13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корабль «Орел» оказался слишком тяжелым для полета к Луне

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        ОБСЕ зашла в тупик

        Консультации по развертыванию в Грузии и Южной Осетии наблюдателей ОБСЕ замораживают на неопределенное время

        14 мая 2009, 09:48

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Россия и ОБСЕ так и не смогли согласовать схему работы европейской мониторинговой группы в Южной Осетии и Грузии. Вашингтон уже выказывает свое недовольство «неисполнением Россией» взятых на себя обязательств, однако Москва настаивает на том, что переговоры фактически сорваны бескомпромиссной позицией западных партнеров. Если консенсус так и не будет достигнут, через полтора месяца Грузию окончательно покинут последние международные наблюдатели.

        В пятницу председательствующая в ОБСЕ Греция намерена объявить о приостановке переговоров с Россией о развертывании европейской мониторинговой группы на территории Южной Осетии и Грузии, продолжавшихся последние несколько месяцев.

        При этом Москва утверждает, что ее вины в замораживании диалога нет.

        Как заявил накануне постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов, переговоры зашли в тупик из-за нежелания представителей организации искать компромиссы. «В неудачном исходе переговоров нашей вины нет, Россия с самого начала выступала и продолжает выступать за продолжение присутствия ОБСЕ в Грузии и в Южной Осетии. Однако схема, которую предлагают нам западные партнеры и которая основана на том, будто в регионе после грузинской агрессии ничего не произошло и не изменилось, не соответствует новым международно-правовым и политическим реалиям», – пояснил дипломат.

        По его словам, предложения ОБСЕ будут нежизнеспособны и не примутся югоосетинской стороной, а значит, присутствие миссии на подобных условиях окажется бесполезным.

        В частности, за последнее время Россия дважды вносила свои предложения и поправки к представленному греческим председательством плану развертывания единой мониторинговой операции на грузино-югоосетинской границе. Суть российского плана, напоминает РИА «Новости», сводилась к тому, чтобы открыть в регионе два равнозначных полевых присутствия ОБСЕ в Тбилиси и Цхинвале и подтвердить их статус решением Постоянного совета ОБСЕ.

        Однако западные партнеры отвергают подобный подход из-за того, что по-прежнему считают Грузию единым государством в прежних границах.

        «Мы никого не принуждаем косвенно признавать Республику Южная Осетия через принятие мандата наблюдателей, но не надо пытаться и нас заставлять косвенно отказываться от ее признания. Естественно, мы разочарованы возможным свертыванием переговоров и готовы к их продолжению, нам необходим поиск взаимоприемлемых развязок, которые не затрагивали бы «красных линий» как западных партнеров, так и российской стороны», – добавил постпред.

        Москва заинтересована в скорейшем принятии решения еще и потому, что к 1 июля этого года миссия ОБСЕ, находящаяся в режиме свертывания после завершения ее мандата в конце прошлого года, должна окончательно покинуть территорию Грузии.

        Между тем США уже успели выразить свое недовольство замораживанием переговоров, вновь сделав крайней Россию. «Наша позиция по миссии ОБСЕ в Грузии ясна: мы считаем, что наблюдатели ОБСЕ должны иметь полный доступ на территорию Южной Осетии. Мы призываем русских придерживаться соглашения Медведева – Саркози», – прокомментировал известие пресс-секретарь Госдепартамента США Иэн Келли.

        Представитель американского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что США остаются приверженными идее мирного и стабильного Кавказа и считают, что ОБСЕ играет важную роль в этом.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............