Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
11 июня 2009, 09:07 • Политика

КНДР поместят в карантин

В СБ ООН представлен проект резолюции по КНДР

КНДР поместят в карантин
@ un.org

Tекст: Юлия Малышева

После затянувшихся на две недели согласований постоянные члены Совбеза ООН смогли выработать компромиссную резолюцию по проведенным Северной Кореей ядерным испытаниям. Новые санкции подразумевают введение эмбарго на поставки в КНДР и экспорт из нее любых видов вооружения, тотальный досмотр северокорейских судов и вступление в силу запрета на оказание любой финансовой помощи республике. Свой окончательный вердикт Совбез ООН планирует вынести в пятницу.

Постоянные члены Совбеза ООН наконец сумели согласовать проект резолюции по Северной Корее, предусматривающий введение новых санкций против проведшего ядерные испытания государства.

Кроме оружия и технологий в список запрещенных для ввоза и вывоза в КНДР попали предметы роскоши

Ранее КНДР уже оказалась наказана со стороны своего южного соседа. В начале недели Сеул объявил о введении собственных экономических ограничений против Пхеньяна, запретив, в частности, южнокорейским компаниям сотрудничать с северокорейским бизнесом.

Однако Совбез ООН пошел намного дальше. Осудив проведенное ядерное испытание и запуск баллистических ракет, «пятерка» подчеркнула, что КНДР в любом случае не может иметь статус ядерного государства, и призвала республику как можно скорее вернуться за стол переговоров по денуклеаризации полуострова.

В качестве принудительной меры к этому Совбез принял решение ввести полное эмбарго на поставку в КНДР и экспорт из республики любых видов вооружения. Последнее, отмечают эксперты, грозит серьезно подорвать статью доходов Пхеньяна.

Запрет также будет распространяться на любые материалы, оборудование и технологии, связанные с производством ядерного оружия и баллистических ракет. Вместе с этим в список запрещенных отныне для ввоза и вывоза из КНДР попали любые предметы роскоши.

Чтобы решение Совбеза не осталось только на бумаге, резолюция призывает начать тотальный досмотр всех подозрительных судов, следующих из или в КНДР.

К слову, данный пункт, на котором настаивали Япония и США, являлся главным предметом спора между членами Совбеза. В частности, Россия и Китай выступали против введения подобных ограничений. Однако теперь, судя по тону комментариев, Москва и Пекин готовы поддержать эту меру.

Помимо этого, в резолюции прописаны ряд финансовых мер против КНДР. В частности, отмечает РИА «Новости», проект призывает отказаться от любой финансовой помощи Пхеньяну, которая может быть направлена на развитие северокорейской ядерной программы. Речь в том числе идет о запрете на предоставление любых видов финансовой помощи и льготных займов, если они не направлены на гуманитарные проекты.

Сама Северная Корея пока никак не отреагировала на проект Совбеза.

Между тем «пятерка» надеется, что данные меры заставят Пхеньян вернуться за стол переговоров, подчеркивая, что санкции не носят необратимый характер. «Остается открытой дверь для переговоров и для возвращения к тому политическому процессу, который продолжался на протяжении ряда лет, который имел шансы на успех, но который, к сожалению, сейчас столкнулся с такими трудностями в результате осуществленного КНДР ракетного пуска и проведенного ядерного испытания. Эти меры направлены исключительно на ядерные программы КНДР и программы по созданию баллистических ракет и не должны ухудшать положение гражданского населения Северной Кореи», – прокомментировал проект резолюции постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Дипломат особо подчеркнул, что проект резолюции полностью исключает возможность оказания силового воздействия на КНДР.

..............