Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кима нужно задобрить

    Эксперты предложили решение проблемы КНДР
    Руководству КНДР необходимо преодолеть острый дефицит электроэнергии
       26 мая 2009, 17:06
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Романчева

    Мировой плитикум ждет, чем Совет Безопасности ООН ответит на ядерную выходку Северной Кореи. Представители Совбеза в устной форме уже осудили КНДР и пообещали режиму чучхе строгое наказание. Правда, российские эксперты считают, что Пхеньян останется равнодушен к угрозам ООН, и предлагают не пугать корейцев, а договариваться с ними. В частности, обратить их ядерные амбиции в мирное русло, оказав КНДР помощь в строительстве атомной электростанции.

    Ядерной державой Северная Корея еще не стала, но в когорту ядерных государств уже вошла, считает представитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. Эксперт напомнил, что в первый раз корейцы продемонстрировали свои ядерные притязания еще в октябре 2006 года.

    Возможно, КНДР подошла к созданию ядерной боеголовки, способной доставить заряд на дальние расстояния

    Тогда, правда, Пхеньян стал «автором» взрыва мощностью «всего» 550 тонн в тротиловом эквиваленте. Это дало повод США и некоторым другим наблюдателям усомниться в том, что КНДР испытывала именно ядерное оружие. Однако вчерашний опыт доказал: у Северной Кореи есть ядерная бомба.

    А тот факт, что за два с половиной года мощность испытываемого устройства увеличилась до 20 килотонн, по словам Владимира Евсеева, ясно указывает на «значительный прогресс», которого достигла КНДР на ядерном поприще.

    Аналитик рассказал, что Пхеньян владеет одним газо-графитным реактором-наработчиком, который появился в КНДР усилиями СССР в обмен на присоединение Северной Кореи к договору нераспространения ядерного оружия. С помощью реактора Пхеньяну удалось выработать порядка 38 килограмм плутония. 10 из них, по словам Евсеева, «выгорели» во время двух прошедших взрывов.

    Оставшегося вещества, считает эксперт, хватит еще примерно на пять боезарядов. В разы увеличить ядерный запас страны КНДР в ближайшее время не сможет. Единственный реактор вышел из строя в 2007 году. Кроме того, по слухам, была разрушена часть химической лаборатории, трудящейся во благо ядерного потенциала страны. Так что начать снова добывать плутоний корейцы смогут только через 1,5–2 года.

    Однако и существующих устройств на мир хватит с лихвой. Владимир Евсеев объяснил, что, несмотря на внушительную разрушительную силу, заряд в 20 килотонн является «переносимым». И у Пхеньяна есть ракеты, в том числе межконтинентальные, которые вполне могут поднять такую тяжесть. «Возможно, КНДР подошла к созданию ядерной боеголовки», – говорит представитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

    И Россию с ее оголенным в плане противоракетной обороны Приморьем подобные перспективы, считает аналитик, должны настораживать. Хотя у Москвы с Пхеньяном всегда были достаточно ровные отношения, но корейские ракеты, объяснил эксперт, не снабжены системой аварийного подрыва, а сбить отклонившийся от начальной траектории смертоносный снаряд нам будет попросту нечем.

    Соседей КНДР, уверен Владимир Евсеев, не могут не волновать еще два факта. Во-первых, подземные ядерные испытания всегда являются причиной искусственных землетрясений.

    В этот раз, например, сейсмологи зафиксировали толчки амплитудой в 4,7 балла. А во-вторых, ядерные взрывы не обходятся без смертоносных выбросов. От вчерашних испытаний пострадала только территория КНДР. Но если взрывать будут более мощные устройства, то под угрозой заражения окажутся и прилегающие к Северной Корее государства.

    Во-третьих, считает эксперт, Пхеньян вполне может войти во вкус и начать экспериментировать уже с ураном, что чревато не только для соседей КНДР, но для мира в целом. В этом случае речь пойдет о взрывах мощностью не в кило-, а в мегатонны.

    В свою очередь, директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая в «урановые» перспективы Северной Кореи не верит. Эксперт не исключает, что КНДР получила у Пакистана центрифугу для выработки урана, но полагает, что в данной области у Пхеньяна «ничего не получилось».

    Кроме того, ядерной угрозы России со стороны Северной Кореи аналитик не видит. Зато убежден, что после ядерных забав КНДР США, Китай и Япония с большим энтузиазмом возьмутся за развертывание систем противоракетной обороны (ПРО). Наша страна вряд ли будет участвовать в отлаживании сети, например, японских ПРО. И это, разумеется, не повысит настроение Москве.

    При этом оба эксперта сошлись во мнении, что обещанная Совбезом ООН резолюция, бичующая КНДР, будет предельно жесткой. И оба признались, что не считают подобные методы воздействия на Пхеньян сколько-нибудь эффективными. «Санкции против КНДР существуют в виде резолюции 1718. Не исключаю, что они будут усилены, но не возлагаю особых надежд на то, что они сработают. Санкции имеют демонстрационный эффект – мир сообщает, что реагирует на КНДР», – признался Георгий Толорая.

    А Владимир Евсеев заявил, что действенным методом давления на Пхеньян стали бы экономические ограничения. «КНДР – государство, которое самостоятельно существовать не может. Если внешняя помощь Китая будет прекращена, то в КНДР будет экономический коллапс», – говорит аналитик.

    Впрочем, самым эффективным способом борьбы с ядерными экспериментами Пхеньяна эксперты называют обращение ядерных амбиций корейцев в мирное русло. Владимир Евсеев напомнил, что Северная Корея испытывает огромный дефицит электроэнергии. Единственный путь решения этой проблемы – строительство атомной станции.

    «Атомная станция – нечто сакральное для КНДР», – согласился Георгий Толорая.

    По словам Владимира Евсеева, Россия имеет опыт строительства легководных ядерных реакторов. И вполне могла бы стать основным подрядчиком на главной корейской стройке. При этом в обмен на возведение АЭС корейцы, считают эксперты, согласятся надолго забыть о ядерном оружии и других опасных испытаниях.

    Другой вопрос, что финансировать строительство электростанции в одиночку Россия не будет. По словам Толорая, в работу должен включиться «шестисторонний механизм».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •