Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

2 комментария
26 мая 2009, 08:54 • Политика

Совбез Киму не указ

КНДР готовит новые пуски ракет

Совбез Киму не указ
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Совет безопасности ООН кроме осуждения КНДР за проведение подземных ядерных испытаний готовится принять новую резолюцию в отношении Пхеньяна. Документ будут согласовывать члены «шестерки» международных посредников, которые несколько лет пытались убедить Северную Корею уничтожить свои ядерные технологии. В ответ Пхеньян готовит новый дерзкий демарш. По конфиденциальной информации, во вторник или среду КНДР произведет пуски ракет класса «земля-воздух».

Проведенные Северной Кореей в понедельник ядерные подземные испытания, а также пуск ракет малого радиуса действия вызвали осуждение мирового сообщества, которое сошлось во мнении, что просто так КНДР это с рук сойти не должно.

Члены Совета безопасности требуют, чтобы КНДР в полной мере выполняла свои обязательства по ... соответствующим резолюциям и заявлениям Совета безопасности

В ночь на вторник Совбез ООН собрался на экстренное совещание, чтобы найти выход из сложившейся ситуации и предотвратить в будущем проведение Пхеньяном новых испытаний ядерного оружия.

Как и прогнозировалось, члены СБ ООН не только осудили подземный взрыв, но и решили принять новую резолюцию. Об этом после закрытых консультаций сообщил председательствующий в Совбезе в мае постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Дипломат отметил, что Пхеньян нарушил резолюцию ООН 1718, запрещающую этому коммунистическому государству проводить подобные испытания.

«Члены Совета безопасности требуют, чтобы КНДР в полной мере выполняла свои обязательства по ... соответствующим резолюциям и заявлениям Совета безопасности, и призывают все государства-члены выполнять свои обязательства по этим резолюциям и заявлениям», – заявил Виталий Чуркин.

Вместе с тем, утверждает РИА «Новости», дипломаты ведущих стран Совбеза сейчас не готовы говорить ни о содержании, ни о сроках принятия документа. По словам Чуркина, сейчас начинается работа над предложениями японской делегации «в качестве элементов проекта резолюции».

«Делегация Японии выразила намерение в ближайшее время представить проект такой резолюции, так что, видимо, этому будут посвящены ближайшие дни работы Совета безопасности наряду с другой работой, которая нам еще предстоит до конца российского председательства 31 мая», – пояснил дипломат.

Вероятно, проект Японии будет обсуждаться в формате «шестерки»: пяти постоянных членов СБ ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания) и Японии, а «когда он будет в высокой степени готовности, то он будет представлен другим членам Совета безопасности».

«Говорить о временных рамках довольно трудно. Резолюция 1718, принятая после проведенного КНДР ядерного испытания в октябре 2006 года, была выработана в рекордные сроки – в течение шести дней. Посмотрим, насколько удастся достичь этого сейчас – на это могут влиять разные факторы вплоть до членского состава СБ, который изменился с октября 2006 года», – указал российский постпред.

В свою очередь постпред Японии Юки Такасо заявил, что соавтором резолюции к его делегации могут стать несколько стран – членов Совбеза, но не указал, какие именно. Зато постпред США при ООН Сюзан Райс отметила, что «пока преждевременно говорить о содержании резолюции, поскольку над этим будут работать в ближайшие дни дипломаты стран – членов СБ ООН». Она тоже предпочла не уточнять, пойдет ли речь в документе о новых санкциях в отношении Пхеньяна.

«Соединенные Штаты будут настаивать на сильной резолюции и сильных мерах в отношении Северной Кореи», – сказала Райс.

Российский постпред, говоря о смысловом наполнении резолюции, отметил, что она могла бы содержать «более весомую реакцию на то, что произошло в КНДР», добавив, что главной задачей остается возобновление шестисторонних переговоров, из которых Пхеньян вышел после осуждения Совбезом запуска баллистической ракеты 5 апреля.

Виталий Чуркин напомнил также, что в последние три года Совбез четвертый раз занимается ядерной проблемой КНДР, при этом Совет «проявлял определенную сдержанность». Так, санкционный механизм, созданный по резолюции 1718 в октябре 2006 года, был задействован лишь после запуска ракеты в апреле 2009 года.

Стоит отметить, что Совбез ООН стал не единственной площадкой, где обсуждались последние события на Корейском полуострове. На экстренном заседании Совета НАТО участники мероприятия потребовали от Северной Кореи полностью выполнить все соответствующие резолюции ООН и уничтожить ядерное оружие.

Также Совет НАТО призвал северокорейские власти во главе с «любимым руководителем» Ким Чен Иром «воздержаться от любых действий, которые могут способствовать росту напряженности, и возобновить диалог в шестистороннем формате».

Между тем в Пхеньяне дали понять, что не намерены прислушиваться к мировому сообществу и будут поступать так, как сочтут нужным. Источник в правительстве Южной Кореи сообщил агентству Yonhap, что КНДР во вторник или среду собирается произвести запуск ракеты класса «земля-воздух» с западного побережья.

«Северная Корея объявила запрет на выход в море кораблей между 25-м и 27 мая. Очевидно, сегодня или завтра они запустят ракету малой дальности», – приводит агентство слова источника.

Комментарии экспертов

Борис Межуев, политолог
Борис Межуев, политолог
Проведенные испытания КНДР – это попытка утвердить свое место под солнцем в региональном контексте, показать свою жесткую силу, надеясь на то, что существующая связка с Китаем никому не позволит осуществить силовую акцию против КНДР. Ким Чен Ир защищается от реальной опасности. <a href="http://www.actualcomment.ru/done/233.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a><b></b>.
..............