Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бишкек готов поторговаться

    Бишкек готов пойти на попятную в вопросе сдачи в аренду США авиабазы в Манасе
       5 марта 2009, 09:40
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Киргизские власти готовы передумать относительно будущего американской базы в Манасе, договор об аренде которой был разорван в середине прошлого месяца. «Наша дверь открыта», – заявил президент страны Курманбек Бакиев, предложив Вашингтону пересмотреть размер арендной ставки и статус базирующихся на территории республики военных. Решение вопроса о судьбе европейских союзников США по афганской операции и вовсе отложили в долгий ящик.

    Бишкек готов пойти на попятную в вопросе сдачи в аренду США авиабазы в Манасе.

    Правительство приняло решение по денонсации, и оно не изменилось

    Решение о денонсации соглашения в середине февраля было принято киргизским парламентом и скреплено автографом главы государства. Однако накануне Курманбек Бакиев дал понять, что ставить крест на «Манас» еще рано.

    «В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты, мы готовы рассмотреть все варианты, которые сегодня может предложить правительство Соединенных Штатов по урегулированию ситуации в Афганистане», – заявил он в интервью BBC.

    Президент подчеркнул, что никаких политических противоречий между Киргизстаном и Соединенными Штатами нет и не было и вопрос по базе упирался исключительно в экономическую составляющую.

    «Вторая причина, конечно, то, что военнослужащие контингента коалиционных сил, имея статус неприкосновенности, совершали различные действия, за которые мы не могли их привлечь к ответственности по нашему законодательству», – пояснил глава государства.

    Ранее США не исключали, что готовы увеличить выплаты ради сохранения за собой киргизской авиабазы. Однако, как ясно дал понять американский министр обороны Роберт Гейтс, Пентагон не готов заплатить за базу «любую цену». «Манас» не является незаменимой базой. Мы рассматриваем альтернативные варианты снабжения войск в Афганистане», – отмечал он.

    Однако уже в четверг правительство Киргизии вновь подтвердило свою готовность довести вопрос по выводу базы до конца. «Правительство приняло решение по денонсации, и оно не изменилось. Раз базовое соглашения с США о размещении авиабазы «Манас» было денонсировано парламентом, значит, мне кажется, что оставшиеся соглашения также пройдут денонсацию», – заявил представитель правительства в парламенте Мырза Капаров.

    Правда, когда это случится, пока никто не знает: накануне парламент Киргизии перенес на неопределенный срок рассмотрение вопроса о денонсации соответствующих соглашений с Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией.

    Перенос сроков рассмотрения вопроса тут же породил разговоры о том, что соглашения с европейцами могут остаться в силе. «Нужно будет провести переговоры с теми странами, с которыми мы ратифицировали договоры. Не исключено, что остальные соглашения по денонсации так и не будут денонсированы», – заявил лидер парламентской фракции второй по влиянию в стране Социал-демократической партии Бакыт Бешимов.

    В свою очередь заместитель председателя парламентского комитета по международным делам, член проправительственной фракции «Ак Жол» Кабай Карабеков уверен, что рано или поздно парламент доведет дело до конца. «На сегодняшний день отсутствуют юридические основания для дальнейшего размещения авиабазы в Киргизии, так как базовое соглашение (с США) денонсировано и должно быть исполнено. Через шесть месяцев базы здесь не будет», – подчеркнул парламентарий.

    В это время сама база, сообщает «Интерфакс», продолжает функционировать «в обычном режиме».

    «Никаких изменений после денонсации соглашения с США в ее работе нет», – сообщили агентству в пресс-службе «Манас».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •