Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.
11 комментариевДокумент на здоровье
Россиянам раздадут особые паспорта
Каждый работающий гражданин России скоро обзаведется паспортом здоровья и попадет в одну из пяти условных групп: здоров, условно здоров, необходимо продолжить обследование в поликлинике, продолжить обследование в стационаре или срочно госпитализировать, сообщили в среду в Минздравсоцразвития. Удостоверения еще не увидели свет, но медики уже говорят, что снять проблемы здравоохранения они не помогут, зато представители медицинских страховых компаний нововведением весьма довольны.
Работающие граждане России обзаведутся новым документом. Паспорт здоровья они начнут получать уже в этом году, после проведения дополнительной диспансеризации, заявила в среду директор Департамента организации медпомощи Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.
По идее, внедрение паспортов здоровья выгодно страховой компании, потому что увеличит число заболеваний, обнаруженных на ранней стадии
Паспорт здоровья по сути будет представлять собой медицинскую книжку, в которой указаны перенесенные ранее заболевания и даны рекомендации по профилактике, качеству питания, интенсивности физических нагрузок и т. д. Храниться паспорта будут на руках у граждан.
Также в документе должно быть указано, какая группа здоровья у пациента. Всего предусмотрено пять категорий: здоров, условно здоров, необходимо продолжить обследование в поликлинике, необходимо продолжить обследование в стационаре, необходимо срочно госпитализировать в стационар.
«Если у пациента первая или вторая группа здоровья, ему будут рекомендованы профилактические меры, – уточнила Ольга Кривонос. – Если группа здоровья третья, четвертая или пятая, он будет направлен в соответствующее лечебное учреждение для уточнения диагноза».
Специалист Минздравсоцразвития напомнила, что работники бюджетных отраслей уже проходили плановую диспансеризацию в минувшем году. В 2009 году ее пройдут те, кто не успел этого сделать. Особое внимание будет оказано работникам отраслей, где трудовая деятельность сопряжена с риском для здоровья. Кстати, в этом году будет расширен перечень необходимых исследований при диспансеризации, преимущественно за счет диагностических мероприятий. Пациентам проведут лабораторные и функциональные исследования, консультации ряда специалистов. В результате врачи выдадут рекомендации, которые вместе с другими данными будут указаны в паспорте.
- Врачебные ошибки станут платными
- Больничные будут выдавать по-новому
- Кризис ударит по больным
- Программа ДЛО требует лечения
- Россиянам выдадут по личному доктору
Более подробную информацию корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в Минздравсоцразвития не предоставили, сославшись на то, что подробности раскроют на презентации, которая состоится на следующей неделе.
Практикующие врачи пока не готовы дать однозначную оценку нововведению, но в том, что эта мера позволит разом снять все проблемы, сомневаются.
«Не думаю, что введение новых документов радикально изменит ситуацию, – сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник ГКБ им. Боткина Антон Усов. – Дело в том, что диспансеризация, призванная решить довольно острые проблемы, организуется, как правило, на неудовлетворительном уровне, и зачастую результаты от этих мероприятий стремятся к нулю. Люди часами стоят в очередях, им никто не объясняет, зачем это нужно, обследования проводятся в спешке, в итоге заболеваний выявляется мало, то есть основные задачи диспансеризации не достигаются. Ситуацию могли бы исправить комплексные меры, в частности, более высокая оплата труда медиков и – как следствие – более строгий спрос с них. Введение же новых паспортов, похоже, приведет к тому, что процедура станет более обязательной, но вопрос в том, станет ли она от этого более полезной».
Впрочем, по мнению специалистов, работающих в системе медицинского страхования, это увеличит эффективность профилактических мер.
«По идее, внедрение паспортов здоровья выгодно страховой компании, потому что увеличит число заболеваний, обнаруженных на ранней стадии, – рассказал газете ВЗГЛЯД президент крупной медицинской страховой компании Руслан Хальфин, – а значит, снизит расходы страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования».
«Идея выдавать пациентам паспорта здоровья возникла в 2006 году, в период проработки национального проекта «Здоровье», я тогда работал в Минздравсоцразвития, – добавил Руслан Хальфин. – Цель проекта – мотивировать россиян с помощью их работодателей проходить диспансеризацию с целью профилактики серьезных заболеваний, грозящих последующей инвалидностью и выплатами по больничным листам. Мотивация медиков – дополнительные выплаты из бюджета за проведенную диспансеризацию пациентов».