Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
29 июля 2009, 15:01 • Политика

Марш не прошел

Оппозиция пожаловалась на Бакиева в ОДКБ

Марш не прошел
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Намеченная на среду всекиргизская акция протеста против массовых фальсификаций на президентских выборах грозит завянуть на корню. Стараниями милиции большая часть сторонников оппозиции так и не смогли добраться до Бишкека: участников мирных шествий заблаговременно задерживали в пригородах столицы. Несмотря на это, проигравший Алмазбек Атамбаев обещает побить протестный рекорд Индии и жалуется на переизбравшегося Курманбека Бакиева в ОДКБ.

Заявленные на среду массовые акции киргизской оппозиции могут закончиться, толком не начавшись.

Еще накануне проигравший кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев особо подчеркнул, что инициатива проведения митингов исходит не от него, а от его сторонников в регионах. «Своими мирными акциями мы скажем, что нынешняя власть – не от Бога, а от шайтана. Сколько они продлятся, я не знаю: в Индии подобные акции длились год», – приводит его слова ИА «24.kg».

При этом он заявил о намерении «все это время оставаться в республике, чтобы акции проходили в мирной обстановке».

В итоге, как и ожидалось, к акции протеста у бишкекского офиса Социал-демократической партии присоединятся участники сразу нескольких пеших маршей. В одном из них в сторону столицы выступили жители сел Арашан, Кой-Таш и Чон-Таш, другое шествие пытались организовать сторонники оппозиции из Сокулукского, Московского, Панфиловского и Жайылского районов Чуйской области.

Однако милиция решила не рисковать, заблаговременно задержав более сотни участников шествий еще на подступах к Бишкеку. Как уточняет РИА «Новости», в пригородах столицы в данный момент дежурят сотни бойцов спецназа МВД, не пропускающих участников акции к месту сбора.

Информации о том, проходят ли митинги в других киргизских городах, пока нет. Между тем оппозиция не оставляет своих попыток добиться осуждения прошедших выборов со стороны международного сообщества. В частности, в среду на официальном сайте СДП появилось обращение к главам государств ОДКБ с призывом заставить получившего поддержку более 76% избирателей Курманбека Бакиева соблюдать закон.

«Выборы 23 июля прошли с грубейшими нарушениями Кодекса о выборах Кыргызской Республики, с использованием административного ресурса, подлогов, массовых вбросов бюллетеней и повторного голосования одних и тех же лиц. Нарушены нормы международного права, договоров и международных обязательств страны, выборы не соответствовали иным международным стандартам по демократическим выборам», – отмечается в заявлении.

В документе также указано, что «семейно-клановая система Бакиева пошла на беспрецедентные шаги по подавлению прав граждан, на запугивания инакомыслящих, тотальные аресты».

В связи с эти, подчеркивает оппозиция, проведение намеченного на 1 августа заседания ОДКБ под председательством Бакиева окажется нелегитимным.

Другое дело, что президенты стран ОДКБ уже успели поздравить переизбранного президента Киргизии с победой.

..............