Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

4 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

18 комментариев
19 июля 2009, 12:10 • Политика

Уйгуры не сдаются

В Китае прошли "жестокие, бесчеловечные" погромы

Уйгуры не сдаются
@ Кадр телеканала Вести

Tекст: Роман Федосеев

На северо-западе Китая не стихают массовые беспорядки на национальной почве. По утверждению властей страны, участники протестов в Урумчи нападали на мирных жителей, грабили магазины, игнорировали предупреждающие выстрелы, демонстрируя невиданную «свирепость» и «бесчеловечность». В результате действий полиции были застрелены 12 человек. По последним данным, всего число жертв столкновений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе достигло 197 человек.

В административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР Урумчи полицией были застрелены 12 участников погромов. Об этом сообщил председатель местного правительства Нур Бекри.

Мы даже не думали, что бандиты так жестоки и бесчеловечны

По его словам, те, кого застрелила китайская полиция, нападали на мирных жителей, грабили магазины и игнорировали предупреждающие выстрелы. «Действия полиции были максимально сдержанными. Пришлось стрелять на поражение в связи с тем, что предупредительные выстрелы их не успокоили», – сказал Бекри, сам являющийся уйгуром по происхождению.

При этом глава СУАР особенно подчеркнул «свирепость» толпы, которую пыталась усмирить полиция: «Мы даже не думали, что бандиты (демонстранты) так жестоки и бесчеловечны... Мы действительно этого не ожидали». При этом Бекри рассказал, что при разгоне беспорядков несколько сотрудников правоохранительных органов получили серьезные ранения, а один офицер полиции скончался в результате полученной травмы головы, передает информационный телеканал «Вести».

В настоящее время порядок в регионе восстановлен, однако власти не исключают, что столкновения могут повториться. В этой связи жителям города предписано всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность; запрещено проведение митингов, уличных собраний, а также ведение какой-либо агитации. Горожанам также запрещено носить какое бы то ни было оружие, в том числе палки и ножи.

Напомним, ситуация в Урумчи осложнилась 5 июля, когда по городу прокатилась волна беспорядков на этнической почве: уйгурское население выступило против ханьцев – государствообразующей китайской национальности, которая составляет 90% населения Урумчи.

Тогда в результате столкновений между ханьцами и уйгурами в Урумчи погибли, по официальным данным, 156 человек, еще более тысячи были ранены. Китайские власти утверждают, что большая часть погибших – ханьцы. Уйгуры же говорят, что 90% жертв – представители коренного населения провинции.

При этом официальные китайские власти уже обвинили в беспорядках борющихся за создание своего мусульманского государства сепаратистов: у преобладающих в этом регионе уйгуров распространено мнение о том, что Китай оккупировал их историческую родину – Восточный Туркестан, создав на его территории Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).

Кроме того, власти убеждены в том, что беспорядки руководились из-за рубежа. В качестве главного провокатора правительство Китая называет Всемирный уйгурский конгресс, возглавляемый Ребией Кадер, после многолетнего тюремного заключения на родине перебравшейся в США. Представители организации эти обвинения отвергают.

По последним данным, всего жертвами столкновений в Урумчи стали 197 человек, свыше 1 тыс. 700 получили ранения.

Добавим, что на ситуацию в СУАР уже отреагировали радикальные исламские группировки. В частности, «филиал» «Аль-Каиды*» в Алжире призвал своих сторонников «начать проводить акции возмездия» против китайцев, работающих на «исламских территориях». В этой африканской стране трудится около 50 тыс. китайцев. Общее же число рабочих из КНР на северо-западе Африки и на Ближнем Востоке составляет несколько сотен тысяч человек.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Я уверена в том, что Китай подавит восстание уйгуров. В прошлом году жестко был поставлен на место Тибет, а тогда ситуация была в некотором роде сложнее. <a href=http://actualcomment.ru/news/4730.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............