Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
27 июля 2009, 13:24 • Политика

Три четверти Бакиева

Киргизия ответила на претензии ОБСЕ

Три четверти Бакиева
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Согласно официальным итогам, за Курманбека Бакиева проголосовали 76,43% избирателей Киргизии из числа пришедших на выборы. При этом негативную оценку хода голосования, озвученную со стороны международных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, ЦИК республики считает необъективной и жалуется, что ей не были предоставлены конкретные примеры и доказанные факты нарушений. Оппозиция тем временем грозит выйти на улицы и устроить ремейк «тюльпановой революции», что привела Бакиева к власти.

Центризбирком Киргизии поставил под сомнение авторитетность мнения миссии БДИПЧ ОБСЕ, выступившей с резкой критикой прошедших в республике президентских выборов.

Мы попросили представителей данной организации предоставить нам факты, чтобы мы могли провести расследование. Однако они не отвечают на наши письма

Отметим, что, согласно окончательным официальным итогам голосования, за действующего главу государства Курманбека Бакиева проголосовали 76,43% избирателей, в то время как его оппонент Алмазбек Атамбаев смог набрать лишь 8,39% голосов.

Сами представители оппозиции с первых часов голосования заявили о проходящих на выборах массовых фальсификациях и нелегитимности будущего главы государства.

В понедельник же штаб Объединенного народного движения, утверждающий, что единый кандидат от оппозиции набрал не менее 60% голосов, принял новое обращение к международному сообществу с призывом не признавать итоги выборов, одновременно пригрозив провести 29 июля массовые акции протеста.

В своем заявлении оппозиция делает акцент на «тотальной фальсификации и небывалом использовании административных ресурсов всех уровней и массовом терроре», а в итоге объявляет выборы «узурпацией власти».

Частично уверенность в правоте оппозиции ранее подтвердили международные наблюдатели от ОБСЕ, заявив о недемократичности прошедшего голосования. Однако никаких доказательств этому, подчеркивают в ЦИК республики, миссия предоставить не потрудилась.

«Мы попросили представителей данной организации предоставить их нам, чтобы мы могли провести расследование. Однако они не отвечают на наши письма и отказываются предоставлять эти факты», – приводит ИА «24.kg» слова члена комиссии Алексея Елисеева.

В течение двух дней ЦИК пытался переубедить миссию БДИПЧ все-таки обнародовать собранные ими факты о фальсификациях. Как отмечали в комиссии, объективная оценка со стороны наблюдателей «крайне важна» не только для обеспечения открытого и честного волеизъявления граждан, но и для получения «адекватного восприятия от мирового сообщества» о проведенных выборах.

«ЦИК Кыргызстана озабочен предварительным отчетом миссии БДИПЧ/ОБСЕ о выборах президента. Однако стоит отметить, что у членов ЦИК возникает некоторое недоумение по поводу того, что миссия, представившая общественности и СМИ указанные сведения, не посчитала нужным оперативно информировать об этом Центризбирком с тем, чтобы наш орган незамедлительно смог отреагировать на данные факты», – комментировал накануне ситуацию председатель ЦИК Дамир Лисовский.

Однако миссия призыв проигнорировала, заявив, что все факты нарушений были обнародованы ею на созванной пресс-конференции. «На встрече у всех СМИ была возможность задать интересующие вопросы. Эта была публичная встреча, на которую могли прийти все желающие», – заявила глава миссии бюро ОБСЕ Радмила Шекеринска.

Теперь ЦИК республики намерен добиваться правды и восстанавливать свое честное имя посредством жалоб на действия наблюдателей в само ОБСЕ. «В дальнейшем организации следует готовить профессиональных представителей, которые будут обеспечивать беспристрастную работу», – добавил Елисеев.

Добавим, что миссия наблюдателей от СНГ, в отличие от миссии БДИПЧ, считает, что выборы президента Киргизии «были проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства», а процедуру подсчета голосов можно назвать «прозрачной».

Стоит, однако, отметить, что сравнительный анализ итоговых цифр действительно наводит на мысли о фальсификации. Так, электоральный географ Александр Киреев в своем блоге обращает внимание на то, что на многих участках в Бишкеке результаты «практически одинаковые, как будто их заранее кто-то утвердил». Подозрителен и тот факт, что на этих же участках нет ни одного недействительного бюллетеня.

Позднее протоколы, на основании которых Киреев делал свои выводы, были удалены с сайта ЦИК Киргизии.

..............