Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Разобрали по атомам

    G8 приняла решение по Ирану
    G8 сделала «огромный шаг к единодушию» по проблеме Ирана
      
    9 июля 2009, 09:15
    Фото: g8italia2009.it
    Текст: Юлия Малышева

    Северная Корея должна прекратить ядерные испытания и запуски ракет, Афганистану необходимо обеспечить проведение демократических выборов, а Ирану, проблема которого может быть решена исключительно дипломатическим путем, нужно к сентябрю вступить в переговорный процесс по своей ядерной программе. Такие политические заявления были единодушно приняты лидерами G8 по итогам первого дня саммита, на котором члены «восьмерки» все-таки сумели продемонстрировать «великое единство».

    По итогам первого дня саммита лидерам стран G8 удалось принять сразу три заявления, касающихся ситуации с ядерной программой Ирана, вопроса о нераспространении и борьбы с терроризмом.

    Тегерану дано время до сентября, чтобы определиться с началом переговоров по своему ядерному досье

    В политическом заявлении, касающемся иранской проблематики, «большая восьмерка» подтвердила свою приверженность дипломатическому урегулированию. Вместе с тем Тегерану дано время до сентября, чтобы определиться с началом переговоров по своему ядерному досье, проблема которого станет одной из тем обсуждения на саммите G20 в американском Питтсбурге. «Если не будет прогресса к этому моменту, нам придется принимать решения», – предупредил президент Франции Николя Саркози.

    Вместе с ядерной проблемой, сообщил источник РИА «Новости» в итальянской делегации, лидеры G8 уделили большое внимание политической ситуации в Иране, в частности, выразив серьезную озабоченность в связи с событиями, происходящими в исламской республике после президентских выборов, и осудили имевшие место факты насилия.

    Отдельным пунктом G8 выделила вопрос недавних северокорейских испытаний. По мнению лидеров «большой восьмерки», действия КНДР «угрожают миру и стабильности в регионе и за его пределами», в связи с чем Пхеньян призывают впредь не нарушать резолюции ООН и вернуться к шестисторонним переговорам по ядерному урегулированию.

    Более детально рассмотреть проблему ядерной угрозы лидеры «восьмерки» согласились на специальном саммите по безопасности, который предположительно состоится в мае 2010 года в Вашингтоне. Как сообщил заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Марк Липперт, с инициативой проведения подобной встречи выступил американский президент Барак Обама.

    Другим вопросом политической повестки дня стали предстоящие выборы в Афганистане, которые, считают лидеры восьми стран, должны быть проведены властями так, чтобы их результаты не вызвали сомнения у международного сообщества и отражали реальную волю афганского народа. Ради этого G8 готова оказать стране необходимую для проведения голосования техническую и финансовую помощь, а также решить вопрос безопасности.

    «Восьмерка» также отметила, что считает стабилизацию в Афганистане и Пакистане и развитие этих стран своим приоритетом и неотъемлемым условием для эффективного противодействия терроризму.

    Характеризуя итоги первого дня саммита, президент Франции заявил, что G8 продемонстрировала «великое единство» и сделала «огромный шаг к единодушию».

    В четверг саммит может принять заявление и по Нагорному Карабаху. Во всяком случае, как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, согласование документа уже идет. «По Нагорному Карабаху идут консультации по форме заявления, а согласие по сути уже есть. Мы рассчитываем, что такое заявление может быть выпущено, но, скорее всего, это будет заявление тройки, которая представляет Минскую группу (Россия, США, Франция), а не заявление восьмерки», – передает его слова «Интерфакс».

    Помимо политических вопросов, сообщил Дворкович, в первый день саммита страны «восьмерки» обсудили вопрос о снижении выброса парниковых газов, предложив всем ведущим государствам присоединиться к цели по снижению глобальных эмиссий на 50% к 2050 году.

    Вместе с тем, пояснил он, если к этому процессу присоединятся еще и развивающиеся страны, то в целом развитые государства готовы снизить эмиссию на 80%. «У нас наибольший из всех стран «восьмерки» уровень снижения глобальных эмиссий за длительный период времени. Мы, канадцы, ряд других стран – для нас 80% цифра как для отдельной страны неприемлемая и просто недостижимая. Мы экономическим ростом жертвовать не будем», – предупредил он.

    Кроме общих тем Дмитрий Медведев выступил с инициативой помочь Италии в ликвидации последствий землетрясения в Аквиле, в частности, заявив о готовности российских специалистов принять участие в восстановлении дворца «Ардингелли» и реставрации церкви XI века.

    Комментарии экспертов

    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Становится очевидным, что мир начинает выходить из кризиса. Хотя ситуация не слишком идеальна, и пока нельзя сказать, что кризис уже закончился, но показатели стабилизируются. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •