Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Стратегия для безопасности

    Медведев утвердил стратегию нацбезопасности России
    До конца года на стол президента ляжет проект  военной доктрины России
       13 мая 2009, 10:56
    Фото: РИА Новости
    Текст: Юлия Малышева

    Президент России подписал в среду указ «О Стратегии национальной безопасности России до 2020 года». Главной идеей обновленного варианта стратегии, как комментировал ее содержание Дмитрий Медведев, станет обеспечение безопасности страны через ее развитие. Одновременно документ закрепляет неприемлемость для России односторонних силовых подходов в мировой политике и несоблюдения международного права, констатирует несовершенство существующей региональной архитектуры и перечисляет главные болевые точки безопасности во всем мире.

    Дмитрий Медведев официально одобрил Стратегию национальной безопасности России до 2020 года, подписав в среду соответствующий указ. «Данным указом в целях консолидации усилий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организаций и граждан Российской Федерации в сфере обеспечения национальной безопасности глава государства утвердил Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», – сообщает пресс-служба Кремля.

    Главную идею стратегии можно определить как «безопасность через развитие

    Работа над проектом документа, который придет на смену принятой более 10 лет назад концепции, продолжалась почти пять лет. Однако августовские события прошлого года на Кавказе заставили разработчиков поторопиться.

    Сам Медведев, характеризуя принимаемую стратегию, отмечал, что документ будет строиться на принципах преемственности государственной политики в сфере безопасности и опираться на систему национальных приоритетов России. «Это фундаментальный документ. Его главную идею можно определить как «безопасность через развитие». Такой подход полностью отвечает достижению стратегических целей развития страны», – заявлял он во время последнего заседания Совбеза России.

    Президент также подчеркнул, что подготовка данного документа свидетельствует о том, что Россия «уже совсем другая, перешагнула переходный период, развивается уверенно, устойчиво и вышла на качественно новый уровень долгосрочного стратегического развития».

    В документе отмечается, что главными национальными интересами России являются развитие демократии и гражданского общества, повышение конкурентоспособности экономики, обеспечение территориальной целостности государства и превращение в мировую державу, которая будет поддерживать стабильность в многополярном мире.

    Одновременно с этим в стратегии нашли отражение главные проблемы, с которыми может столкнуться Россия. В частности, в документе говорится о несовершенстве архитектуры мировой и региональной безопасности, угрозе нарушений норм международного права со стороны отдельных государств, нарушении баланса силы вблизи российских границ и границ ее союзников, способствовать чему в том числе будет размещение американской ПРО в Европе.

    В документе также отмечается, что в долгосрочной перспективе мир, на безопасность которого негативно влияют ситуация в Афганистане и Ираке, ближневосточные конфликты и неспокойность на Корейском полуострове, ждет борьба за энергетические ресурсы на Ближнем Востоке, в Арктике и Каспийском регионе.

    «Реализация Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года призвана стать мобилизующим фактором развития национальной экономики, улучшения качества жизни населения, обеспечения политической стабильности в обществе, укрепления национальной обороны, государственной безопасности и правопорядка, повышения конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации», – подчеркивается в документе.

    Ожидается, что на основе стратегии власти впоследствии сформируют долгосрочную военную доктрину государства.

    Как заявлял ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев, проект доктрины может быть подготовлен уже к концу этого года. «Уже до конца года планируется представить на рассмотрение президента военную доктрину и еще ряд документов стратегического планирования», – заявлял он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •