Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
24 апреля 2009, 14:57 • Политика

НАТО обещает делиться

НАТО будет делиться с РФ данными об угрозах

НАТО обещает делиться
@ runet.lt

Tекст: Юлия Малышева

Москва положительно оценивает намерение НАТО открыть в Польше командный центр блока, который будет информировать российских военных о потенциальных воздушных угрозах. Как прокомментировал озвученную Варшавой информацию постпред России в альянсе Дмитрий Рогозин, подобный центр станет отличным примером того, что Москва и НАТО могут эффективно сотрудничать. Россия, со своей стороны, также обещает делиться с «атлантами» подобными данными радаров.

После очередного этапа взаимного недовольства в отношениях Москвы и Брюсселя, вызванного намерением НАТО провести военные учения в Грузии, у России и альянса появился еще один шанс все-таки возобновить и даже расширить сотрудничество.

Накануне Польша пообещала завершить работы над созданием на ее территории специального командного центра альянса, который будет информировать Россию обо всех возможных угрозах в воздушном пространстве.

«Такой центр действительно будет, и мы рассматриваем это как важный элемент сотрудничества с нашими восточными соседями. Он продемонстрирует, что Польша открыта для сотрудничества с восточными соседями, в том числе с Россией, и что возобновленный диалог с Россией не является исключительно политическим, но что за ним следуют конкретные факты», – заявил министр национальной обороны Польши Богдан Клих.

Предполагается, что через данный центр НАТО в РФ будут передаваться все данные, собранные вдоль восточной границы альянса радарными станциями в Норвегии, Польше и Турции.

В Пентагоне озвученную Варшавой информацию никак не прокомментировали. «Поскольку это касается НАТО, я рекомендую вам обращаться с любыми вопросами в НАТО. Мне нечего вам сказать», – цитирует РИА «Новости» слова представителя пресс-службы ВВС США Патрика Райдера.

Зато в Москве на новость отреагировали благожелательно. Как заявил постпред России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, данный шаг будет способствовать налаживанию отношений с блоком.

«Это действительно практическое сотрудничество, которое восстанавливает элементы доверия между Россией и альянсом», – сказал Рогозин.

Он напомнил, что центр в Польше, который будет обеспечивать безопасность гражданских и военных самолетов, открывается в рамках программы Совета Россия – НАТО «Инициатива сотрудничества в воздушном пространстве» (ИСВП), запущенной еще два года назад.

«Это одна из тех «визитных карточек» Совета Россия – НАТО, которой можно гордиться. Это хороший результат на фоне жесткой дискуссии, которую мы ведем с НАТО в связи с их действиями на Южном Кавказе», – добавил дипломат.

В рамках реализации программы подобный центр уже действует в российской столице, в то время как открытие центра в Варшаве затянулось

«Задержка была с польской стороны, возможно, связанная с задержками финансирования. Сейчас они вышли на финишную прямую. Полную информацию я получу 29 апреля на посольском заседании Совета Россия – НАТО в Брюсселе», – резюмировал он.

..............