Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Совбез Киму не указ

    КНДР готовит новые пуски ракет
    Председательствующий в СБ ООН Виталий Чуркин не исключает жестких санкций в отношении КНДР
      
    26 мая 2009, 08:54
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Совет безопасности ООН кроме осуждения КНДР за проведение подземных ядерных испытаний готовится принять новую резолюцию в отношении Пхеньяна. Документ будут согласовывать члены «шестерки» международных посредников, которые несколько лет пытались убедить Северную Корею уничтожить свои ядерные технологии. В ответ Пхеньян готовит новый дерзкий демарш. По конфиденциальной информации, во вторник или среду КНДР произведет пуски ракет класса «земля-воздух».

    Проведенные Северной Кореей в понедельник ядерные подземные испытания, а также пуск ракет малого радиуса действия вызвали осуждение мирового сообщества, которое сошлось во мнении, что просто так КНДР это с рук сойти не должно.

    Члены Совета безопасности требуют, чтобы КНДР в полной мере выполняла свои обязательства по ... соответствующим резолюциям и заявлениям Совета безопасности

    В ночь на вторник Совбез ООН собрался на экстренное совещание, чтобы найти выход из сложившейся ситуации и предотвратить в будущем проведение Пхеньяном новых испытаний ядерного оружия.

    Как и прогнозировалось, члены СБ ООН не только осудили подземный взрыв, но и решили принять новую резолюцию. Об этом после закрытых консультаций сообщил председательствующий в Совбезе в мае постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Дипломат отметил, что Пхеньян нарушил резолюцию ООН 1718, запрещающую этому коммунистическому государству проводить подобные испытания.

    «Члены Совета безопасности требуют, чтобы КНДР в полной мере выполняла свои обязательства по ... соответствующим резолюциям и заявлениям Совета безопасности, и призывают все государства-члены выполнять свои обязательства по этим резолюциям и заявлениям», – заявил Виталий Чуркин.

    Вместе с тем, утверждает РИА «Новости», дипломаты ведущих стран Совбеза сейчас не готовы говорить ни о содержании, ни о сроках принятия документа. По словам Чуркина, сейчас начинается работа над предложениями японской делегации «в качестве элементов проекта резолюции».

    «Делегация Японии выразила намерение в ближайшее время представить проект такой резолюции, так что, видимо, этому будут посвящены ближайшие дни работы Совета безопасности наряду с другой работой, которая нам еще предстоит до конца российского председательства 31 мая», – пояснил дипломат.

    Вероятно, проект Японии будет обсуждаться в формате «шестерки»: пяти постоянных членов СБ ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания) и Японии, а «когда он будет в высокой степени готовности, то он будет представлен другим членам Совета безопасности».

    «Говорить о временных рамках довольно трудно. Резолюция 1718, принятая после проведенного КНДР ядерного испытания в октябре 2006 года, была выработана в рекордные сроки – в течение шести дней. Посмотрим, насколько удастся достичь этого сейчас – на это могут влиять разные факторы вплоть до членского состава СБ, который изменился с октября 2006 года», – указал российский постпред.

    В свою очередь постпред Японии Юки Такасо заявил, что соавтором резолюции к его делегации могут стать несколько стран – членов Совбеза, но не указал, какие именно. Зато постпред США при ООН Сюзан Райс отметила, что «пока преждевременно говорить о содержании резолюции, поскольку над этим будут работать в ближайшие дни дипломаты стран – членов СБ ООН». Она тоже предпочла не уточнять, пойдет ли речь в документе о новых санкциях в отношении Пхеньяна.

    «Соединенные Штаты будут настаивать на сильной резолюции и сильных мерах в отношении Северной Кореи», – сказала Райс.

    Российский постпред, говоря о смысловом наполнении резолюции, отметил, что она могла бы содержать «более весомую реакцию на то, что произошло в КНДР», добавив, что главной задачей остается возобновление шестисторонних переговоров, из которых Пхеньян вышел после осуждения Совбезом запуска баллистической ракеты 5 апреля.

    Виталий Чуркин напомнил также, что в последние три года Совбез четвертый раз занимается ядерной проблемой КНДР, при этом Совет «проявлял определенную сдержанность». Так, санкционный механизм, созданный по резолюции 1718 в октябре 2006 года, был задействован лишь после запуска ракеты в апреле 2009 года.

    Стоит отметить, что Совбез ООН стал не единственной площадкой, где обсуждались последние события на Корейском полуострове. На экстренном заседании Совета НАТО участники мероприятия потребовали от Северной Кореи полностью выполнить все соответствующие резолюции ООН и уничтожить ядерное оружие.

    Также Совет НАТО призвал северокорейские власти во главе с «любимым руководителем» Ким Чен Иром «воздержаться от любых действий, которые могут способствовать росту напряженности, и возобновить диалог в шестистороннем формате».

    Между тем в Пхеньяне дали понять, что не намерены прислушиваться к мировому сообществу и будут поступать так, как сочтут нужным. Источник в правительстве Южной Кореи сообщил агентству Yonhap, что КНДР во вторник или среду собирается произвести запуск ракеты класса «земля-воздух» с западного побережья.

    «Северная Корея объявила запрет на выход в море кораблей между 25-м и 27 мая. Очевидно, сегодня или завтра они запустят ракету малой дальности», – приводит агентство слова источника.

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    Проведенные испытания КНДР – это попытка утвердить свое место под солнцем в региональном контексте, показать свою жесткую силу, надеясь на то, что существующая связка с Китаем никому не позволит осуществить силовую акцию против КНДР. Ким Чен Ир защищается от реальной опасности. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •