Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Три четверти Бакиева

    «Тюльпановая революция» 2005 года привела к свержению Акаева и воцарению Бакиева
       27 июля 2009, 13:24
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Согласно официальным итогам, за Курманбека Бакиева проголосовали 76,43% избирателей Киргизии из числа пришедших на выборы. При этом негативную оценку хода голосования, озвученную со стороны международных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, ЦИК республики считает необъективной и жалуется, что ей не были предоставлены конкретные примеры и доказанные факты нарушений. Оппозиция тем временем грозит выйти на улицы и устроить ремейк «тюльпановой революции», что привела Бакиева к власти.

    Центризбирком Киргизии поставил под сомнение авторитетность мнения миссии БДИПЧ ОБСЕ, выступившей с резкой критикой прошедших в республике президентских выборов.

    Мы попросили представителей данной организации предоставить нам факты, чтобы мы могли провести расследование. Однако они не отвечают на наши письма

    Отметим, что, согласно окончательным официальным итогам голосования, за действующего главу государства Курманбека Бакиева проголосовали 76,43% избирателей, в то время как его оппонент Алмазбек Атамбаев смог набрать лишь 8,39% голосов.

    Сами представители оппозиции с первых часов голосования заявили о проходящих на выборах массовых фальсификациях и нелегитимности будущего главы государства.

    В понедельник же штаб Объединенного народного движения, утверждающий, что единый кандидат от оппозиции набрал не менее 60% голосов, принял новое обращение к международному сообществу с призывом не признавать итоги выборов, одновременно пригрозив провести 29 июля массовые акции протеста.

    В своем заявлении оппозиция делает акцент на «тотальной фальсификации и небывалом использовании административных ресурсов всех уровней и массовом терроре», а в итоге объявляет выборы «узурпацией власти».

    Частично уверенность в правоте оппозиции ранее подтвердили международные наблюдатели от ОБСЕ, заявив о недемократичности прошедшего голосования. Однако никаких доказательств этому, подчеркивают в ЦИК республики, миссия предоставить не потрудилась.

    «Мы попросили представителей данной организации предоставить их нам, чтобы мы могли провести расследование. Однако они не отвечают на наши письма и отказываются предоставлять эти факты», – приводит ИА «24.kg» слова члена комиссии Алексея Елисеева.

    В течение двух дней ЦИК пытался переубедить миссию БДИПЧ все-таки обнародовать собранные ими факты о фальсификациях. Как отмечали в комиссии, объективная оценка со стороны наблюдателей «крайне важна» не только для обеспечения открытого и честного волеизъявления граждан, но и для получения «адекватного восприятия от мирового сообщества» о проведенных выборах.

    «ЦИК Кыргызстана озабочен предварительным отчетом миссии БДИПЧ/ОБСЕ о выборах президента. Однако стоит отметить, что у членов ЦИК возникает некоторое недоумение по поводу того, что миссия, представившая общественности и СМИ указанные сведения, не посчитала нужным оперативно информировать об этом Центризбирком с тем, чтобы наш орган незамедлительно смог отреагировать на данные факты», – комментировал накануне ситуацию председатель ЦИК Дамир Лисовский.

    Однако миссия призыв проигнорировала, заявив, что все факты нарушений были обнародованы ею на созванной пресс-конференции. «На встрече у всех СМИ была возможность задать интересующие вопросы. Эта была публичная встреча, на которую могли прийти все желающие», – заявила глава миссии бюро ОБСЕ Радмила Шекеринска.

    Теперь ЦИК республики намерен добиваться правды и восстанавливать свое честное имя посредством жалоб на действия наблюдателей в само ОБСЕ. «В дальнейшем организации следует готовить профессиональных представителей, которые будут обеспечивать беспристрастную работу», – добавил Елисеев.

    Добавим, что миссия наблюдателей от СНГ, в отличие от миссии БДИПЧ, считает, что выборы президента Киргизии «были проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства», а процедуру подсчета голосов можно назвать «прозрачной».

    Стоит, однако, отметить, что сравнительный анализ итоговых цифр действительно наводит на мысли о фальсификации. Так, электоральный географ Александр Киреев в своем блоге обращает внимание на то, что на многих участках в Бишкеке результаты «практически одинаковые, как будто их заранее кто-то утвердил». Подозрителен и тот факт, что на этих же участках нет ни одного недействительного бюллетеня.

    Позднее протоколы, на основании которых Киреев делал свои выводы, были удалены с сайта ЦИК Киргизии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •