Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
13 мая 2009, 10:56 • Политика

Стратегия для безопасности

Медведев утвердил стратегию нацбезопасности России

Стратегия для безопасности
@ РИА Новости

Tекст: Юлия Малышева

Президент России подписал в среду указ «О Стратегии национальной безопасности России до 2020 года». Главной идеей обновленного варианта стратегии, как комментировал ее содержание Дмитрий Медведев, станет обеспечение безопасности страны через ее развитие. Одновременно документ закрепляет неприемлемость для России односторонних силовых подходов в мировой политике и несоблюдения международного права, констатирует несовершенство существующей региональной архитектуры и перечисляет главные болевые точки безопасности во всем мире.

Дмитрий Медведев официально одобрил Стратегию национальной безопасности России до 2020 года, подписав в среду соответствующий указ. «Данным указом в целях консолидации усилий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организаций и граждан Российской Федерации в сфере обеспечения национальной безопасности глава государства утвердил Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», – сообщает пресс-служба Кремля.

Главную идею стратегии можно определить как «безопасность через развитие

Работа над проектом документа, который придет на смену принятой более 10 лет назад концепции, продолжалась почти пять лет. Однако августовские события прошлого года на Кавказе заставили разработчиков поторопиться.

Сам Медведев, характеризуя принимаемую стратегию, отмечал, что документ будет строиться на принципах преемственности государственной политики в сфере безопасности и опираться на систему национальных приоритетов России. «Это фундаментальный документ. Его главную идею можно определить как «безопасность через развитие». Такой подход полностью отвечает достижению стратегических целей развития страны», – заявлял он во время последнего заседания Совбеза России.

Президент также подчеркнул, что подготовка данного документа свидетельствует о том, что Россия «уже совсем другая, перешагнула переходный период, развивается уверенно, устойчиво и вышла на качественно новый уровень долгосрочного стратегического развития».

В документе отмечается, что главными национальными интересами России являются развитие демократии и гражданского общества, повышение конкурентоспособности экономики, обеспечение территориальной целостности государства и превращение в мировую державу, которая будет поддерживать стабильность в многополярном мире.

Одновременно с этим в стратегии нашли отражение главные проблемы, с которыми может столкнуться Россия. В частности, в документе говорится о несовершенстве архитектуры мировой и региональной безопасности, угрозе нарушений норм международного права со стороны отдельных государств, нарушении баланса силы вблизи российских границ и границ ее союзников, способствовать чему в том числе будет размещение американской ПРО в Европе.

В документе также отмечается, что в долгосрочной перспективе мир, на безопасность которого негативно влияют ситуация в Афганистане и Ираке, ближневосточные конфликты и неспокойность на Корейском полуострове, ждет борьба за энергетические ресурсы на Ближнем Востоке, в Арктике и Каспийском регионе.

«Реализация Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года призвана стать мобилизующим фактором развития национальной экономики, улучшения качества жизни населения, обеспечения политической стабильности в обществе, укрепления национальной обороны, государственной безопасности и правопорядка, повышения конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации», – подчеркивается в документе.

Ожидается, что на основе стратегии власти впоследствии сформируют долгосрочную военную доктрину государства.

Как заявлял ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев, проект доктрины может быть подготовлен уже к концу этого года. «Уже до конца года планируется представить на рассмотрение президента военную доктрину и еще ряд документов стратегического планирования», – заявлял он.

..............