19 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан бизнесмен Бойко-Великий

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Клинтон вбивает клинья

        Глава американской дипломатии рассказала, каких именно успехов она будет добиваться во внешней политике

        22 апреля 2009, 22:03

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Повестка дня во внешней политике у США разносторонняя, но госсекретарь Хиллари Клинтон рассчитывает на успех по всем направлениям, включая Иран, Пакистан, Кубу и Россию. При этом желание США активнее вмешаться в урегулирование карабахского вопроса может не понравиться Москве, несмотря на то что, как утверждают эксперты, пока преимущество в руках у Кремля. С другой стороны, то, что делает новая администрация США, не нравится прежним первым лицам, однако они Клинтон не указ.

        В среду госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила на слушаниях в комитете по зарубежным делам палаты представителей конгресса, где затронула весь список тем, стоящих на повестке дня у нынешней администрации.

        Как известно, президент Барак Обама еще в период избирательной кампании пообещал перечеркнуть многие «заслуги» своего предшественника и пойти во внешней политике «другим путем». Коснулось это и российско-американских отношений.

        Разногласия между Москвой и Вашингтоном, разумеется, остаются, но Клинтон заверила законодателей, что Белый дом будет решать их «откровенно».

        «Президент, вице-президент и я работаем над тем, чтобы установить конструктивные отношения с Россией и откровенно решать наши разногласия, – сказала она. – Мы добиваемся прогресса с Россией в поиске замены Договору СНВ».

        Напомним, что в России и США неоднократно заявляли, что разработка соглашения взамен СНВ-1, действие которого истекает в декабре, один из главных приоритетов.

        24 апреля в Риме состоится первая двусторонняя встреча по подготовке нового договора по СНВ, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Также США неоднократно заявляли, что не откажутся участвовать в процессах на пространствах бывшего СССР. Так, Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон будет активнее добиваться мирного разрешения карабахской проблемы. «Мы заверили правительство Азербайджана в том, что мы активизируем усилия, направленные на разрешение карабахского конфликта и других спорных вопросов, которые имеются у Азербайджана и Армении», – заявила она.

        Глава американской дипломатии уточнила, что США активизируются в работе Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. И напомнила, что за последние три недели госдеп дважды направлял своего представителя в Азербайджан. «И мы надеемся, что в следующем месяце будет (найдено) какое-то решение», – сказала госсекретарь.

        Стоит отметить, что ранее похожее заявление озвучивал и президент Дмитрий Медведев, то есть намечается конкуренция. На прошлой неделе в Россию приезжал президент Азербайджана Ильхам Алиев. В четверг с российским руководством встретится армянский лидер Серж Саргсян. На обоих встречах Карабах – ключевая тема.

        Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отмечает, что существуют две линии в отношении карабахской проблемы. Первая – само урегулирование территориального спора, а вторая – сближение с Баку. В последнее время Россия играет все большую роль в азербайджанской политике, главным образом в вопросах энергетического сотрудничества. «Но до сих пор Баку так и не дал точного ответа на прошлогоднее российское предложение о покупке всего азербайджанского газа по европейской цене», – заявила Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

        Однако во время визита Ильхама Алиева в Россию азербайджанский лидер сделал оптимистичные заявления по данному вопросу, намекнув, что Баку склоняется в сторону российского предложения. И в таком случае у проекта по строительству газопровода «Набукко», который еще в 2004 году инициировала администрация Джорджа Буша-младшего и который считается прямым конкурентом российскому «Южному потоку», появятся дополнительные сложности.

        При этом команда Барака Обамы не потеряла интерес к «Набукко», о чем ясно было заявлено во время газового российско-украинского конфликта в начале года. Клинтон и Обама в унисон говорили о том, что будут способствовать диверсификации энергетических поставок, в том числе за счет «Набукко». «Попытка с одной стороны Москвы, а с другой стороны Вашингтона повысить свою роль в урегулировании этого конфликта в том числе обусловлена влиянием азербайджанского фактора, а именно интересом к энергетическим ресурсам Азербайджана», – уверена эксперт.

        Что касается других направлений во внешней политике США, то Клинтон заверила конгрессменов, что Вашингтон не будет иметь никаких дел с радикальным палестинским движением ХАМАС, пока оно не откажется от насилия и не признает Израиль. По факту это означает, что США никогда не найдут общего языка с ХАМАС, потому что оно создавалось как раз для борьбы с еврейским государством.

        Несколько слов Клинтон адресовала Кубе, призвав готовиться к закату нынешнего режима во главе с Раулем Кастро. «Этот режим заканчивается, и США должны быть готовы к тому, что режим Кастро кончится», – посоветовала госпожа Клинтон. Более того, Вашингтон попытается максимально этому способствовать. По словам Клинтон, главная задача – появление на Кубе «свободной независимой демократии», которая даст кубинцам те же права и возможности, что и у их родственников в США.

        Клинтон заметила, что президент «не в силах» лично снять все ограничения в отношении Кубы, так как для этого необходимо решение конгресса. При этом недавно Белый дом заявил о решении Обамы отменить несколько ограничений. Речь идет о поездках на остров Свободы и денежных переводах на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на острове.

        В своем выступлении Клинтон подробно коснулась и иранского вопроса, заявив, что для США остается императивом не допустить получения Тегераном ядерного оружия. «Эта цель – один из самых важных приоритетов во внешней политике Соединенных Штатов, – отрезала госсекретарь. – Мы разворачиваем новые методы в адрес иранской угрозы, и мы делаем это с широко открытыми глазами без иллюзий».

        Председатель комитета, демократ из Калифорнии Говард Берман, в свою очередь, поинтересовался у госпожи Клинтон, сколько времени уйдет на появление первых результатов по Ирану. Этот вопрос поставил госсекретаря в замешательство. Прямого ответа Берман не дождался, но, по словам Клинтон, администрация подготовила почву для прогресса и будет взаимодействовать напрямую с союзниками и непосредственно с иранскими властями. Успех же будет зависеть от того, поймут ли партнеры США, что должны сотрудничать с Вашингтоном в том числе в вопросе ужесточения санкций в отношении Тегерана.

        На это Берман заметил, что весь его комитет волнуют исламские экстремисты в Пакистане. И США не могут позволить экстремистам захватить власть в Пакистане или безнаказанно действовать в приграничных с Афганистаном районах. В ответ Клинтон заверила конгрессменов, что международное сообщество тесно сотрудничает с США по проблеме экстремизма в Афганистане и Пакистане.

        Наконец, Клинтон нашла повод уколоть бывшего вице-президента США Дика Чейни, который один из немногих из ближайшего окружения Джорджа Буша-младшего активно высказывается в адрес нынешней команды Белого дома. Так, госсекретарь призналась конгрессменам, что не считает Чейни «особенно надежным источником» в вопросах пыток.

        На прошлой неделе Барак Обама приказал рассекретить часть документов бывшей администрации с инструкциями по жестким методикам допросов подозреваемых в терроризме. Некоторые члены кабинета Обамы считают эти способы, в том числе симуляцию утопления и запугиванием насекомыми, пытками. Чейни же заявлял недавно, что такие «пытки» были уместны и приводили к важным результатам.

        Комментарии экспертов

        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Что касается выступления Клинтон, необходимо учитывать, что она лично не определяет переговорный процесс США-Иран. Этим будет заниматься специальный посланник Деннис Росс, а также Совет национальной безопасности. В данном случае от слов Клинтон в переговорном процессе мало что будет зависеть. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............