Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
31 марта 2009, 09:47 • Политика

НАТО вновь раздуют

НАТО готов принять двух новых членов

НАТО вновь раздуют
@ nato.int

Tекст: Юлия Малышева

На юбилейном саммите ряды НАТО пополнятся еще двумя странами-членами. В обход собственных правил к альянсу присоединят Албанию и Хорватию, добро на интеграцию которых накануне дала Словения. Пока локомотивы ЕС призывают североатлантическое руководство начать закругляться с процессом бесконечного расползания альянса, младоевропейцы выдвигают новые инициативы по расширению. Например, Польша уверена, что России место в НАТО.

На апрельском саммите НАТО в него окончательно вольются Хорватия и Албания, места для которых были забронированы в прошлом году.

По мнению главы МИД Польши, вступление России в НАТО стало бы правильным решением

Накануне последний из 26 членов альянса ратифицировал протокол о присоединении своих бывших соседей по Югославии к блоку.

Словения сопротивлялась североатлантической интеграции Хорватии до последнего и даже пыталась провести соответствующий референдум: у двух сторон остается неразрешенным территориальный спорт вокруг побережья Пиранского залива, что, к слову, противоречит уставу НАТО о недопустимости пограничных проблем у кандидатов в члены.

Судьба еще одного потенциального члена альянса – Македонии, чье вступление в НАТО блокирует Греция, требующая от бывшей части Югославии сменить свое название, пока не определена.

Между тем в Европе все чаще говорят о том, что НАТО пора остановиться. В частности, такое мнение уже неоднократно высказывала Германия, полагающая, что дальнейшее расширение приведет к потере дееспособности альянса.

Прежняя администрация США придерживалась противоположного мнения. В частности, на последнем саммите НАТО экс-президент США Джордж Буш лично пообещал членство в блоке Грузии, Украине, Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии.

При этом в отдельных странах полагают, что список потенциальных членов НАТО можно продолжить и дальше.

В частности, как заявил накануне глава МИД Польши Радослав Сикорский, одно время рассматривавшийся в качестве претендента на пост нового генсека альянса, правильным решением было бы включить в НАТО Россию. «В результате присоединения России к НАТО страна демократизируется, а российские генералы перестанут использовать угрозы в качестве рычага внешней политики», – заявил он.

С другой стороны, полагает министр, такой союз был бы полезен и самому альянсу, который не сможет справиться без России с решением европейских и глобальных проблем.

Другое дело, что Москва до сих пор не горела желанием стать членом НАТО. В частности, президент Дмитрий Медведев, ранее комментируя эту идею, заявил буквально следующее: «Как говорится, never say never. У Североатлантического альянса была возможность пригласить Россию, но этого не сделали. И сейчас ситуация другая».

Впрочем, от сотрудничества Москва отказываться не намерена. Ожидается, что старт возобновлению отношений между Россией и блоком будет дан на саммите. «НАТО нуждается в России, и Россия нуждается в НАТО. Так давайте работать по вещам, где мы согласны, и давайте не прятать наши разногласия», – заявил ранее генсек блока Яап де Хооп Схеффер.

НАТО: Путь альянса с 1949 года по наше время (нажмите, чтобы увеличить)

..............