Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Карабах подали на ужин

    Баку и Ереван улучшили понимание по Карабаху
    Президент России убеждал лидеров Армении и Азербайджана продвинуться в вопросе Карабаха
      
    5 июня 2009, 11:57
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия продолжает играть решающую роль в посреднических усилиях между Арменией и Азербайджаном. На этот раз благодаря усилиям Дмитрия Медведева президенты этих стран Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге. На переговорах обсуждался вопрос урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, и стороны «улучшили взаимопонимание по этому вопросу». По словам президента России, «чтобы преодолеть трудности, надо чаще встречать».

    Кремль продолжает делать шаги для решения спора между Арменией и Азербайджаном по поводу проблемы Нагорного Карабаха. Накануне президенты России, Азербайджана и Армении Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретились в Санкт-Петербурге, где в пятницу открылся Международный экономический форум.

    Жизнь сейчас тяжелая, и надо преодолевать трудности. Для этого надо чаще встречаться

    По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, сообщает BBC, лидеры обсудили за неформальным ужином ситуацию на Кавказе, в том числе и карабахский вопрос.

    Между тем особого оптимизма насчет переговоров не было изначально. «Мы не ставим сверхзадачи выхода на новые договоренности или углубленного обсуждения деталей этого процесса», – сказал ранее помощник президента России Сергей Приходько, добавив, что Москва стремится «поддержать формат прямого общения президентов Азербайджана и Армении, диалог между которыми сейчас идет».

    Тем не менее Дмитрий Медведев считает такие встречи полезными. Еще до двусторонних переговоров с Сержем Саргсяном он заявил, что переговоры «помогают преодолевать трудности в различных сферах». «Жизнь сейчас тяжелая, и надо преодолевать трудности, а для того, чтобы их преодолеть, надо чаще встречаться, что мы и делаем», – отметил президент России.

    Перед началом двусторонних переговоров с Медведевым Саргсян поблагодарил российского коллегу за помощь со стороны России Армении в размере 500 миллионов долларов. «Эта помощь, – сказал Саргсян, – поможет преодолеть негативные последствия кризиса». Он отметил также, что Армения «настойчиво работает с российскими представителями, с представителями группы ОБСЕ над решением проблемы Нагорного Карабаха».

    «Мы упорно ищем пути, как безопасно жить народу Нагорного Карабаха на исконной родине и самим определять свою судьбу», – добавил Саргсян. По его словам, Армения ждет заседания ОДКБ.

    Что касается переговоров президентов Алиева и Саргсяна, то они, по словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, не привели к прорыву в урегулировании карабахского конфликта, но улучшили взаимопонимание. «Все вопросы обсуждались», – цитирует министра «Интерфакс».

    Он рассказал, что переговоры ведутся вокруг «наработанных на протяжении последних пяти лет принципов, которые начинались как Пражский процесс и вылились в Мадридский документ». «По части из этих принципов понимание более близко, по некоторым, которые сейчас обсуждались на уровне президентов, нащупываются какие-то контуры», – отметил он.

    Напомним, в конце 1980-х годов в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджана, населенной преимущественно армянами, обострились требования о передаче региона Армении. Напряжение между сторонами поддерживалось постоянными столкновениями между армянским и азербайджанским населением, обоюдными погромами и провокациями с участием правоохранительных органов.

    Это привело к провозглашению независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР) осенью 1991 года, подтвержденному в начале 1992 года референдумом. В ответ Баку направил в Карабах войска, положив начало ожесточенным военным действиям, закончившимся в мае 1994 года подписанием Бишкекского мирного договора при посредничестве СНГ. По итогам войны силы НКР при поддержке войск Армении не только отстояли независимость де-факто, но и взяли под свой контроль семь достаточно крупных сопредельных с Карабахом районов Азербайджана.

    В декабре 1994 года миротворческая миссия по Нагорному Карабаху возлагается на Минскую группу ОБСЕ, сопредседателями которой через месяц становятся Россия и Франция; в 1997 году третьим сопредседателем становятся США. В апреле 1999 года впервые проходит встреча президентов Армении и Азербайджана, а в 2006 году на переговорах речь идет о проведении референдума для определения статуса Нагорного Карабаха и вывода армянских войск с семи оккупированных областей Азербайджана; прогресса достигнуть не получается.

    Прорыв произошел в ноябре прошлого года, когда по инициативе президента России Дмитрия Медведева Саргсян и Алиев подписали декларацию (Майендорфская декларация) о мирном решении карабахского конфликта. Эта бумага стала первым документом, подписанным конфликтующими сторонами, за последние 18 лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •