Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
8 мая 2009, 14:28 • Политика

Оппозиции нужен президент

Оппозиция согласилась на переговоры с Саакашвили

Оппозиции нужен президент
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Лидеры грузинской оппозиции заявили о своей готовности начать переговоры с Михаилом Саакашвили, чтобы лично сообщить ему о необходимости его отставки и проведения новых выборов. Правда, президент до сих пор не вернулся из Чехии, зато вместо него пообщаться с протестующими вызвался спикер парламента Давид Бакрадзе, предложивший не откладывать встречу в долгий ящик и провести переговоры в течение этого дня.

Грузинская оппозиция официально заявила о своей готовности встретиться с Михаилом Саакашвили, чтобы избежать «эскалации насилия в стране».

Сам Саакашвили из-за своего отсутствия в Грузии пока на предложение не отреагировал

В распространенном в пятницу совместном заявлении оппозиционные лидеры вновь подтвердили необходимость скорейшей отставки главы государства и проведения досрочных парламентских и президентских выборов, однако пообещали дать президенту возможность подготовить страну к проведению «справедливых выборов».

Однако сам президент из-за своего отсутствия в Грузии пока на предложение не отреагировал: после завершения саммита «Восточное партнерство» Саакашвили предпочел задержаться в Праге для участия в саммите по южному энергокоридору.

Впрочем, заменить главу государства уже вызвался спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе, заявивший, что он и его коллеги по депутатскому корпусу готовы встретиться с оппозицией в любой момент. «В течение сегодняшнего дня, в любое время, я готов, и представители большинства готовы встретиться с представителями непарламентской оппозиции с целью начать диалог по тем общим темам, которые, я надеюсь, нас всех беспокоят. Работа по проведению такой встречи уже начата, и я надеюсь и уверен, что сегодня эта встреча обязательно состоится», – приводит его слова «Новости-Грузия».

Свою инициативу председатель парламента объяснил тем, что накануне «общество услышало заявления лидеров непарламентской оппозиции, в том числе, в первую очередь, нужно отметить заявление Ираклия Аласании».

Напомним, экс-посол Грузии в ООН, лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания первым озвучил возможность диалога между оппозицией и действующей властью сразу после случившихся в среду столкновений между митингующими и полицией, в результате которых пострадали как минимум 20 человек.

«Мы готовы к тому, чтобы встреча (с властями) состоялась, и мы бы рассмотрели пути, связанные с выводом страны из тяжелейшего политического кризиса», – заявил он.

Тем более что в четверг официальный Тбилиси уже пошел на ряд уступок, удовлетворив требование оппозиционеров и отпустив до суда трех их соратников, арестованных за избиение журналиста Общественного телеканала.

Одновременно Бакрадзе одобрил тот факт, что оппоненты действующей власти решили перейти от языка ультиматумов к «реальному диалогу». «Если эти лидеры перейдут с формы ультиматумов и уличных акций в форму диалога, мы вместе попытаемся найти выход из всех тех проблемных тем, которые и их беспокоят, и нас, и в целом значительны для грузинского общества. Мы готовы вести диалог по таким вопросам с любой партией, с любым лидером», – заявил глава парламента.

Другое дело, что уходить с улиц так просто оппозиционеры, судя по всему, не собираются. Во всяком случае, в пятницу в мэрию Тбилиси вновь лягут заявки на продление сроков акций протеста.

..............