Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Долой алкоголиков и националистов!»

    Заседание Рады закончилось скандалом
    «Литвин! Министры подождут. Сперва – помоги стране» – было написано на плакате, размещенном за креслом спикера
       1 июля 2009, 18:47
    Фото: РИА Новости
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Внеочередное заседание Верховной рады Украины, на котором собирались решить ряд ключевых кадровых вопросов, в очередной раз закончилось скандалом. Депутаты отказались поддержать инициативу Партии регионов о повышении зарплат и пенсий «для самых бедных украинцев», а также не стали отправлять в отставку известного алкогольным инцидентом главу МВД Юрия Луценко и министра образования Ивана Вакарчука. В итоге по традиции день закончился блокированием Рады.

    В среду на инициированном Юлией Тимошенко внеочередном заседании Рады Партия регионов обвинила Блок Литвина и часть депутатов в НУ–НС в том, что они не сдержали слово и «разменяли» повышение минимальных пенсий для украинцев на должности для своих людей.

    Началась какая-то кулуарная игра, и две мегафракции снова мутят воду, а все лозунги – это лишь ширма

    «Мы добились, чтобы вопрос о повышении зарплат и пенсий для самых бедных украинцев был поставлен на голосование в парламенте. Мы отдали за это свои голоса. Нас поддержали те депутаты из других фракций, у которых есть совесть и болеют за простых людей», – подчеркнул лидер регионалов Виктор Янукович в заявлении, распространенном его пресс-службой.

    Вместе с тем он напомнил, что БЮТ выступил против повышения зарплат и пенсий для самых бедных украинцев. «Каждый день в телевизионных рекламах Тимошенко клянется в любви к народу. А когда пришло время, чтобы на деле доказать это, она, как всегда, сделала наоборот. Так же повел себя и Блок Литвина, а также большая часть «Нашей Украины», – сказал Янукович.

    «Нам стало известно, что это результат торгов, на которые депутаты пошли с правительством. Им пообещали несколько тепленьких хлебных мест, и они здесь же забыли, что обещали народу отстаивать интересы простых людей, а не собственные шкурные», – подчеркнул он.

    Кроме того, под лозунгом «Долой алкоголиков и националистов!» Партия регионов с самого утра блокировала парламентскую трибуну с требованием отставки министра внутренних дел Юрия Луценко и министра образования и науки Ивана Вакарчука. В Раду явилась сама Тимошенко, чтобы уговорить Януковича дать возможность коалиции проголосовать за назначение новых министров в ее команду.

    «У нас было найдено согласие и баланс между всеми силами в парламенте. Именно поэтому мы пошли на уступки, чтобы помимо коалиции оппозиция поставила на голосование вопросы, на которых она настаивает», – сказала Тимошенко.

    По ее словам, оппозиция намерена внести в повестку дня законопроекты, на которых она настаивала ранее, в частности о повышении прожиточного минимума, однако премьер выразила сомнение в том, что голосование по этим вопросам будет позитивным.

    Как в воду глядела. Через полтора часа переговоров Рада заработала, но хрупкий мир длился недолго. В первые минуты заседания рассерженный спикер Владимир Литвин потребовал убрать трибуну. «Уберите с трибуны газеты, пожалуйста. Я обращаюсь к депутатам, так нельзя. Я не думаю, что вы такое дома делаете», – отметил спикер, прокомментировав надпись у себя за спиной «Литвин! Министры подождут. Сперва – помоги стране».

    «Я хочу сказать, что сперва обворовали страну, а теперь пусть Литвин поможет. Выходит, Литвин таки нужен стране. Сохраните хоть что-то нормальное в стране», – обратился он к депутатам.

    После этого парламентарии утвердили повестку дня. Ее первый вопрос о поднятии прожиточного минимума, на рассмотрении которого настаивала оппозиция, так и не набрал нужного количества голосов. Второй – о выделении средств на Евро-2012 – депутаты смогли проголосовать. И третий вопрос об изменениях в закон о выборах президента также был решен позитивно – срок избирательной кампании на Украине сократили со 120 дней до 90. Все это парламентарии рассмотрели очень быстро, однако перед рассмотрением главного вопроса дня – кадрового, на котором настаивала Юлия Тимошенко и ради которого, собственно, и затевалось внеочередное заседание сессии, Партия регионов снова заблокировала трибуну.

    На этот раз спикерское кресло оппозиционеры подперли стулом и ушли вместе с представителями коалиции на второй по счету в этот день согласительный совет. В интервью газете ВЗГЛЯД регионалы поясняли свои действия тем, что хотят, мол, добиться от коалиции, чтобы кадровые вопросы ставились в определенной, выгодной им последовательности.

    Как заявил регионал Александр Ефремов, фракция, прежде всего, требует отставки министра внутренних дел Юрия Луценко и министра образования и науки Ивана Вакарчука. «Мы выписали требования на лозунгах, которые есть в зале. Мы требуем, чтобы из состава правительства были исключены алкоголики и националисты, и дальше правительство имеет право формировать состав кабинета министров», – сказал он.

    По словам Ефремова, Партия регионов также недовольна тем, что правительство среди прочих хочет уволить министра угольной промышленности Виктора Полтавца, несмотря на его профессиональную работу.

    На реплику журналистов о том, что, по словам премьера, Полтавец сам обратился с просьбой уволить его по состоянию здоровья, он сказал: «В условиях давления, которое осуществляется на этого человека, любой нормальный и порядочный человек напишет заявление. Любого специалиста можно загнать, тем более если он честен, в такой угол, из которого он как можно скорее захочет выйти».

    В интервью газете ВЗГЛЯД коллега господина Ефремова по фракции Партии регионов также отметил: «Мы не шантажируем, мы настаиваем!»

    Между тем спикер Владимир Литвин считает, что увольнение и назначение министров – это не принципиальный для БЮТ и Партии регионов вопрос. По его мнению, опять началась «какая-то кулуарная игра, и две мегафракции снова мутят воду», а все лозунги – это лишь ширма, за которой ведутся переговоры политиков.

    «Коалиция опять будет собирать подписи для того, чтобы уже в пятницу провести внеочередное заседание Верховной рады исключительно с одним вопросом – кадровые вопросы», – сказал в среду на брифинге первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.

    На вопрос, какие гарантии того, что в пятницу регионалы снова не заблокируют трибуну, он ответил: «Гарантий никаких, потому что позиция Партии регионов – чем хуже, тем лучше, и их цель – дестабилизация ситуации в стране, потому что они думают, что они получат таким образом дополнительные дивиденды во время президентской кампании».

    «Верховная рада вводится в зону повышенной турбулентности. Это связано с тем, что парламент исключительно интересует как место, где можно демонстрировать свою позицию во время избирательной кампании, а при случае использовать трибуну... чтобы показывать воплощение в жизнь своих предвыборных программ», – подвел итог дня спикер Владимир Литвин.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •