Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
3 июля 2009, 09:50 • Политика

Лукашенко охладел к союзу

Лукашенко раскритиковал союз с Россией

Лукашенко охладел к союзу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Александр Лукашенко все больше отдаляется от интеграционных процессов с Россией. По его мнению, Белоруссия не является равноправным партнером в Союзном государстве, а сам союз выглядит искусственно и строится на шантаже. Хотя на «молочную войну» Батька уже не обижается, но предупреждает, что отныне Минск будет рассчитывать лишь на свои силы и не будет надеяться на чью-то помощь. Что, впрочем, не помешает Белоруссии вновь попросить у России кредит.

Официальный Минск на словах уже не обижается на Москву за «молочную войну», считая подобные споры слишком мелочными.

«Россия – наш стратегический партнер, и мы будем стремиться к развитию подлинно союзнических и равноправных отношений с ней, ставя их выше «сахарных», «молочных» и тому подобных мелочных споров», – заявил накануне Александр Лукашенко.

Что, впрочем, не помешало ему обвинить все мировые державы, включая Россию, в фальшивости их заявлений.

«На словах друг друга призывая объединять усилия и совместно преодолевать кризис, на деле все бросились возводить межгосударственные барьеры и объявлять торговые войны», – заметил президент.

Поэтому, сделал вывод Лукашенко, впредь Белоруссии придется рассчитывать только на себя, не ждать помощи со стороны и тщательней выбирать себе союзников. В том числе – подумать о целесообразности дальнейшего союза с Россией, который, полагает белорусский лидер, не равноправен.

«Мы должны отчетливо осознавать, что не искусственные образования смогут сблизить наши братские народы и обеспечить их благополучие – к этой благородной цели приведут конкретные шаги в экономической, политической, социальной и других сферах. Независимая Беларусь будет самым активным участником тех союзов, которые основываются на взаимоуважении, равноправных, искренних отношениях, единстве целей, но ни в коем случае не на диктате, монополизме или шантаже», – подчеркнул Лукашенко.

Желание равноправия и критика союзника, впрочем, не помешали Минску вступить в антикризисный фонд ЕврАзЭС, главным спонсором которого является Россия.

Указ о присоединении к фонду Белоруссии и внесении в общую антикризисную казну 10 млн долларов был подписан президентом на днях.

В ответ на это, сообщает «Интерфакс», Минск рассчитывает к концу года получить из фонда кредит на 500 млн долларов.

К слову, Европой Лукашенко остался недоволен не меньше, чем Россией. Во всяком случае, европейскую политическую систему Белоруссия считает для себя неприемлемой и советует ЕС не быть таким надменным.

«Перепалки по поводу того, чей парламент лучше, где больше демократии и прав человека, – это путь в никуда, в тупик. Нельзя надменно относиться к другим государствам и считать, что только унифицированный европейский путь развития правильный, а остальные ущербные», – подчеркнул он.

Конфронтация, отметил Лукашенко, не принесет никому никакой пользы и сделает невозможным «создание справедливого миропорядка». Впрочем, не смог не отметить белорусский лидер, ЕС показал свое желание исправиться.

«Радует, что в последнее время в Евросоюзе начинают рушиться стереотипы предвзятого отношения к Беларуси, приходит понимание, что наша страна является неотъемлемой частью Европы, причем с собственным голосом. Искренне надеюсь, что эти положительные тенденции найдут свое дальнейшее развитие», – резюмировал Батька.

..............