Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
8 апреля 2009, 20:03 • Политика

Ющенко идет в суд

Ющенко оспорил в суде дату выборов

Ющенко идет в суд
@ РИА Новости

Tекст: Иванна Янина,
Киев

В последние дни Виктор Ющенко не раз заявлял, что согласится на выборы президента уже осенью, если они пройдут одновременно с досрочными парламентскими, хотя юридических оснований для них нет в принципе. И вот в среду глава государства сделал ход конем – все-таки внес в КС представление об обжаловании постановления Рады о назначении президентских выборов на 25 октября. Эксперты единодушны: Ющенко готов уйти и в октябре, но лишь с моментальной заменой своего кресла на депутатский мандат.

Политические украинские стоклеточные шахматы, в которые все играют по своим правилам, не устают удивлять. Народ требует, чтобы вся действующая власть просто упаковала чемоданы с нажитым с 2004 года имуществом и освободила страну от своего присутствия, но в ответ народу предлагают снова и снова голосовать, как будто от этого что-то изменится. Современные украинские политические партии лишь борются за власть, и формируют правящие элиты в случае победы на выборах, и почти не выполняют функции социального представительства и налаживания связи между избирателями и правительством, заявляют украинские политологи.

Уйти всем и сразу

Президент и представители парламентских фракций должны садиться за стол переговоров и искать варианты «перезагрузки» власти

Напомним, что события, предшествовавшие обращению Ющенко в Конституционный суд, развивались весьма динамично. Сразу после принятия Радой 1 апреля решения о том, что вместо ожидаемого 17 января выборы пройдут 25 октября, Ющенко заявил, что данное решение оспорит. Однако уже 3 апреля сообщил, что согласится с досрочными президентскими выборами, если их совместят с парламентскими.

В нынешний же вторник в украинских СМИ со ссылкой на источники в секретариате президента появилась информация о том, что 25 апреля Ющенко обнародует указ о роспуске Верховной рады. По данным прессы, основанием для этого станет решение Конституционного суда, который признает нелегитимным правительство Юлии Тимошенко.

При этом выясняется, что Виктор Андреевич все-таки не хочет расставаться со своим креслом уже в октябре. Как сообщает его пресс-служба, президент Украины подчеркивает, что сегодня общество понимает, что кризисные политические явления разворачиваются не в институте президента, а, прежде всего, в парламенте и, соответственно, в правительстве.

Ющенко также напомнил, что, по его мнению, сейчас в Верховной раде нет большинства, практически не утвержден состав кабмина и его руководитель: «Работает целая система «временщиков»... Львиная часть власти просто не назначена и держится в подвешенном состоянии». По его же убеждению, лучшим способом разрешения политического кризиса являются «осмысленные действия – без суеты и разного рода стихийных сценариев».

В частности, Ющенко допускает возможность переформатирования коалиции. «Я не исключаю возможности переформатирования коалиции, речь идет о присоединении к коалиции или коммунистов, или Партии регионов. Возможно, это маловероятно, но я говорю о шагах, которые предусматривает конституция», – сказал президент.

Второй вариант: подтверждение наличия существующей коалиции с одновременным назначением нового состава правительства. Для этого должны быть собраны подписи 226 народных депутатов. Сам Ющенко уверен, что у коалиции нет 226 голосов, что противоречит конституции.

Если же события будут развиваться ни по первому, ни по второму сценарию, остается один выход – объявление досрочных парламентских выборов. «Оппозиция настаивает сразу на третьем варианте, но я убежден, что существуют и первые два», – сказал Ющенко, уточнив, что ждать осталось недолго – до решения Конституционного суда.

Свои пояснения к действиям гаранта дала журналистам в среду и замглавы его секретариата Марина Ставнийчук. По ее словам, президент не будет менять условия, на которых он согласится на проведение одновременных досрочных президентских и парламентских выборов. Оно станет возможным лишь при внесении изменений в избирательное законодательство, а также при ограничении депутатской неприкосновенности.

Как считает Ставнийчук, президент и представители парламентских фракций должны садиться за стол переговоров и искать варианты «перезагрузки» власти. Тем более что в конституции четко определены все правовые основания для проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. В частности, одно из оснований для внеочередных выборов президента – его политическая воля. По мнению замглавы секретариата, на сегодняшний момент в парламенте есть все признаки парламентского кризиса. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что из 15 антикризисных законопроектов Верховная рада приняла только два.

В свою очередь, руководитель президентского секретариата Виктор Балога заявил в среду, что, «как ни крути, при нынешней ситуации в Верховной раде выход один – досрочные выборы», но при этом это должно касаться не только переизбрания президента.

По словам Балоги, на сегодня ни кабинет министров, ни Верховная рада не сформулировали четкого ответа на предложение президента об одновременных выборах. В частности, непонятным остается отношение к президентской инициативе премьера Юлии Тимошенко и спикера Владимира Литвина. «Складывается впечатление, что и премьер-министр, и председатель Верховной рады всячески избегают этой темы», – отметил глава секретариата.

Хочется отметить, что Балога лукавит, поскольку и Литвин, и Тимошенко очень четко выступили против досрочных парламентских выборов.

Выборы стоят денег

В такой ситуации у Ющенко останется возможность сохранить свою политсилу в следующем созыве Рады

В интервью газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя фракции Блока Литвина Олег Зарубинский выразил уверенность, что досрочных парламентских выборов не будет: «Вопрос об одновременных парламентских и президентских выборах – это вопрос виртуальный. Это часть «манипуляционных технологий».

При этом Зарубинский считает, что назначенные на 25 октября выборы президента являются очередными, а не досрочными. Однако «можно дискутировать», насколько эта дата конституционна, и тот факт, что Ющенко обратился в Конституционный суд по данному вопросу, – «абсолютно правильно и корректно».

Он также уточнил, что сейчас в досрочных парламентских выборах из 450 депутатов объективно заинтересованы только члены партии «Единый центр» в составе фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (около десятка депутатов из 72) и так называемая «группа Дмитрия Фирташа» – совладельца РосУкрЭнерго – во фракции Партии регионов (около 20 депутатов из 175 членов фракции). «Только эти две группы заинтересованы в выборах, причем группа Фирташа не из политических, но из экономических соображений», – отметил Зарубинский.

Его слова подтверждают и остальные депутаты. Так, часть НУ–НС – депутатская группа «За Украину!» – также выступает против проведения внеочередных парламентских и внеочередных президентских выборов. Об этом в среду на пресс-конференции во Львове заявил глава движения, экс-лидер фракции НУ–НС Вячеслав Кириленко.

По его словам, сейчас вся парламентская среда должна бороться за выход из экономического кризиса и концентрировать свои усилия на принятии соответствующих законов. «Внеочередная избирательная кампания помешает этому процессу, поэтому мы не будем голосовать ни за один законопроект, который связан с досрочными выборами», – подчеркнул он.

К слову, на Украине сейчас нет денег не то что на две избирательные кампании, но даже на одну – президентскую. В среду ЦИК обратился в Верховную раду и кабмин по поводу увеличения финансирования на проведение выборов президента Украины, назначенных на 25 октября.

Дело в том, что постановлением ЦИК от 24 декабря 2008 года установлен объем средств для подготовки и проведения выборов президента Украины в сумме 941 млн 285 тыс. грн., в том числе в случае назначения повторного голосования – 289 млн 900 тыс. грн. Однако законом о государственном бюджете на 2009 год предусмотрены расходы на проведение выборов президента по бюджетной программе в сумме 712 млн 157 тыс. грн., то есть на 229 млн 127,9 тыс. грн. меньше, чем необходимо.

Отметим также, что украинские эксперты считают президента Ющенко самым заинтересованным лицом в проведении одновременных выборов Верховной рады и президента. Так, по словам президента аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, «Виктор Андреевич понимает, что ему на следующих президентских выборах не выиграть, и в свете того, что ему нужна парламентская сила, родилась идея провести одновременные парламентские и президентские выборы».

В свою очередь глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что возможность проведения одновременных выборов, по его мнению, сохраняется. «И если они состоятся, то основные политсилы, прошедшие в парламент, смогут договариваться о создании новой коалиции и о кандидатуре на должность премьер-министра от большинства. В такой ситуации у Ющенко останется возможность сохранить свою политсилу в следующем созыве Рады», – считает политолог.

..............