Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
6 июля 2009, 11:55 • Политика

Уйгуры всколыхнули Китай

Китай: беспорядки спланированы из-за рубежа

Уйгуры всколыхнули Китай
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

По меньшей мере 140 человек погибли и более 800 получили ранения в результате вспыхнувшего на национальной почве конфликта в одном из западных районов Китая. Для восстановления порядка в административный центр Синьцзян-Уйгурского района пришлось направить несколько сотен полицейских. Официальные китайские власти уже назвали произошедшие беспорядки происками исламских сепаратистов, требующих создания собственного государства, и провокацией, спланированной из-за рубежа.

К утру понедельника китайским властям удалось навести порядок в столице Синьцзян-Уйгурского района, где накануне вспыхнул крупный межэтнический конфликт.

Причиной беспорядков, за несколько часов унесших жизни как минимум 140 человек, предположительно, стал случившийся несколькими днями ранее конфликт между преобладающими в стране китайцами народности хань и исповедующими ислам уйгурами на районной фабрике игрушек.

Тогда в результате беспорядков, спровоцированных выдвинутым в адрес одного из уйгуров обвинением в сексуальном домогательстве к китайской женщине, погибли два человека и еще 89 исламистов получили ранения.

Накануне по региону прокатилась новая волна этнических столкновений, вылившихся в погромы и поджоги в столице района Урумчи. По данным «Синьхуа», в воскресенье протестующие вышли на улицы города, стали нападать на полицейских и отряды спецназа и крушить все вокруг.

Официальные китайские власти уже обвинили в беспорядках борющихся за создание своего мусульманского государства сепаратистов: у преобладающих в этом регионе уйгуров распространено мнение о том, что Китай оккупировал их историческую родину – Восточный Туркестан, создав на ее территории Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).

При этом власти убеждены в том, что беспорядки руководились из-за рубежа.

«Беспорядки и акты вандализма являются классическим примером действий, которые проводятся внутри страны под руководством из-за рубежа, эти действия носят заранее спланированный и организованный характер. В условиях укрепления национального сплочения попытки представителей трех зол (терроризм, экстремизм, сепаратизм) подорвать стабильность вызывают возмущение населения, вся деятельность враждебных сил, направленная на раскол страны, обречена на провал», – заявил в понедельник председатель СУАР Нур Бекри.

По словам главы администрации СУАР, сообщает «Интерфакс», недавний конфликт на фабрике был инициирован представителями «трех зол» для провоцирования беспорядков, «нападок на партию и правительство».

В качестве главного провокатора правительство Китая называет так называемый Всемирный уйгурский конгресс, возглавляемый Ребией Кадер, после многолетнего тюремного заключения на родине перебравшейся в США.

По данным местных СМИ, на днях конгресс распространил через Интернет провокационные призывы вроде «Надо быть смелее» и «Нужно организовать серьезные инциденты».

«Ответственный сотрудник соответствующего ведомства заявил, что факты свидетельствуют о проведении этих преступных акций, которые носят спланированный характер, определенной организацией, находящейся внутри страны, по указанию из-за рубежа», – отмечается в сообщениях СМИ.

..............