Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Белоруссия хочет воли

    «Если начинает блокировать Россия и не пускать нас на свой рынок, так зачем нам эта интеграция?»
       29 мая 2009, 13:27
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Результаты социологических исследований свидетельствуют: белорусы не хотят объединяться с россиянами в одно союзное государство, хотя еще три года назад выступали за объединение. Теперь же более 70% жителей Белоруссии настаивают на полной независимости республики, а 40% хотят вступления в Европейский союз. Эксперты уверены, что на общественное мнение влияет политика властей, главным образом личная позиция президента Александра Лукашенко.

    Более половины населения Белоруссии больше не хочет строить с Россией союзное государство. Об этом свидетельствуют результаты опроса Института стратегических исследований (BISS), которые приводит газета «Салidарнасць».

    Союзное государство не появится до тех пор, пока Москва и Минск не договорятся о разграничении полномочий в нём

    Социологи выяснили, что 54,8% респондентов категорически против того, что «Беларусь и Россия должны построить союзное государство с единой валютой, президентом и парламентом». «За» высказались лишь 20,4%. Еще меньше единомышленников полного вхождения республики в состав России – всего 14,4%.

    При этом четверть респондентов (24,7%) затруднились ответить на поставленный перед ними вопрос относительно будущего российско-белорусского союза.

    Кроме того, среди белорусов наблюдается все больше сторонников вступления в Европейский союз (33,5%), что на 13,1% больше, нежели приверженцев интеграции с Россией. Однако 41,2% все же считают, что Белоруссия не должна становится членом ЕС. Наконец, подавляющее большинство (74,1%) высказалось за то, чтобы их республика оставалась независимой и от Москвы, и от Брюсселя.

    Меж тем еще три года назад 48,2% белорусов поддерживали строительство единого государства с РФ, против высказывались только 28,3%, а о вступлении в ЕС мечтали 31,9%.

    Учитывая явное стремление Минска усилить связи с Брюсселем (при этом решение ЕС подключить Белоруссию к программе «Восточное партнерство» говорит, что стремление это взаимно), в ближайшие годы противников интеграции станет гораздо больше. Этого, похоже, и добивается Батька. На этой неделе Александр Лукашенко в который раз обвинил Москву в срыве договоренностей и заявил о нецелесообразности интеграции.

    «Президенты принимают решения, а правительство России проваливает, – отметил господин Лукашенко. – Все, о чем мы договариваемся, подписываем на самом высоком уровне, – все блокируется, не исполняется. Если начинает блокировать Россия и не пускать нас на свой рынок, так зачем нам эта интеграция?»

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко отмечает, что одна из главных причин результатов такого опроса – в позиции белорусских властей, которые «не торопятся с созданием союзного государства». «Мы видим, что процесс уже затянулся на десятилетия, а прогресса пока что не видно. Здесь вопросы конституционного и валютного порядков, а также разграничения полномочий», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    Таким образом, к нынешнему моменту скопился большой комплекс вопросов, по которому ни одна из сторон не готова уступить. И в этой связи позиция лично Лукашенко во многом влияет на коллективное мнение белорусов. При этом своими заявлениями, в которых он указывает на Россию как главную причину торможения процесса, Батька явно пытается показать, что его-то вины в пробуксовке точно нет.

    «Я не перекладываю всю полноту вины исключительно на белорусскую сторону, но Лукашенко ведет двойную игру. С одной стороны, он говорит, что его сближение с Европой не повлияет на отношения между Москвой и Минском. С другой стороны, мы видим, что в своих выступлениях он периодически говорит о том, что нужно ориентироваться на Европу, в том числе и в политическом развитии», – отмечает эксперт.

    Что касается прогнозов развития ситуации, то в ближнесрочной перспективе «изменений на этом направлении не предвидится». Минск загнал себя в неопределенную ситуацию. Властям необходимо решать экономические вопросы, поскольку ситуация в Белоруссии «крайне неблагоприятная», до сих пор остается нерешенным энергетический вопрос.

    «Здесь, безусловно, Белоруссии необходимы внешние вливания. В том случае если будет прогресс в направлении союзного государства, это, по расчетам белорусского руководства, отодвинет перспективы аналогичных вливаний со стороны стран Евросоюза, в том числе по линии «Восточного партнерства».

    Но союзное государство не появится до тех пор, пока Москва и Минск не договорятся о разграничении полномочий в нём. Известно, что Лукашенко хотел заполучить в свои руки как можно больше политических рычагов, чтобы самому определить путь развития союза. Однако в Кремле с такой постановкой вопроса не согласны, там видят другие схемы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •