Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Закаев может вернуться

    Ахмед Закаев может вернуться в Чечню
    Закаев в разное время числился министром культуры, министром иностранных дел, вице-премьером и премьер-министром
       24 июля 2009, 12:02
    Текст: Юлия Малышева

    Ахмед Закаев, нашедший в Лондоне защиту от российского правосудия, все-таки может в ближайшее время вернуться на малую родину. Переговоры на сей счет прошли в Осло между председателем парламента Чечни Абдурахмановым и бывшим главой МИД сепаратистской Ичкерии. Главным инициатором идеи прощения беглого эмиссара выступает президент республики Разман Кадыров, считающий, что Закаев мог бы быть полезен для сплочения чеченского народа. Москва, в свою очередь, отмалчивается.

    В Осло состоялись переговоры о возможном возвращении в Россию Ахмеда Закаева, находящегося сейчас в международном розыске, но получившего политическое убежище решением МВД Великобритании. Причем переговоры эти в известной степени можно назвать официальными.

    Закаев совершил ряд тяжких преступлений. Есть уголовное дело и неоспоримые доказательства его вины, а значит, исключено сотрудничество с ним

    Как сообщил участвовавший во встрече председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, переговоры проводились по поручению президента республики Рамзана Кадырова в рамках выдвигаемой им идеи «консолидации чеченского общества». «Мы в течение двух дней встречались с Закаевым, беседовали», – заявил спикер «Интерфаксу».

    За последние месяцы сам Кадыров неоднократно заявлял о намерении поспособствовать выразившему желание вернуться на родину беглому эмиссару. «Сегодня мы ведем с Закаевым переговоры. Я ему говорю, чтобы он хотя бы один раз стал полезным для своего народа. Он единственный человек со стороны Ичкерии, которого я хотел привезти домой», – заявлял чеченский лидер в одном из своих недавних интервью.

    Более того, Кадыров считает, что возвращение Закаева оказалось бы очень полезно для республики. «Если его посадят или убьют, от этого результата не будет. Результат будет, если он приедет домой и привезет с собой людей, которые во все времена приносили вред нашему народу. Сегодня у них есть возможность быть полезными для своей республики», – подчеркивал он.

    Тем более что никаких тяжелых преступлений за плечами экс-главы самопровозглашенного правительства Ичкерии, официально обвиняемого российскими правоохранительными органами в организации вооруженного мятежа, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и организации бандформирований, по мнению чеченского президента, нет.

    «Закаев не воевал. Он, как представитель своей профессии актера, умело делал вид, что он воин, красиво говорил и в большей степени своей болтовней создавал видимость», – подчеркивал Кадыров.

    Правда, Генпрокуратура России до последнего времени придерживалась другой точки зрения, заявляя, что оснований для прощения Закаева нет. «Закаев совершил ряд тяжких преступлений. Есть уголовное дело и неоспоримые доказательства его вины, а значит, исключено сотрудничество с ним и его прощение в России. Вопрос о его розыске остается в силе, и как юрист могу сказать, что вопрос о его выдаче будет стоять и дальше», – заявлял в свое время начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян.

    Однако позднее спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом Анатолий Сафонов все-таки не исключил возможности прощения Закаева.

    «Закаеву не закрыт путь к амнистии. Если он приедет в Россию и докажет в суде свою невиновность, он сможет воспользоваться возможностями, предоставленными президентом Чечни Кадыровым», – пояснил он.

    Напомним, что в т. н. «правительстве Чеченской Республики Ичкерия» Закаев в разное время числился министром культуры, министром иностранных дел, вице-премьером и премьер-министром.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •