27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян – сложнейший правовой и этический узел

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора бы уже привыкнуть и относиться философски к тому, что общественная дискуссия на абсолютно любую тему – вплоть до рецепта окрошки – способна превратиться в беспощадный и бескомпромиссный холивар, в котором стороны пленных не берут. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приняла решение о поставках растительной продукции из Грузии

        Главная тема


        Почему Россия победила в ПАСЕ

        «много обиженных»


        Толстой рассказал о невиданных страстях в ПАСЕ

        «как партнеры»


        США отреагировали на решение Индии купить С-400

        поддерживает Россию


        Антироссийский демарш Словакии в ПАСЕ оказался выдумкой Украины

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «на это не пойдет»


        Климкин выступил против помощи украинским морякам

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?

        Здоровый кризис

        Президент России пообещал не снижать расходы на медицину и бороться с необоснованным повышением цен на лекарства

        16 мая 2009, 14:57

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев заявил, что финансирование сферы здравоохранения, несмотря на кризис, снижено не будет, а также рассказал о появлении 300 новых кардиологических центров и подчеркнул, что российские врачи смогут справиться с A/H1N1. Кроме того, глава государства назвал сумму, выделенную на закупку лекарств для льготников, и призвал правоохранительные и антимонопольные органы жестче бороться с неоправданным повышением цен на медикаменты.

        Президент России Дмитрий Медведев затронул круг вопросов, связанных с медицинским обеспечением в стране, в беседе с ведущим программы «Вести в субботу» Сергеем Брилевым. По словам главы государства, финансирование в сфере здравоохранения сокращаться не будет, несмотря на экономический кризис.

        «Я хотел бы специально это подчеркнуть в самом начале нашего разговора: ни один из приоритетов, которые мы обозначали, в том числе когда начинали заниматься национальным проектом «Здоровье», мы не только не отменили, но даже не уменьшили по объему финансирования. В этом плане все остается так, как мы и задумывали», – заявил Медведев.

        Вместе с тем он подчеркнул, что темпы продвижения некоторых проектов, может быть, придется скорректировать. «Тем не менее будем продвигать и высокотехнологичную медицинскую помощь, и лекарственное обеспечение, и работу по наиболее приоритетным программам здравоохранения, таким как онкология, туберкулез, сердечнососудистая патология, то есть будем заниматься всем, чем начали заниматься до того», – отметил президент.

        Что касается конкретных направлений в здравоохранении, то, по словам главы государства, государственной задачей является создание банка крови, она обязательно будет осуществлена.

        «Если говорить о банке донорской крови, банке крови в целом, это действительно уже федеральная задача... Это государственная задача, она будет решена. Сейчас такой банк создается, восстанавливаются утраченные возможности и даже запускаются специальные предприятия по производству плазмы крови», – рассказал Медведев.

        Он напомнил, что на этой неделе он был на одном из таких предприятий в Кирове. «Это как раз хороший пример, когда такого рода работа уже приобретает конкретные очертания», – рассказал президент.

        Кроме того, российский лидер сообщил, что российские санитарные службы контролируют ситуацию с гриппом A/H1N1, а национальная вакцина против вируса появится в ближайшее время.

        «Что касается текущей ситуации, то в целом наша страна обладает необходимым запасом препаратов. Если мы сможем наладить производство новой вакцины, значит, мы будем полностью гарантированы. В целом ситуация находится под контролем. И я считаю, что мы готовы к тому, чтобы противостоять и этому штамму гриппа», – приводит слова Медведева РИА «Новости».

        Также он сообщил, что в России планируется создать около 300 подразделений, специализирующихся на лечении сердечнососудистых заболеваний: 82 региональных центра сосудистых заболеваний и 240 специализированных сосудистых отделений. «Это, может быть, в особенности важно, потому что мы знаем: смертность от сердечнососудистых патологий стоит на первом месте», – заметил глава государства.

        Что до высокотехнологичных медицинских центров, то и в этом направлении, по его словам, работа будет продолжена. Из 15 центров, которые планировалось построить, уже принимают пациентов в Пензе, Чебоксарах и Астрахани. Причем, отметил президент, в этом году будет запущено еще несколько центров.

        Между тем основной упор в высказываниях президента был сделан на ситуации с лекарственным снабжением в стране. По его словам, в 2009 году на финансирование закупок лекарств для льготных категорий населения в России будет выделено 80 млрд рублей. «В общей сложности объем финансирования лекарственных препаратов в этом году составляет около 80 млрд рублей», – заявил Медведев.

        Президент пояснил, что это финансирование так называемого дополнительного лекарственного обеспечения более чем 5 млн льготников, которое идет за счет различных источников, в том числе федерального бюджета. В этой связи он отметил особую роль субъектов РФ при закупке лекарств.

        «Задача регионов – следить за тем, чтобы эти лекарственные препараты закупались по нормальным ценам, потому что, как мне докладывают, к сожалению, зачастую закупки осуществляются с надбавками или, так сказать, с вот этим дополнительным вознаграждением к отпускной цене в 80%, иногда и 100%», – сказал Медведев.

        По его словам, в целом за последнее время в России удалось предпринять «достаточно эффективные шаги» по нормализации ситуации в сфере лекарственного обеспечения, хотя, как признал глава государства, кризис сказался на этой сфере «самым сложным образом».

        Он напомнил, что рынок лекарств в стране лишь на 30% обеспечивается отечественными препаратами, а на 70% – импортными, поэтому при изменении курса иностранной валюты произошло удорожание соответствующих препаратов. Однако такое удорожание, как считает президент, не всегда обоснованно.

        «Пересчитывают (стоимость лекарств) так, что иногда становится просто больно, как это делается. Речь идет о том, что увеличение происходит не пропорционально, скажем, изменению курса той или иной валюты. Это и откаты, и просто, на самом деле, увеличение цены существенное против отпускной, причем неприемлемое увеличение, потому что таких вознаграждений быть не может», – подчеркнул Медведев.

        «Это те процессы, с которыми должны разбираться антимонопольные органы, прокуратура и другие правоохранительные структуры. Причем по совершенно обычным препаратам, подчеркиваю, это препараты из группы обычных жаропонижающих средств, таких как аспирин, антивирусные препараты, и вот это неприемлемо. Здесь нужно точно давать по рукам самым жестким образом», – продолжил он.

        Глава государства также обратил внимание на необходимость контроля цен на лекарства в аптечной сети. «Здесь мы должны следить за теми ценами, которые заявляют производители, и такая система сейчас отлаживается, с тем чтобы эти цены не только определенным правильным образом формировались, но и публиковались, с тем чтобы нам было понятно, откуда появилась такая цена», – заключил президент.

        Комментарии экспертов

        Олег Смирнов, доктор медицинских наук, профессор
        По вопросу «свиного» гриппа я абсолютно согласен с нашим президентом. В то же время нельзя забывать о том, что у этого вируса есть серьезный потенциал. Нужно помнить и о другом. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............