Карабах подали на ужин
![]() |
5 июня 2009, 11:57
Текст: Андрей Резчиков |
Россия продолжает играть решающую роль в посреднических усилиях между Арменией и Азербайджаном. На этот раз благодаря усилиям Дмитрия Медведева президенты этих стран Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге. На переговорах обсуждался вопрос урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, и стороны «улучшили взаимопонимание по этому вопросу». По словам президента России, «чтобы преодолеть трудности, надо чаще встречать».
Кремль продолжает делать шаги для решения спора между Арменией и Азербайджаном по поводу проблемы Нагорного Карабаха. Накануне президенты России, Азербайджана и Армении Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретились в Санкт-Петербурге, где в пятницу открылся Международный экономический форум.
Жизнь сейчас тяжелая, и надо преодолевать трудности. Для этого надо чаще встречатьсяПо словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, сообщает BBC, лидеры обсудили за неформальным ужином ситуацию на Кавказе, в том числе и карабахский вопрос.
Между тем особого оптимизма насчет переговоров не было изначально. «Мы не ставим сверхзадачи выхода на новые договоренности или углубленного обсуждения деталей этого процесса», – сказал ранее помощник президента России Сергей Приходько, добавив, что Москва стремится «поддержать формат прямого общения президентов Азербайджана и Армении, диалог между которыми сейчас идет».
Тем не менее Дмитрий Медведев считает такие встречи полезными. Еще до двусторонних переговоров с Сержем Саргсяном он заявил, что переговоры «помогают преодолевать трудности в различных сферах». «Жизнь сейчас тяжелая, и надо преодолевать трудности, а для того, чтобы их преодолеть, надо чаще встречаться, что мы и делаем», – отметил президент России.
Перед началом двусторонних переговоров с Медведевым Саргсян поблагодарил российского коллегу за помощь со стороны России Армении в размере 500 миллионов долларов. «Эта помощь, – сказал Саргсян, – поможет преодолеть негативные последствия кризиса». Он отметил также, что Армения «настойчиво работает с российскими представителями, с представителями группы ОБСЕ над решением проблемы Нагорного Карабаха».
«Мы упорно ищем пути, как безопасно жить народу Нагорного Карабаха на исконной родине и самим определять свою судьбу», – добавил Саргсян. По его словам, Армения ждет заседания ОДКБ.
Что касается переговоров президентов Алиева и Саргсяна, то они, по словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, не привели к прорыву в урегулировании карабахского конфликта, но улучшили взаимопонимание. «Все вопросы обсуждались», – цитирует министра «Интерфакс».
Он рассказал, что переговоры ведутся вокруг «наработанных на протяжении последних пяти лет принципов, которые начинались как Пражский процесс и вылились в Мадридский документ». «По части из этих принципов понимание более близко, по некоторым, которые сейчас обсуждались на уровне президентов, нащупываются какие-то контуры», – отметил он.
Напомним, в конце 1980-х годов в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджана, населенной преимущественно армянами, обострились требования о передаче региона Армении. Напряжение между сторонами поддерживалось постоянными столкновениями между армянским и азербайджанским населением, обоюдными погромами и провокациями с участием правоохранительных органов.
Это привело к провозглашению независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР) осенью 1991 года, подтвержденному в начале 1992 года референдумом. В ответ Баку направил в Карабах войска, положив начало ожесточенным военным действиям, закончившимся в мае 1994 года подписанием Бишкекского мирного договора при посредничестве СНГ. По итогам войны силы НКР при поддержке войск Армении не только отстояли независимость де-факто, но и взяли под свой контроль семь достаточно крупных сопредельных с Карабахом районов Азербайджана.
В декабре 1994 года миротворческая миссия по Нагорному Карабаху возлагается на Минскую группу ОБСЕ, сопредседателями которой через месяц становятся Россия и Франция; в 1997 году третьим сопредседателем становятся США. В апреле 1999 года впервые проходит встреча президентов Армении и Азербайджана, а в 2006 году на переговорах речь идет о проведении референдума для определения статуса Нагорного Карабаха и вывода армянских войск с семи оккупированных областей Азербайджана; прогресса достигнуть не получается.
Прорыв произошел в ноябре прошлого года, когда по инициативе президента России Дмитрия Медведева Саргсян и Алиев подписали декларацию (Майендорфская декларация) о мирном решении карабахского конфликта. Эта бумага стала первым документом, подписанным конфликтующими сторонами, за последние 18 лет.