Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
31 марта 2009, 13:45 • Политика

Большие надежды «большой двадцатки»

СМИ Европы дали прогноз по саммиту G20

Большие надежды «большой двадцатки»
@ Reuters

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Чего ждать от саммита G20 в Лондоне? Под силу ли крупнейшим мировым державам найти выход из экономического кризиса? Европейская пресса, кажется, не слишком оптимистична в прогнозах: уж слишком широк и сложен круг тем, которые будут обсуждаться на этой неделе в британской столице. Однако никто не сомневается, что такие консультации крайне необходимы. Для России и США встреча в Лондоне может отрыть новый этап в отношениях двух стран.

Европу лихорадит. Накануне лондонского саммита «большой двадцатки» дружно строятся предположения, что принесут эти консультации, смогут ли они помочь в преодолении глобального экономического кризиса. О чрезвычайной важности этой встречи говорит уже тот факт, что ее участники представляют страны, на долю которых приходится 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли.

На саммите G20 Обама будет «звездой шоу», но конкретные результаты форум едва ли принесет

Немецкое правительство считает лондонский саммит «большим шагом вперед». Неясность многих вопросов (к примеру, как быть с «налоговыми оазисами») политиков в Берлине не смущает.

Между тем для британского премьер-министра Гордона Брауна на мировом саммите в Лондоне речь пройдет не только о будущем спотыкающейся финансовой системы, но и о своем собственном, отмечает агентство France-Presse.

«Учитывая плохие результаты опросов и кризисную экономику, 58-летний политик должен представить себя перед британцами компетентным менеджером. Прорыв в преодолении мирового финансового и экономического кризиса во время саммита «большой двадцатки» может оказаться для Брауна последним шансом избавиться от славы самого нелюбимого руководителя правительства в истории страны», – пишет агентство.

Кстати, аналитики France-Presse не слишком оптимистичны по отношению к предстоящей встрече. «Саммит «большой двадцатки» в Лондоне – это не первая международная встреча, на которой главным является гигантская задача по преодолению мирового экономического кризиса. Больше 70 лет тому назад, во время Великой депрессии, в британскую столицу также съезжались политики со всего мира, чтобы договориться о том, что предпринять против растущей безработицы и паралича мировой торговли. Если нынешний саммит пройдет так же, как и тогдашняя конференция, то будущее мировой экономики выглядит еще мрачней. Саммит 1933 года оказался безрезультатным», – пишет агентство.

Во вторник, накануне лондонских консультаций, президент России Дмитрий Медведев встречается в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Очевидно, что главная тема их беседы – мировая экономическая и финансовая политика.

Впрочем, аналитики напоминают, что 3 апреля на саммите НАТО пойдет речь об отношениях России с трансатлантическим альянсом, которые заметно омрачились после событий на Северном Кавказе.

«В международных отношениях нет ничего лучше личных контактов», – напоминает накануне агентство DPA слова бывшего президента США Джорджа Буша, высказанные им в 2002 году в Санкт-Петербурге.

Во вторник Барак Обама отправился в свое первое европейское турне в качестве президента США. «Несмотря на все проблемы, Обама остается, как и прежде, «звездой шоу» на этой неделе, – пишет во вторник британская газета Times. – У него все еще есть умение говорить с гражданами всего мира, чего никогда не умел его предшественник Буш. Конкретные результаты саммит «большой двадцатки» едва ли принесет. Но прочувствованная речь против протекционизма одного из лучших ораторов нынешнего поколения политиков – уже ради этого стоит съездить в Лондон».

После Лондона американский лидер примет участие в саммите стран НАТО на немецко-французской границе, затем запланированы консультации «ЕС – США» в Праге, а завершается поездка визитом в Турцию. Европейские СМИ не спешат называть этот вояж триумфальным.

Как отмечает агентство Associated Press, «маршрут Обамы связан с требованиями кризисного менеджмента, а в расписании встреч – главным образом заседания в конференц-залах. И там будет видно, что Обама, желанный для европейцев президент, не сумеет исполнить всех их надежд».

Европейские СМИ особо подчеркивают, что во время пребывания в Лондоне Барак Обама впервые встречается со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

«Трудно переоценить многообразие спорных вопросов», – замечает агентство DPA, напоминая, что в ходе этой беседы могут быть затронуты и вопрос о размещении американской системы ПРО в Восточной Европе, и иранское атомное досье, и положение с правами человека в России, а также вопросы разоружения и европейских энергетических поставок.

«После нескольких лет взаимного недоверия, после угроз и резкой критики США и Россия решились на новый старт на высочайшем уровне, – комментирует немецкое агентство. – В среду в Лондоне кремлевский шеф Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама в качестве руководителей двух разновеликих мировых держав решились снова выслушать друг друга».

«Во время дипломатических переговоров на этой неделе речь пойдет о большем, чем о деньгах, – добавляет британская газета Independent. – В рамках встречи «большой двадцатки» президент США Барак Обама впервые встречается с глазу на глаз со своим русским коллегой Дмитрием Медведевым… Если бывшие главные герои холодной войны сумеют объединиться в вопросе атомного разоружения, то миротворческие перспективы будут для планеты так же ценны, как и координация действий по реанимации глобальной экономики».

..............