Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
31 марта 2009, 14:10 • Политика

Мечты о двух палатах

Ющенко предложил переписать конституцию Украины

Мечты о двух палатах
@ РИА Новости

Tекст: Иванна Янина
Киев

Виктор Ющенко выступил в Верховной раде, которую последние годы посещениями не жаловал. Он огласил послание к парламенту и передал законодателям свой вариант новой конституции Украины. Вместе с депутатами с ироничной улыбкой на лице его слушала и Юлия Тимошенко со своими министрами. В целом выступление президента раскритиковали и назвали его запоздалым.

В последние годы президент Ющенко парламент не жаловал. Он или вовсе не давал никаких напутствий вечно мятежной Раде, или, как в прошлом году, публиковал речь в прессе. Мол, хотите, господа депутаты, читайте.

Представители всех фракций говорили, что антикризисный план Ющенко – это набор общих тезисов

Так что нынешнее явление главы державы парламенту – уже событие. Длилось послание Ющенко почти час. Аудитория в целом воспринимала его спокойно. Исключение составляли только коммунисты.

Пока Ющенко был на трибуне, представители КПУ обклеивали президиум плакатами с обращениями к президенту Ющенко, большинство из которых напоминали первоапрельские шутки. Виктор Андреевич не обращал внимания на деятельность коммунистов, остальные парламентарии также хранили молчание до того момента, пока президент не озвучил свою идею о двухпалатном парламенте.

Согласно проекту, по словам Ющенко, Украина должна перейти к построению двухпалатного парламента с одновременным уменьшением общей численности депутатов.

«Государству нужен парламент европейского образца – Национальное собрание, которое будет сочетать в себе политическое и территориальное представительство», – заявил Ющенко под возмущенный гул Рады и усмешки, которыми обменялись Юлия Тимошенко и ее правая рука первый вице-премьер Александр Турчинов.

«Я убежден, что правительство не должно формироваться без программы его деятельности. Неспособность назначить правительство и утвердить его программу имеет следствием роспуск нижней палаты парламента и досрочные выборы. Лишь палаты, а не всего парламента, который сохраняет свою дееспособность в любых условиях», – подчеркнул Ющенко.

По его проекту, нижняя палата парламента – палата депутатов, «будучи избранной путем прямых выборов по пропорциональной системе, является органом политического представительства народа».

Кроме законодательной функции на нижнюю палату парламента возлагается ответственность за формирование правительства и контроль его деятельности.

В последнее время Ющенко часто говорит об этом, правда, в украинском политическом истеблишменте никто всерьез это не воспринимает. В частности, президент Украины мечтает о верхней палате, которая будет взаимодействовать с главой державы. Позже на этот тезис лидер фракции КПУ Петр Симоненко ответил, что «Верховная рада может помочь президенту с тем, чтобы ему выделили отдельную палату со всеми удобствами».

Вышедший на трибуну вслед за Ющенко вице-спикер от БЮТ Николай Томенко также дал понять, что политическая сила Юлии Тимошенко не поддержит проект конституции, предложенной главой государства.

Что же касается оппозиции, то Партия регионов будет рассматривать президентские изменения в конституцию относительно двухпалатного парламента в случае, если такая модель действительно приведет к усилению региональной власти. Об этом заявил член фракции Партии регионов Борис Колесников, комментируя журналистам соответствующую инициативу президента.

Украина не в пропасти и не на обочине, а в середине пути к лучшему обществу

Вместе с тем Колесников отметил, что парламентарии еще не видели предложенного президентом проекта изменений в конституцию, однако спрогнозировал следующее: «Если он думает, что двухпалатный парламент ему нужен для того, чтобы не он ставил вето, а верхняя палата, и он думает, что такая конституция будет принята, он глубоко ошибается».

«Если двухпалатный парламент нужен для усиления власти регионов и уменьшения влияния центра – тогда это можно рассматривать», – добавил регионал.

В то же время народный депутат Украины из фракции Блока Литвина Олег Зарубинский считает, что введение двухпалатного парламента на практике будет означать «разрушение единого законодательного и высшего представительского органа в Украине». Зарубинский заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что предложение создать в Украине двухпалатный парламент «не является новым». Он отметил, что «Ющенко повторяет то, на чем в свое время настаивал Кучма».

Заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко убежден, что народные депутаты не поддержат идею президента Украины о двухпалатном парламенте и проведении в этом году административно-территориальной реформы.

А первый вице-спикер парламента Александр Лавринович заверил газету ВЗГЛЯД, что не стоит относиться серьезно к предложению о превращении украинского парламента в двухпалатный.

В то же время лидер парламентской фракции Партии регионов Виктор Янукович, выступая во вторник с парламентской трибуны, заявил, что его политическая сила продолжит добиваться смены власти в стране.

«Предложение от Партии регионов, которое прозвучало на прошлой неделе, не снимается с повестки дня. Мы будем добиваться того, чтоб власть была сменена», – сказал Янукович.

По его словам, «пока не стабилизируется политическая ситуация – не будет и экономической, пока не будет создана работоспособная коалиция – не будет нормальной работы правительства».

В то же время Виктор Ющенко в своем послании отметил значительные успехи Украины на пути к демократизации и вхождению в европейское пространство за последние пять лет. И призвал не оценивать экономическую и политическую ситуацию в стране пессимистично.

«Мы не в пропасти и не на обочине. Мы в середине пути, который способен привести нас к действительно свободному, состоятельному, бесспорно лучшему обществу», – сказал он.

Оптимизм Ющенко в стране разделяют немногим более 2% населения, которые верят президенту. Кстати, Виктор Андреевич так и не сказал своим избирателям, будет ли он во второй раз штурмовать олимп власти. Более того, он призвал политиков наложить до сентября мораторий на ведение президентской кампании и получение политических дивидендов на фоне экономического кризиса в стране.

«Прошу унять политические страсти и наложить мораторий на конфликты, выяснение взаимоотношений. Президентская кампания начинается за четыре месяца до выборов, поэтому предлагаю до сентября отложить любые акции, рассчитанные на получение преждевременных политических дивидендов», – заявил Ющенко в своем послании.

«Я прошу дать время государству выйти из острейшей фазы испытаний. Я предлагаю единый государственный антикризисный план, который позволит спасти страну и защитить миллионы наших людей. Он имеет две взаимосвязанные составляющие: экономическую программу и политические меры», – отметил Ющенко.

Среди первых шагов он назвал пересмотр бюджета, поддержку банковской системы, уменьшение льгот для отдельных слоев населения, которые могут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги.

В интервью газете ВЗГЛЯД все без исключения представители парламентских фракций говорили, что антикризисный план Ющенко – это набор общих тезисов. Что же касается внешней политики, то украинский президент призвал дружить со всеми, начиная с России и заканчивая США.

После того как гости из секретариата президента ушли из парламента, депутаты приступили к рассмотрению пакета антикризисных мер, которые внес в Раду кабинет министров Юлии Тимошенко. Большинство из них направлены на то, чтобы возобновить сотрудничество с МВФ для получения второго транша кредита.

Комментарии экспертов

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Виктор Ющенко в своей речи сказал, что Украина стоит перед угрозами экономического упадка, углубления политического кризиса и акций протеста. В данном случае, все это - действительно истинная правда. Эти угрозы есть, и необходимо думать об изменении вектора политики. <a href=http://www.actualcomment.ru/tell/167.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............