Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Шаг к решению многих проблем»
Ринат Акчурин: «Шаг к решению многих проблем»
На фоне усилий России по выходу из демографического кризиса смертность от кардиологических заболеваний в нашей стране пока остается стабильно высокой. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, «сердечные» смерти являются основной причиной смертности в России и составляют 57% в структуре общей смертности. Ежегодно сердечные недуги уносят жизни около 1,5 млн россиян. Это явление уже окрестили «кардиологической сверхсмертностью».
Пока в России еще только готовится к реализации комплексная программа по снижению смертности от сердечных болезней, некоторые регионы самостоятельно начинают внедрять у себя международные протоколы кардиологической помощи, причем достаточно успешно.
- Больничные будут выдавать по-новому
- Дмитрий Лекух: Цена вопроса
- Ученые разгадывают смерть
- Наркоза на всех не хватит
- Нанотехнологии продлят жизнь
В частности, Ханты-Мансийский округ в среду, 17 декабря, представит в Москве на круглом столе «Новые технологии региональной демографической политики» в ИТАР-ТАСС первые результаты разработанного и реализуемого в регионе инновационного проекта «Югра-Кор», направленного на внедрение новой системы высокотехнологичной неотложной помощи при остром коронарном синдроме. «Югра-Кор» осуществляется в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».
За первые же девять месяцев реализации «Югры-Кор» в Югре в лечебно-профилактических учреждениях, охваченных проектом, показатель летальности от острого инфаркта миокарда удалось понизить в два раза по сравнению с показателями по округу в целом. Эти показатели уже сопоставимы с европейскими.
На вопросы деловой газеты ВЗГЛЯД о путях решения кардиологической проблемы ответил один из самых известных российских кардиохирургов, оперировавший в свое время президента РФ Бориса Ельцина, академик Ринат Акчурин.
– Ринат Сулейманович, существует ли для России выход из сложившейся неблагоприятной кардиологической ситуации?
– Я вообще склонен к оптимизму в данном вопросе. Конечно, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смертности номер один в России, как и в других странах. Но эту проблему можно решать, строя и вводя в эксплуатацию систему высокотехнологичных медицинских центров. В ходе нацпроекта «Здоровье» процесс создания этой системы начался, и важно, чтобы он не остановился. Уровень неотложной кардиологической помощи должен быть таким, чтобы время от вызова скорой до момента получения пациентом высокотехнологичной помощи было минимальным. На это, в частности, направлен и проект, реализуемый в Югре.
– Как Вы в целом оцениваете кардиологические достижения этого региона?
– В этом регионе не только собрали высококлассных специалистов, но система здравоохранения там постоянно движется вперед, не стоит на месте. Остается надеяться, что опыт их кардиологической программы дойдет и до других регионов.
– Сколько, по-вашему, стране необходимо высокотехнологичных центров, чтобы максимально охватывать все регионы?
– Если мы построим и введем в эксплуатацию 15–20 центров, это будет эффективное решение проблемы. А в настоящее необходимо задействовать имеющиеся ресурсы. Например, сделать регистр высокотехнологичного медицинского оборудования в различных регионах. Зная, где какая техника есть в наличии (новейшие томографы и т. п.) и насколько эта техника загружена, можно правильно распределять нагрузки. Здравоохранение – это отрасль, которая, как никакая другая, нуждается в планировании. Правильное планирование – это уже шаг к решению многих проблем.