Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
5 марта 2009, 20:01 • Политика

Атланты подписали перемирие

НАТО восстановила отношения с Россией

Атланты подписали перемирие
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков,
Роман Федосеев

НАТО полностью возобновляет отношения с Россией, прерванные осенью прошлого года, после событий в Закавказье. Более того, альянс готов обсуждать идею Дмитрия Медведева по новой архитектуре евробезопасности. Эксперты уверены, что на позицию НАТО повлияли США, которые отказываются от конфронтации с Россией и настроены развивать сотрудничество. В этой связи отношения Москвы и Брюсселя во многом будут зависеть от российско-американских отношений.

В четверг главы МИДов стран – членов НАТО на встрече в Брюсселе договорились восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией. Об этом объявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер.

Что это были за разногласия, неизвестно, но известно, что, к примеру, госсекретарь США Хиллари Клинтон примирение с Москвой поддержала

МИД РФ в свою очередь, как сообщает РИА «Новости», приветствовал решение Брюсселя. Однако на Смоленской площади все-таки сочли нужным сделать пару оговорок.

«Это решение – шаг в правильном направлении, и мы с удовлетворением отмечаем, что в НАТО возобладал здравый смысл», – заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов, добавив, что, хотя в Москве с удовлетворением восприняли заявление Североатлантического альянса, оно «не должно приниматься в одностороннем порядке – это должно быть совместное решение с Россией».

«Прекращение политического диалога с российской стороной было ошибкой и, в принципе, противоречило договоренностям о том, чтобы согласовывать позиции в связи с кризисными ситуациями в рамках совета Россия-НАТО», – сказал Лякин-Фролов.

Напомним, что работу Совета Россия – НАТО заморозил сам блок в одностороннем порядке в сентябре 2008 года, мотивировав тем, что Россия «неадекватно» ответила на агрессию Грузии против Южной Осетии.

Теперь же, пройдя период «постепенного потепления», НАТО хочет обсудить инициативы президента России Дмитрия Медведева по созданию новой системы европейской безопасности. Об этом также заявил Схеффер.

«Это предложение может быть обсуждено в рамках Совета Россия – НАТО», – пояснил генсек после встречи в Брюсселе глав МИДов 26 стран – членов НАТО. При этом он уточнил, что для начала предложения Медведева надлежит обсуждать в рамках ОБСЕ, потому что НАТО ждет «больше деталей» по этой идее.

Примерная дата первого после примирения заседания совета уже известна. «Заседания Совета Россия – НАТО возобновятся после юбилейного саммита НАТО, который пройдет 3–4 апреля в Страсбурге и Келе (Германия)», – сообщил постпред РФ при альянсе Дмитрий Рогозин.

Он также заметил, что, судя по данному решению альянса, «лагерь холодной войны в НАТО» потерпел поражение. Но работа совета все-таки «не будет оставаться такой как прежде». «Его работа будет интенсифицирована и сосредоточена на практических вопросах», – добавил он.

Намерение Брюсселя возобновить сотрудничество с Москвой не стало неожиданностью. Еще накануне главы атлантических дипломатий пришли к выводу, что время для примирения настало.

Впрочем, уже на самой министерской встрече у представителей стран НАТО «возникли неожиданные разногласия о возобновлении отношений с РФ», сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный дипломатический источник в штаб-квартире альянса. Что это были за разногласия и кто выступил против восстановления отношений, неизвестно, но известно, что, к примеру, госсекретарь США Хиллари Клинтон примирение с Москвой поддержала.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отмечает, что предпосылки к данному решению Брюсселя появились тогда, когда состоялись встречи постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина с представителями альянса. Это был четкий сигнал к тому, что обе стороны готовы пересмотреть контрпродуктивную линию, которая главенствовала последние полгода.

«Потепление отношений обусловлено совокупностью факторов. Прежде всего, это изменение геополитической повестки дня – финансовый кризис. Сторонам сейчас крайне невыгодно продолжать ту линию, которой они придерживались последнее время», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

Не стоит недооценивать и «афганский фактор». Как заявлял недавно президент США Барак Обама, Вашингтон сместит геополитические акценты с Ближнего Востока в Южную Азию, а для России этот регион также стратегически важен. Таким образом, Москва встраивается в предложенный США тренд по борьбе с радикальными исламистами в Азии.

«К тому же это способствует в том числе и сближению России со своими центральноазиатскими партнерами, которые рассматривают угрозу радикального исламизма как одну из ключевых. Если Россия будет активно действовать, это поможет ей закрепиться на уровне элит в регионе, где сейчас ее позиции не слишком однозначны», – считает эксперт.

Третьим фактором, повлиявшим на позицию НАТО, стал приход к власти господина Обамы, который заявил о желании изменить подход к России, а это сразу повлияло на позицию альянса.

Для гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова также очевидно влияние новой американской администрации на НАТО. По его словам, если внешняя политика Вашингтона претерпевает какие-то изменения, то это очевидным образом сказывается на позиции альянса.

«То, что Обама настроен по отношению к России, в том числе и по оборонной политике, более позитивно, чем предшествующая администрация, совершенно очевидно. И вот мы видим результаты. В конце концов, та напряженность, которая возникла в отношениях между Россией и НАТО после кавказского кризиса, не могла длиться вечно», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

Войко со своей стороны констатирует, что вопрос августовского конфликта в Закавказье сейчас уже не актуален ни для России, ни для Запада. Европа в целом если и не приняла позицию Москвы, то уже не делает на этом акцента. В этой связи США не видят для себя смысла дальше развивать тему, потому что почти никто из ключевых стран НАТО фактически не выступает против России.

Насколько новое потепление в отношениях Москвы и Брюсселя окажется долгосрочным, эксперт предсказывать не берется, потому «периодические всплески» имеют место, и они отражаются на двусторонних контактах. Но очевидно, что главную роль будут играть российско-американские отношения. «На их основе мы будем наблюдать изменение отношений между блоком и Россией», – подытожила Войко.

Отметим, что история восстановления отношений России и НАТО развивалась непросто. Первой ласточкой стало заявление альянса о том, что работа Совета Россия – НАТО может возобновиться в начале декабря 2008 года. На это последовал ответ Москвы: министр обороны Анатолий Сердюков поддержал возобновление диалога. Буквально на следующий день – 19 ноября – парламентская ассамблея НАТО официально призвала членов блока возобновить широкомасштабное сотрудничество с Россией.

Следующим этапом стал саммит НАТО, прошедший 2–3 декабря, на котором главы МИДов стран – членов блока предложили провести неформальное заседание Совета Россия – НАТО, чтобы возобновить политический диалог. Постпред России Дмитрий Рогозин одобрил идею, предположив, что некий неформальный контакт может состояться уже в декабре.

И вот, 19 декабря господин Рогозин отобедал в одном из ресторанов Брюсселя со Схеффером. После чего заявил, что стороны движутся «в направлении нормализации двусторонних отношений». Но заметил, что неформальное заседание Совета Россия – НАТО отодвигается на середину января 2009 года.

Сам Яап де Хооп Схеффер тогда подчеркнул, что альянс вынужден пересмотреть свои отношения с Россией из-за «несоразмерности» применения силы против Грузии, однако ни о каком разрыве и речи быть не может.

Неформальный диалог возобновился 26 января. Докладывая Дмитрию Медведеву о результатах, Рогозин констатировал, что Брюссель не хочет извиняться за то, что было сделано и сказано в адрес Москвы, «хотя этого и сложно было от них ожидать».

Второе неформальное заседание Совета Россия – НАТО состоялось 25 февраля. Причем Рогозин заявил, что полноценное двустороннее сотрудничество может быть запущено в начале марта, что и подтвердил в четверг Схеффер.

..............