Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

12 комментариев
5 апреля 2009, 07:23

КНДР запустила ракету

КНДР запустила ракету
@ Reuters

Tекст: Эльвира Ольман

Правительство Японии объявило о том, что сегодня примерно в 11.30 по местному времени (06.30 мск) КНДР осуществила с полигона «Мусудан-ни» запуск ракеты-носителя «Ынха-2» («Млечный путь-2»), которая, по утверждению Пхеньяна, выведет на орбиту спутник связи «Кванмёнсон-2» («Яркая звезда»). В данный момент ракета уже пересекла территорию Японии и находится над акваторией Тихого океана.

В Токио, Сеуле и Вашингтоне полагают, что под предлогом запуска спутника КНДР проводит испытание своей межконтинентальной баллистической ракеты под условным названием «Тэпходон-2». По расчетам, она может преодолевать 8,5–10 тыс. км и достигать Аляски или даже основной территории США.

В Минобороны РФ внимательно следят за развитием ситуации, связанной с пуском северокорейской ракеты-носителя

По данным РИА «Новости», президент Южной Кореи объявил о созыве экстренного заседания Совета национальной безопасности в связи с запуском КНДР ракеты «Ынха-2».

Власти Японии обратились к руководству ООН с требованием созыва экстренного заседания Совета Безопасности. Заседание намечено на 15.00 по нью-йоркскому времени (23.00 мск).

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированные источники в Секретариате ООН, делегации США, Франции, Великобритании и Японии подготовили проект резолюции, осуждающей Пхеньян.

Согласно заявлению японских властей, ракета уже пролетела над Японскими островами.

Южная Корея также подтвердила эту информацию, передает BBC.

Первая ступень ракеты упала, как и планировалось, в Японском море, недалеко от префектуры Акита, вторая ступень в 11.43 по токийскому времени (06.43 мск) упала в район Тихого океана.

Таким образом, угроза безопасности территории Японии и населению практически исключается.

США, Япония, Южная Корея и Россия призывали КНДР воздержаться от запуска.

Министерство обороны РФ внимательно следит за развитием ситуации вокруг запуска северокорейской ракеты.

«В Минобороны РФ внимательно следят за развитием ситуации, связанной с пуском северокорейской ракеты-носителя, – сообщил ИТАР-ТАСС источник в российском военном ведомстве. – В настоящее время идет сбор данных и их предварительный анализ».

Госдеп США подтвердил факт запуска ракеты, но пока отказался делать заявление относительно ее типа, передает Reuters.

Представитель госдепартамента Фред Лэш назвал запуск ракеты «провокационным шагом», который не останется без ответа.

«Запуск рассматривается в Вашингтоне как провокационный акт, который вынудит Соединенные Штаты предпринять необходимые шаги, призванные дать понять Северной Корее, что она не может безнаказанно угрожать безопасности других стран», – заявил Лэш.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Этот запуск обозначает только то, что попытки преуменьшать техническую мощь Северной Кореи на самом деле все последние годы являются самообманом. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2307.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............