Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

30 комментариев
19 мая 2009, 20:17 • Политика

За Россию ответит

На Саакашвили подали в суд из-за России

За Россию ответит
@ РИА Новости

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Грузинская оппозиция, уже месяц требующая на улицах отставки Михаила Саакашвили, добавила президенту очередную головную боль. Бывшая союзница главы Грузии по «революции роз», а ныне «железная леди грузинской оппозиции» Нино Бурджанадзе вносит иск против президента, поймав того на слове. Ранее Саакашвили обвинил ее в связях с Москвой и заявил, что движение бывшего спикера финансируется из России. Теперь Бурджанадзе намерена «защитить свою репутацию».

«Против властей Грузии? Значит, ты пособник России, главного врага, оккупанта и агрессора», – этот тезис команда Саакашвили активно использует против оппонентов еще с осени 2007 года, когда сотни тысяч демонстрантов впервые потребовали отставки президента.

Тогда в порочащих связях с Москвой обвинили бывшего госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндраву, республиканца Левана Бердзенишвили и еще нескольких оппозиционеров. Ничего доказано не было.

На этот раз Саакашвили выбрал «мишенью» экс-председателя парламента Нино Бурджанадзе. В своих последних выступлениях президент обвинял ее и ее организацию «Демократическое движение «Единая Грузия» в порочащих связях с Россией. Точнее, в том, что она является «проводником интересов Москвы» и получает финансирование от российских спонсоров.

В движении Бурджанадзе газете ВЗГЛЯД заявили, что, видимо, Саакашвили усматривает в экс-спикере парламента реального конкурента, поэтому и взял на мушку именно ее и пытается сейчас всячески опорочить.

Чтобы президент не думал, что это ему сойдет с рук, Бурджанадзе во вторник на пресс-конференции объявила, что раз тот ущемил честь, достоинство и деловую репутацию как ее лично, так и организации, которую она возглавляет, то ему предстоит идти в суд и объясняться там. Соответствующий иск в грузинские судебные инстанции Бурджанадзе подаст в ближайшие дни.

Бывший спикер также отметила, что, если суд не удовлетворит ее иск, она готова дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. На уточняющий вопрос, чего именно будет добиваться «железная леди», Бурджанадзе заявила: «Отставки Саакашвили». Судя по всему, для нее важна не сумма морального ущерба, а политическое эхо процесса.

Такое эхо, как надеются оппозиционеры, должно докатиться не только до Страсбурга, но и до Брюсселя. Оппозиция разочарована тем, что ее не до конца понимают в Европе.

Во вторник на митинге перед парламентом экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили рассказала, как ее накануне принимал комиссар Евросоюза Хавьер Солана. «Картина нехорошая. Он думал, что оппозиция безответственная и разрозненная. Видимо, наше посольство, пиарщики стараются. Я ему объяснила, в чем истоки кризиса. Мы должны сломать лживые представления о том, что у властей Грузии много сторонников», – сказала Зурабишвили.

В ближайших планах оппозиции – «народный парад» 26 мая. Подготовка к нему идет локальными акциями. Так, митингом у нового здания МВД Грузии во вторник было перекрыто движение на ведущем в аэропорт Тбилиси шоссе. Оппозиционеры заявили, что МВД – это «позвоночник» нынешнего режима, который они намерены сломать.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Нужно учитывать потенциал Бурджанадзе в борьбе с действующим президентом Грузии. На данный момент тактика затягивания политики непрямого давления в руководстве страны не приводит к результатам. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2993.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............