Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Разобрали по атомам

    G8 приняла решение по Ирану
    G8 сделала «огромный шаг к единодушию» по проблеме Ирана
       9 июля 2009, 09:15
    Фото: g8italia2009.it
    Текст: Юлия Малышева

    Северная Корея должна прекратить ядерные испытания и запуски ракет, Афганистану необходимо обеспечить проведение демократических выборов, а Ирану, проблема которого может быть решена исключительно дипломатическим путем, нужно к сентябрю вступить в переговорный процесс по своей ядерной программе. Такие политические заявления были единодушно приняты лидерами G8 по итогам первого дня саммита, на котором члены «восьмерки» все-таки сумели продемонстрировать «великое единство».

    По итогам первого дня саммита лидерам стран G8 удалось принять сразу три заявления, касающихся ситуации с ядерной программой Ирана, вопроса о нераспространении и борьбы с терроризмом.

    Тегерану дано время до сентября, чтобы определиться с началом переговоров по своему ядерному досье

    В политическом заявлении, касающемся иранской проблематики, «большая восьмерка» подтвердила свою приверженность дипломатическому урегулированию. Вместе с тем Тегерану дано время до сентября, чтобы определиться с началом переговоров по своему ядерному досье, проблема которого станет одной из тем обсуждения на саммите G20 в американском Питтсбурге. «Если не будет прогресса к этому моменту, нам придется принимать решения», – предупредил президент Франции Николя Саркози.

    Вместе с ядерной проблемой, сообщил источник РИА «Новости» в итальянской делегации, лидеры G8 уделили большое внимание политической ситуации в Иране, в частности, выразив серьезную озабоченность в связи с событиями, происходящими в исламской республике после президентских выборов, и осудили имевшие место факты насилия.

    Отдельным пунктом G8 выделила вопрос недавних северокорейских испытаний. По мнению лидеров «большой восьмерки», действия КНДР «угрожают миру и стабильности в регионе и за его пределами», в связи с чем Пхеньян призывают впредь не нарушать резолюции ООН и вернуться к шестисторонним переговорам по ядерному урегулированию.

    Более детально рассмотреть проблему ядерной угрозы лидеры «восьмерки» согласились на специальном саммите по безопасности, который предположительно состоится в мае 2010 года в Вашингтоне. Как сообщил заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Марк Липперт, с инициативой проведения подобной встречи выступил американский президент Барак Обама.

    Другим вопросом политической повестки дня стали предстоящие выборы в Афганистане, которые, считают лидеры восьми стран, должны быть проведены властями так, чтобы их результаты не вызвали сомнения у международного сообщества и отражали реальную волю афганского народа. Ради этого G8 готова оказать стране необходимую для проведения голосования техническую и финансовую помощь, а также решить вопрос безопасности.

    «Восьмерка» также отметила, что считает стабилизацию в Афганистане и Пакистане и развитие этих стран своим приоритетом и неотъемлемым условием для эффективного противодействия терроризму.

    Характеризуя итоги первого дня саммита, президент Франции заявил, что G8 продемонстрировала «великое единство» и сделала «огромный шаг к единодушию».

    В четверг саммит может принять заявление и по Нагорному Карабаху. Во всяком случае, как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, согласование документа уже идет. «По Нагорному Карабаху идут консультации по форме заявления, а согласие по сути уже есть. Мы рассчитываем, что такое заявление может быть выпущено, но, скорее всего, это будет заявление тройки, которая представляет Минскую группу (Россия, США, Франция), а не заявление восьмерки», – передает его слова «Интерфакс».

    Помимо политических вопросов, сообщил Дворкович, в первый день саммита страны «восьмерки» обсудили вопрос о снижении выброса парниковых газов, предложив всем ведущим государствам присоединиться к цели по снижению глобальных эмиссий на 50% к 2050 году.

    Вместе с тем, пояснил он, если к этому процессу присоединятся еще и развивающиеся страны, то в целом развитые государства готовы снизить эмиссию на 80%. «У нас наибольший из всех стран «восьмерки» уровень снижения глобальных эмиссий за длительный период времени. Мы, канадцы, ряд других стран – для нас 80% цифра как для отдельной страны неприемлемая и просто недостижимая. Мы экономическим ростом жертвовать не будем», – предупредил он.

    Кроме общих тем Дмитрий Медведев выступил с инициативой помочь Италии в ликвидации последствий землетрясения в Аквиле, в частности, заявив о готовности российских специалистов принять участие в восстановлении дворца «Ардингелли» и реставрации церкви XI века.

    Комментарии экспертов

    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Становится очевидным, что мир начинает выходить из кризиса. Хотя ситуация не слишком идеальна, и пока нельзя сказать, что кризис уже закончился, но показатели стабилизируются. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •