Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:49  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    Главная тема


    "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Как понимать ответ США по гарантиям безопасности

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Стратегия для безопасности

    До конца года на стол президента ляжет проект  военной доктрины России
       13 мая 2009, 10:56
    Фото: РИА Новости
    Текст: Юлия Малышева

    Президент России подписал в среду указ «О Стратегии национальной безопасности России до 2020 года». Главной идеей обновленного варианта стратегии, как комментировал ее содержание Дмитрий Медведев, станет обеспечение безопасности страны через ее развитие. Одновременно документ закрепляет неприемлемость для России односторонних силовых подходов в мировой политике и несоблюдения международного права, констатирует несовершенство существующей региональной архитектуры и перечисляет главные болевые точки безопасности во всем мире.

    Дмитрий Медведев официально одобрил Стратегию национальной безопасности России до 2020 года, подписав в среду соответствующий указ. «Данным указом в целях консолидации усилий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организаций и граждан Российской Федерации в сфере обеспечения национальной безопасности глава государства утвердил Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», – сообщает пресс-служба Кремля.

    Главную идею стратегии можно определить как «безопасность через развитие

    Работа над проектом документа, который придет на смену принятой более 10 лет назад концепции, продолжалась почти пять лет. Однако августовские события прошлого года на Кавказе заставили разработчиков поторопиться.

    Сам Медведев, характеризуя принимаемую стратегию, отмечал, что документ будет строиться на принципах преемственности государственной политики в сфере безопасности и опираться на систему национальных приоритетов России. «Это фундаментальный документ. Его главную идею можно определить как «безопасность через развитие». Такой подход полностью отвечает достижению стратегических целей развития страны», – заявлял он во время последнего заседания Совбеза России.

    Президент также подчеркнул, что подготовка данного документа свидетельствует о том, что Россия «уже совсем другая, перешагнула переходный период, развивается уверенно, устойчиво и вышла на качественно новый уровень долгосрочного стратегического развития».

    В документе отмечается, что главными национальными интересами России являются развитие демократии и гражданского общества, повышение конкурентоспособности экономики, обеспечение территориальной целостности государства и превращение в мировую державу, которая будет поддерживать стабильность в многополярном мире.

    Одновременно с этим в стратегии нашли отражение главные проблемы, с которыми может столкнуться Россия. В частности, в документе говорится о несовершенстве архитектуры мировой и региональной безопасности, угрозе нарушений норм международного права со стороны отдельных государств, нарушении баланса силы вблизи российских границ и границ ее союзников, способствовать чему в том числе будет размещение американской ПРО в Европе.

    В документе также отмечается, что в долгосрочной перспективе мир, на безопасность которого негативно влияют ситуация в Афганистане и Ираке, ближневосточные конфликты и неспокойность на Корейском полуострове, ждет борьба за энергетические ресурсы на Ближнем Востоке, в Арктике и Каспийском регионе.

    «Реализация Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года призвана стать мобилизующим фактором развития национальной экономики, улучшения качества жизни населения, обеспечения политической стабильности в обществе, укрепления национальной обороны, государственной безопасности и правопорядка, повышения конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации», – подчеркивается в документе.

    Ожидается, что на основе стратегии власти впоследствии сформируют долгосрочную военную доктрину государства.

    Как заявлял ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев, проект доктрины может быть подготовлен уже к концу этого года. «Уже до конца года планируется представить на рассмотрение президента военную доктрину и еще ряд документов стратегического планирования», – заявлял он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •