Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о поражении 674 районов сосредоточения живой силы ВСУ

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    С Ираном поговорят по душам

    Ахмадинежад готов пожать Обаме руку
       9 апреля 2009, 11:38
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    США решили окончательно отказаться от лозунга прежней администрации Белого дома, наконец согласившись на прямые переговоры с Ираном. Официальный Вашингтон уже обратился к комиссару Евросоюза по внешней политике Хавьеру Солане с предложением пригласить Тегеран на очередные переговоры «шестерки» посредников. Исламская Республика пока насторожена, но в случае отсутствия подвоха обещает «с радостью принять» протянутую Барком Обамой руку.

    Вашингтон объявил о своем намерении начать прямые переговоры с Ираном.

    Иран с радостью принимает протянутую ему руку», – заявил Ахмадинежад

    Как стало известно в четверг, Белый дом уже обратился к комиссару Евросоюза по внешней политике Хавьеру Солане с предложением пригласить Иран на новые переговоры «шестерки» посредников. «Дипломатическое решение предполагает желание сторон напрямую говорить друг с другом, основываясь на взаимоуважении и взаимных интересах, и мы надеемся, что правительство Ирана ответит взаимностью. Если Иран примет это предложение, мы надеемся, это будет хорошим поводом для того, чтобы вывести Иран из тупика последних лет и развивать с ним работу в русле сотрудничества и с целью снижения международной озабоченности относительно его ядерной программы», – заявил представитель госдепартамента Роберт Вуд.

    Президент США Барак Обама в последнее время давал ясно понять, что не намерен следовать примеру своего предшественника Джорджа Буша, категорически отметавшего идею любого диалога с Исламской Республикой.

    В частности, в конце марта американский лидер распространил специальное телеобращение к иранскому народу, заявив о готовности США искать дипломатические подходы для урегулирования имеющихся между двумя государствами проблем. «Мы хотим, чтобы Иран наконец занял свое законное место в сообществе наций. Это не может быть достигнуто через террор или оружие, а лишь через мирные действия, которые продемонстрируют истинное величие иранских людей и цивилизации», – заявил он.

    Впрочем, как стало понятно позднее, проявляемая Вашингтоном инициатива имеет совершенно другую подоплеку. И НАТО в целом, и США в частности поняли, что Тегеран, имеющий влияние в регионе, мог бы стать крайне полезным коалиции в афганской кампании.

    Первая неформальная встреча между руководством альянса и иранскими представителями уже состоялась, однако наибольшие надежды наблюдатели возложили на возможное начало диалога между США и Ираном.

    В частности, за прямые переговоры между двумя государствами ратовала Россия. «Надеюсь, что американцы в русле своей новой линии будут готовы сесть за стол переговоров с Ираном полноценно и на равных со всеми нами основаниях. Мы за это выступали на протяжении всех последних лет», – заявил на днях министр иностранных дел Сергей Лавров.

    По его мнению, участникам переговоров пора окончательно определиться, как снять все подозрения с иранской программы, после чего республика начнет пользоваться всеми правами, которыми пользуются неядерные члены договора о нераспространении ядерного оружия.

    Сам Тегеран, обвинявший новую администрацию Белого дома в продолжении политики Буша, пока настороженно относится к инициативе США. «Иран с радостью принимает протянутую ему руку, если за ней действительно стоит справедливость, честность и уважение. Но если все это – только видимость, Иран отреагирует так же, как реагировал на Джорджа Буша», – прокомментировал американское предложение президент страны Махмуд Ахмадинежад.

    Свое решение, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника президента Али Акбара Джаванфекра, Иран примет после того, как внимательно изучит детали предложения о проведении дискуссии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •