиссий на 50% к 2050 году.

Вместе с тем, пояснил он, если к этому процессу присоединятся еще и развивающиеся страны, то в целом развитые государства готовы снизить эмиссию на 80%. «У нас наибольший из всех стран «восьмерки» уровень снижения глобальных эмиссий за длительный период времени. Мы, канадцы, ряд других стран – для нас 80% цифра как для отдельной страны неприемлемая и просто недостижимая. Мы экономическим ростом жертвовать не будем», – предупредил он.

Кроме общих тем Дмитрий Медведев выступил с инициативой помочь Италии в ликвидации последствий землетрясения в Аквиле, в частности, заявив о готовности российских специалистов принять участие в восстановлении дворца «Ардингелли» и реставрации церкви XI века.

Комментарии экспертов

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
Становится очевидным, что мир начинает выходить из кризиса. Хотя ситуация не слишком идеальна, и пока нельзя сказать, что кризис уже закончился, но показатели стабилизируются. <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/607.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............