Большие надежды «большой двадцатки»
![]() |
31 марта 2009, 13:45
Фото: Reuters Текст: Константин Куц, Франкфурт-на-Майне |
Чего ждать от саммита G20 в Лондоне? Под силу ли крупнейшим мировым державам найти выход из экономического кризиса? Европейская пресса, кажется, не слишком оптимистична в прогнозах: уж слишком широк и сложен круг тем, которые будут обсуждаться на этой неделе в британской столице. Однако никто не сомневается, что такие консультации крайне необходимы. Для России и США встреча в Лондоне может отрыть новый этап в отношениях двух стран.
Европу лихорадит. Накануне лондонского саммита «большой двадцатки» дружно строятся предположения, что принесут эти консультации, смогут ли они помочь в преодолении глобального экономического кризиса. О чрезвычайной важности этой встречи говорит уже тот факт, что ее участники представляют страны, на долю которых приходится 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли.
На саммите G20 Обама будет «звездой шоу», но конкретные результаты форум едва ли принесетНемецкое правительство считает лондонский саммит «большим шагом вперед». Неясность многих вопросов (к примеру, как быть с «налоговыми оазисами») политиков в Берлине не смущает.
Между тем для британского премьер-министра Гордона Брауна на мировом саммите в Лондоне речь пройдет не только о будущем спотыкающейся финансовой системы, но и о своем собственном, отмечает агентство France-Presse.
«Учитывая плохие результаты опросов и кризисную экономику, 58-летний политик должен представить себя перед британцами компетентным менеджером. Прорыв в преодолении мирового финансового и экономического кризиса во время саммита «большой двадцатки» может оказаться для Брауна последним шансом избавиться от славы самого нелюбимого руководителя правительства в истории страны», – пишет агентство.
Кстати, аналитики France-Presse не слишком оптимистичны по отношению к предстоящей встрече. «Саммит «большой двадцатки» в Лондоне – это не первая международная встреча, на которой главным является гигантская задача по преодолению мирового экономического кризиса. Больше 70 лет тому назад, во время Великой депрессии, в британскую столицу также съезжались политики со всего мира, чтобы договориться о том, что предпринять против растущей безработицы и паралича мировой торговли. Если нынешний саммит пройдет так же, как и тогдашняя конференция, то будущее мировой экономики выглядит еще мрачней. Саммит 1933 года оказался безрезультатным», – пишет агентство.
Во вторник, накануне лондонских консультаций, президент России Дмитрий Медведев встречается в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Очевидно, что главная тема их беседы – мировая экономическая и финансовая политика.
Впрочем, аналитики напоминают, что 3 апреля на саммите НАТО пойдет речь об отношениях России с трансатлантическим альянсом, которые заметно омрачились после событий на Северном Кавказе.
«В международных отношениях нет ничего лучше личных контактов», – напоминает накануне агентство DPA слова бывшего президента США Джорджа Буша, высказанные им в 2002 году в Санкт-Петербурге.
Во вторник Барак Обама отправился в свое первое европейское турне в качестве президента США. «Несмотря на все проблемы, Обама остается, как и прежде, «звездой шоу» на этой неделе, – пишет во вторник британская газета Times. – У него все еще есть умение говорить с гражданами всего мира, чего никогда не умел его предшественник Буш. Конкретные результаты саммит «большой двадцатки» едва ли принесет. Но прочувствованная речь против протекционизма одного из лучших ораторов нынешнего поколения политиков – уже ради этого стоит съездить в Лондон».
После Лондона американский лидер примет участие в саммите стран НАТО на немецко-французской границе, затем запланированы консультации «ЕС – США» в Праге, а завершается поездка визитом в Турцию. Европейские СМИ не спешат называть этот вояж триумфальным.
Как отмечает агентство Associated Press, «маршрут Обамы связан с требованиями кризисного менеджмента, а в расписании встреч – главным образом заседания в конференц-залах. И там будет видно, что Обама, желанный для европейцев президент, не сумеет исполнить всех их надежд».
Европейские СМИ особо подчеркивают, что во время пребывания в Лондоне Барак Обама впервые встречается со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.
«Трудно переоценить многообразие спорных вопросов», – замечает агентство DPA, напоминая, что в ходе этой беседы могут быть затронуты и вопрос о размещении американской системы ПРО в Восточной Европе, и иранское атомное досье, и положение с правами человека в России, а также вопросы разоружения и европейских энергетических поставок.
«После нескольких лет взаимного недоверия, после угроз и резкой критики США и Россия решились на новый старт на высочайшем уровне, – комментирует немецкое агентство. – В среду в Лондоне кремлевский шеф Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама в качестве руководителей двух разновеликих мировых держав решились снова выслушать друг друга».
«Во время дипломатических переговоров на этой неделе речь пойдет о большем, чем о деньгах, – добавляет британская газета Independent. – В рамках встречи «большой двадцатки» президент США Барак Обама впервые встречается с глазу на глаз со своим русским коллегой Дмитрием Медведевым… Если бывшие главные герои холодной войны сумеют объединиться в вопросе атомного разоружения, то миротворческие перспективы будут для планеты так же ценны, как и координация действий по реанимации глобальной экономики».