Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Батькина оттепель

    Лукашенко потеплел к оппозиции
    Минюст Белоруссии разрешил оппозиции иметь собственные СМИ
      
    25 марта 2009, 14:06
    Фото: РИА Новости
    Текст: Юлия Малышева

    Белоруссия готова продемонстрировать Европе очередную порцию проявлений демократии. В частности, Верховный суд заявил о возможном введении в стране моратория на смертную казнь. Комментарий суда поступил на следующий день после обнародования отчета правозащитной организации Amnesty International, пожаловавшейся на невнимание Александра Лукашенко к этому вопросу и указавшей, что европейскому государству негоже законно лишать людей жизни.

    Верховный суд Белоруссии не исключил, что в ближайшее время в стране будет введен мораторий на смертную казнь. Предупредив, что этот вопрос находится не в компетенции суда, зампредседателя ВС Валерий Калинкович, тем не менее, считает, что страна готова к такому решению.

    Минск подошел к мораторию на смертную казнь, так как в Беларуси снижается число тяжких и особо тяжких преступлений

    «Мы, по сути, подошли к мораторию на смертную казнь. В Беларуси снижается число тяжких и особо тяжких преступлений, и в связи с этим суды ориентированы на альтернативные лишению свободы наказания, которых в белорусском законодательстве десять, не считая смертной казни», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Примечательно, что днем ранее международная правозащитная организация Amnesty International выступила с очередной порцией критики в адрес Белоруссии, являющейся единственным европейским государством, не введшим мораторий на смертную казнь.

    «Беларусь оказалась среди 25 стран мира, где применяется это антигуманное наказание. С 1991 году в Беларуси исполнено около 400 смертных приговоров, а между тем количество тяжких преступлений значительно увеличилось», – говорится в отчете организации.

    При этом правозащитники подчеркнули, что белорусские власти «не демонстрируют воли» к широкому обсуждению в обществе этой проблемы, а в министерстве внутренних дел организации и вовсе отказались сообщить статистику исполнения смертных приговоров.

    «В администрации президента не нашли времени на то, чтобы встретиться с представителями организации для обсуждения ситуации вокруг смертной казни. Хотя в Европе Беларусь – единственная страна, где применяется высшая мера наказания», – подчеркнули правозащитники.

    Любопытно, что в последнее время Минск, не так давно включенный Брюсселем в программу «Восточное партнерство», с завидной регулярностью доказывает свою демократичность Европе, из года в год обвинявшей Лукашенко в авторитарных замашках.

    В частности, ранее президент отпустил из под ареста видных белорусских оппозиционеров. Накануне минюст страны наконец утвердил новый устав зарегистрированного с третей попытки оппозиционного движения Александра Милинкевича «За свободу», позволив оппозиционерам даже иметь собственные СМИ.

    Кроме того, Милинкевичу теперь официально разрешено создать исполком движения, начать регистрировать его региональные структуры и проводить свои конференции по упрощенному порядку.

    К слову, в среду белорусские оппозиционные движения намерены выйти на улицы и провести масштабную акцию, приуроченную к празднованию в стране Дня воли.

    В Евросоюзе возможную реакцию официального Минска на готовящееся мероприятие уже назвали новой проверкой страны на демократию.

    «Надеюсь, что Беларусь сделает более убедительные шаги в области демократизации и власть воздержится от задержаний людей за участие в несанкционированных собраниях», – прокомментировала готовящуюся акцию еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •