9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы РУСАДА сомневается в целесообразности оспаривания решения ВАДА в спортивном суде

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        счет за расследование


        За работу ВАДА Россию обяжут заплатить миллионы долларов

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Уйгуры всколыхнули Китай

        В результате беспорядков в западной провинции страны погибли 140 человек

        6 июля 2009, 11:55

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        По меньшей мере 140 человек погибли и более 800 получили ранения в результате вспыхнувшего на национальной почве конфликта в одном из западных районов Китая. Для восстановления порядка в административный центр Синьцзян-Уйгурского района пришлось направить несколько сотен полицейских. Официальные китайские власти уже назвали произошедшие беспорядки происками исламских сепаратистов, требующих создания собственного государства, и провокацией, спланированной из-за рубежа.

        К утру понедельника китайским властям удалось навести порядок в столице Синьцзян-Уйгурского района, где накануне вспыхнул крупный межэтнический конфликт.

        Причиной беспорядков, за несколько часов унесших жизни как минимум 140 человек, предположительно, стал случившийся несколькими днями ранее конфликт между преобладающими в стране китайцами народности хань и исповедующими ислам уйгурами на районной фабрике игрушек.

        Тогда в результате беспорядков, спровоцированных выдвинутым в адрес одного из уйгуров обвинением в сексуальном домогательстве к китайской женщине, погибли два человека и еще 89 исламистов получили ранения.

        Накануне по региону прокатилась новая волна этнических столкновений, вылившихся в погромы и поджоги в столице района Урумчи. По данным «Синьхуа», в воскресенье протестующие вышли на улицы города, стали нападать на полицейских и отряды спецназа и крушить все вокруг.

        Официальные китайские власти уже обвинили в беспорядках борющихся за создание своего мусульманского государства сепаратистов: у преобладающих в этом регионе уйгуров распространено мнение о том, что Китай оккупировал их историческую родину – Восточный Туркестан, создав на ее территории Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).

        При этом власти убеждены в том, что беспорядки руководились из-за рубежа.

        «Беспорядки и акты вандализма являются классическим примером действий, которые проводятся внутри страны под руководством из-за рубежа, эти действия носят заранее спланированный и организованный характер. В условиях укрепления национального сплочения попытки представителей трех зол (терроризм, экстремизм, сепаратизм) подорвать стабильность вызывают возмущение населения, вся деятельность враждебных сил, направленная на раскол страны, обречена на провал», – заявил в понедельник председатель СУАР Нур Бекри.

        По словам главы администрации СУАР, сообщает «Интерфакс», недавний конфликт на фабрике был инициирован представителями «трех зол» для провоцирования беспорядков, «нападок на партию и правительство».

        В качестве главного провокатора правительство Китая называет так называемый Всемирный уйгурский конгресс, возглавляемый Ребией Кадер, после многолетнего тюремного заключения на родине перебравшейся в США.

        По данным местных СМИ, на днях конгресс распространил через Интернет провокационные призывы вроде «Надо быть смелее» и «Нужно организовать серьезные инциденты».

        «Ответственный сотрудник соответствующего ведомства заявил, что факты свидетельствуют о проведении этих преступных акций, которые носят спланированный характер, определенной организацией, находящейся внутри страны, по указанию из-за рубежа», – отмечается в сообщениях СМИ.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............