Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
26 марта 2009, 13:05 • Политика

Линия Лаврова

Лавров сказал, чего не хватает НАТО

Линия Лаврова
@ РИА Новости

Tекст: Дарья Клименко

Обама отошел от конфронтационной политики администрации Буша и занял позицию, близкую к российской. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете Financial Times. В преддверии встречи глав США и России на саммите G20 Лавров вновь заявил, что приветствует сигналы из Вашингтона о «перезагрузке» отношений с Россией, но отрицательно высказался о расширении НАТО и посоветовал НАТО быть разумнее в выборе партнеров.

На предстоящей встрече президента России Дмитрия Медведева и его американского коллеги Барака Обамы будут решены ключевые вопросы во взаимоотношениях двух стран. Этому поспособствует улучшенный климат в отношениях России и США, а также новый курс политики Обамы, заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в интервью британской газете Financial Times.

Лавров, сидя в своем «кабинете сталинской эпохи», говорил со спокойной властью профессионального дипломата

Лавров подчеркнул, что США сегодня отходит от конфронтационной политики администрации предыдущего главы Штатов Джорджа Буша.

«Практически по каждому проблемному вопросу, которые мы унаследовали от последних восьми лет, я понимаю, что администрация Обамы занимает позиции, которые мы приветствуем. Второе мнение никогда не повредит не только в медицине, но и в политике. И мы бы хотели перевести те сигналы, которые и Вашингтон, и Москва проявляли в практической работе. Надеюсь, это будет итогом лондонской встречи», – считает Лавров.

Как пишет газета, Лавров, сидя в своем «кабинете сталинской эпохи», говорил со спокойной властью профессионального дипломата.

«Для надежды всегда есть место, и, конечно, когда мы слышим сигналы из Вашингтона о том, что они хотят «перезагрузить» наши отношения, т. е. что они хотят конструктивных действий, сотрудничества и партнерства по такому количеству пунктов, по которому мы можем эффективно сотрудничать, мы приветствуем это», – сказал Лавров, ссылаясь на выступление вице-президента США Джо Байдена в начале февраля на Международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Напомним, что символичный казус произошел с воображаемой кнопкой Reset во время первой полноценной встречи Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон в рамках рабочей встречи на конференции в Египте в начале марта.

В начале встречи Клинтон подарила Лаврову большую красную кнопку на желтой основе как «символ стремления американской администрации произвести «перезагрузку» отношений между Вашингтоном и Москвой», однако затем выяснилось, что на кнопке по-английски было написано «reset», а по-русски латинскими буквами – «peregruzka» («перегрузка»). Узнав об ошибке, Клинтон рассмеялась и пообещала, что постарается не допустить «перегрузки» в российско-американских отношениях.

«Мы чувствуем это (изменение отношений между Россией и США) не только по высказываниям из Вашингтона, но по обмену сообщениями между президентом Медведевым и президентом Обамой, а также по результатам моей первой встречи с секретарем Клинтон в Женеве, и мы готовы к первой встрече двух президентов лицом к лицу в Лондоне 1 апреля», – заметил Лавров.

Как пишет Financial Times, положительный тон в отношениях между странами может помочь установить общую базу для построения отношений, которые были разрушены российско-грузинским конфликтом в августе 2008 года, где Вашингтон занял позицию Тбилиси. Также Россия и США разошлись в вопросах установления ПРО в Восточной Европе и поддержки Москвой Ирана, который Лавров назвал «историческим соседом, историческим партнером».

Лавров отметил разумность мнения главы Соединенных Штатов, которое тот высказал в телеобращении к народу Ирана по случаю праздника Навруз 20 марта. Президент США призвал иранскую нацию начать налаживать двусторонние отношения на основе честности и взаимного уважения.

«Я уверен, что не существует насильственного решения этой проблемы (проблемы ядерного оружия)», – сказал Лавров по поводу озабоченности Запада ядерной программой Ирана.

В интервью британскому изданию министр иностранных дел России отрицательно высказался по поводу расширения НАТО за счет республик бывшего Советского Союза.

Практически по каждой проблеме, унаследованной Москвой и Вашингтоном от последних восьми лет, теперь Белый дом занимает позиции, которые приветствует Москва

«Учитывая последнее расширение НАТО, стали ли люди чувствовать себя более уверенно? Откуда эта спешка отмечать геополитическое пространство, которое, как считают некоторые, стало свободным? Это очередное передвижение водоразделов, которые, по общему мнению, должны быть удалены. Это удерживает водоразделы и перемещает их дальше, на восток и в другие направления, но восток – вот что важно для нас. А цель этих действий совсем не ясна».

«… Если НАТО хочет расшириться любой ценой, несмотря на мнение народа, или если НАТО готово охватить страны, где режим непоколебимо использует бесчеловечную силу против своих граждан, убивая их сотнями, тогда мы опять будем вынуждены задаться вопросом, в чем заключается причина расширения НАТО», – добавил шеф Смоленской площади.

По словам Лаврова, у России существуют «привилегированные» отношения с некоторыми соседями.

Напомним, что термин «привилегированный» был впервые использован президентом РФ в июле 2008 года в новой концепции внешней политики, обозначенной как «Доктрина Медведева».

В пятом пункте документа было сказано: «У России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывают дружеские добросердечные отношения, исторически особенные отношения. Мы будем очень внимательно работать в этих регионах. И развивать такие дружеские отношения с этими государствами, с нашими близкими соседями».

По словам Лаврова, это слово («привилегированный») многих напугало, однако оно отражает только «привилегированное партнерство».

«У нас есть особый интерес, который уходит корнями в историю этих стран, и у них есть такой же глубокий интерес к Российской Федерации, экономически с точки зрения гуманитарных нужд населения. Потом, существуют миллионы мигрантов из этих республик, которые работают в России. Поэтому не должно быть непонимания по поводу того, что происходит на этом пространстве».

Лавров критически отозвался о президенте Грузии Михаиле Саакашвили, вновь обвинив Тбилиси в начале августовской войны.

«Мы действительно надеемся, что когда-нибудь у грузинского народа будет правительство, которое по-настоящему будет думать о Грузии и ее народе, которое будет знать, как жить в мире и иметь хорошие отношения со всеми нациями Кавказа».

Также в письменных ответах на вопросы издания Сергей Лавров согласился с британским премьером Гордоном Брауном в том, что существует опасность «де-глобализации» и возвращения к «инертности игр с нулевой суммой». Он призвал к совместным действиям стран – членов «большой двадцатки» по преодолению кризиса.

«Исторический опыт показывает, что кризис приводит либо к восстановлению, либо к катастрофическим последствиям. К сожалению, в истории международной политики XX века были случаи, когда выход из кризиса заключался в войне. Очевидно, никто не хочет повторять этот опыт сегодня. И нет явных причин для подобных опасений».

«Мы думаем, что главный вызов (кризиса) заключается в построении антикризисного взаимодействия, включающего широкий ряд стран и построенный на равенстве и взаимных интересах. Более того, восстановление контроля должно быть представлено параллельно на глобальном, региональном и национальном уровнях. Это для всех будет выигрышной ситуацией».

«Некоторые могут попытаться заботиться только о себе в ожидании односторонних выгод на пространстве посткризисного глобального развития. Не думаю, что это будет работать», – сказал Лавров.

..............