Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ОБСЕ зашла в тупик

    К середине лета Грузию покинут последние миротворцы от ОБСЕ
       14 мая 2009, 09:48
    Фото: wikimedia.org
    Текст: Юлия Малышева

    Россия и ОБСЕ так и не смогли согласовать схему работы европейской мониторинговой группы в Южной Осетии и Грузии. Вашингтон уже выказывает свое недовольство «неисполнением Россией» взятых на себя обязательств, однако Москва настаивает на том, что переговоры фактически сорваны бескомпромиссной позицией западных партнеров. Если консенсус так и не будет достигнут, через полтора месяца Грузию окончательно покинут последние международные наблюдатели.

    В пятницу председательствующая в ОБСЕ Греция намерена объявить о приостановке переговоров с Россией о развертывании европейской мониторинговой группы на территории Южной Осетии и Грузии, продолжавшихся последние несколько месяцев.

    При этом Москва утверждает, что ее вины в замораживании диалога нет.

    Мы не принуждаем косвенно признавать Южную Осетию через принятие мандата наблюдателей, но не надо пытаться и нас заставлять косвенно отказываться от ее признания

    Как заявил накануне постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов, переговоры зашли в тупик из-за нежелания представителей организации искать компромиссы. «В неудачном исходе переговоров нашей вины нет, Россия с самого начала выступала и продолжает выступать за продолжение присутствия ОБСЕ в Грузии и в Южной Осетии. Однако схема, которую предлагают нам западные партнеры и которая основана на том, будто в регионе после грузинской агрессии ничего не произошло и не изменилось, не соответствует новым международно-правовым и политическим реалиям», – пояснил дипломат.

    По его словам, предложения ОБСЕ будут нежизнеспособны и не примутся югоосетинской стороной, а значит, присутствие миссии на подобных условиях окажется бесполезным.

    В частности, за последнее время Россия дважды вносила свои предложения и поправки к представленному греческим председательством плану развертывания единой мониторинговой операции на грузино-югоосетинской границе. Суть российского плана, напоминает РИА «Новости», сводилась к тому, чтобы открыть в регионе два равнозначных полевых присутствия ОБСЕ в Тбилиси и Цхинвале и подтвердить их статус решением Постоянного совета ОБСЕ.

    Однако западные партнеры отвергают подобный подход из-за того, что по-прежнему считают Грузию единым государством в прежних границах.

    «Мы никого не принуждаем косвенно признавать Республику Южная Осетия через принятие мандата наблюдателей, но не надо пытаться и нас заставлять косвенно отказываться от ее признания. Естественно, мы разочарованы возможным свертыванием переговоров и готовы к их продолжению, нам необходим поиск взаимоприемлемых развязок, которые не затрагивали бы «красных линий» как западных партнеров, так и российской стороны», – добавил постпред.

    Москва заинтересована в скорейшем принятии решения еще и потому, что к 1 июля этого года миссия ОБСЕ, находящаяся в режиме свертывания после завершения ее мандата в конце прошлого года, должна окончательно покинуть территорию Грузии.

    Между тем США уже успели выразить свое недовольство замораживанием переговоров, вновь сделав крайней Россию. «Наша позиция по миссии ОБСЕ в Грузии ясна: мы считаем, что наблюдатели ОБСЕ должны иметь полный доступ на территорию Южной Осетии. Мы призываем русских придерживаться соглашения Медведева – Саркози», – прокомментировал известие пресс-секретарь Госдепартамента США Иэн Келли.

    Представитель американского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что США остаются приверженными идее мирного и стабильного Кавказа и считают, что ОБСЕ играет важную роль в этом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •