6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с Байконура

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Карабах подали на ужин

        Дмитрий Медведев свел за неформальной трапезой лидеров Армении и Азербайджана

        5 июня 2009, 11:57

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Россия продолжает играть решающую роль в посреднических усилиях между Арменией и Азербайджаном. На этот раз благодаря усилиям Дмитрия Медведева президенты этих стран Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге. На переговорах обсуждался вопрос урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, и стороны «улучшили взаимопонимание по этому вопросу». По словам президента России, «чтобы преодолеть трудности, надо чаще встречать».

        Кремль продолжает делать шаги для решения спора между Арменией и Азербайджаном по поводу проблемы Нагорного Карабаха. Накануне президенты России, Азербайджана и Армении Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретились в Санкт-Петербурге, где в пятницу открылся Международный экономический форум.

        По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, сообщает BBC, лидеры обсудили за неформальным ужином ситуацию на Кавказе, в том числе и карабахский вопрос.

        Между тем особого оптимизма насчет переговоров не было изначально. «Мы не ставим сверхзадачи выхода на новые договоренности или углубленного обсуждения деталей этого процесса», – сказал ранее помощник президента России Сергей Приходько, добавив, что Москва стремится «поддержать формат прямого общения президентов Азербайджана и Армении, диалог между которыми сейчас идет».

        Тем не менее Дмитрий Медведев считает такие встречи полезными. Еще до двусторонних переговоров с Сержем Саргсяном он заявил, что переговоры «помогают преодолевать трудности в различных сферах». «Жизнь сейчас тяжелая, и надо преодолевать трудности, а для того, чтобы их преодолеть, надо чаще встречаться, что мы и делаем», – отметил президент России.

        Перед началом двусторонних переговоров с Медведевым Саргсян поблагодарил российского коллегу за помощь со стороны России Армении в размере 500 миллионов долларов. «Эта помощь, – сказал Саргсян, – поможет преодолеть негативные последствия кризиса». Он отметил также, что Армения «настойчиво работает с российскими представителями, с представителями группы ОБСЕ над решением проблемы Нагорного Карабаха».

        «Мы упорно ищем пути, как безопасно жить народу Нагорного Карабаха на исконной родине и самим определять свою судьбу», – добавил Саргсян. По его словам, Армения ждет заседания ОДКБ.

        Что касается переговоров президентов Алиева и Саргсяна, то они, по словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, не привели к прорыву в урегулировании карабахского конфликта, но улучшили взаимопонимание. «Все вопросы обсуждались», – цитирует министра «Интерфакс».

        Он рассказал, что переговоры ведутся вокруг «наработанных на протяжении последних пяти лет принципов, которые начинались как Пражский процесс и вылились в Мадридский документ». «По части из этих принципов понимание более близко, по некоторым, которые сейчас обсуждались на уровне президентов, нащупываются какие-то контуры», – отметил он.

        Напомним, в конце 1980-х годов в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджана, населенной преимущественно армянами, обострились требования о передаче региона Армении. Напряжение между сторонами поддерживалось постоянными столкновениями между армянским и азербайджанским населением, обоюдными погромами и провокациями с участием правоохранительных органов.

        Это привело к провозглашению независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР) осенью 1991 года, подтвержденному в начале 1992 года референдумом. В ответ Баку направил в Карабах войска, положив начало ожесточенным военным действиям, закончившимся в мае 1994 года подписанием Бишкекского мирного договора при посредничестве СНГ. По итогам войны силы НКР при поддержке войск Армении не только отстояли независимость де-факто, но и взяли под свой контроль семь достаточно крупных сопредельных с Карабахом районов Азербайджана.

        В декабре 1994 года миротворческая миссия по Нагорному Карабаху возлагается на Минскую группу ОБСЕ, сопредседателями которой через месяц становятся Россия и Франция; в 1997 году третьим сопредседателем становятся США. В апреле 1999 года впервые проходит встреча президентов Армении и Азербайджана, а в 2006 году на переговорах речь идет о проведении референдума для определения статуса Нагорного Карабаха и вывода армянских войск с семи оккупированных областей Азербайджана; прогресса достигнуть не получается.

        Прорыв произошел в ноябре прошлого года, когда по инициативе президента России Дмитрия Медведева Саргсян и Алиев подписали декларацию (Майендорфская декларация) о мирном решении карабахского конфликта. Эта бумага стала первым документом, подписанным конфликтующими сторонами, за последние 18 лет.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............