Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Миссия невыполнима

    Заседание СБ ООН по Косову завершилось скандалом
    Виталий Чуркин указал на самодеятельность миссии ЕС в Косове
       24 марта 2009, 09:45
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Новое слушание по Косову в Совбезе ООН закончилось взаимными обвинениями между сербскими и косовскими представителями и недовольством друг другом работающих в крае миссий ООН и ЕС. Приштина вновь требует избавить ее от присутствия миротворцев UNMIK, полностью передав их функции миссии Евросоюза. Однако против этого выступают Сербия и Россия, обвиняющие EULEX в излишней самодеятельности и неспособности сохранить нейтралитет.

    Россия недовольна действиями миссии Евросоюза (EULEX) в Косове и призывает работающую там же миссию ООН (UNMIK), сохраняющую центральную роль в крае, быть настойчивей.

    Характер практической деятельности европейской миссии в Косове далек от статуса нейтрального

    «Порой мы видим, что некоторые представители миссии Европейского союза пытаются заниматься самодеятельностью. Порой мы видим определенную робость в действиях руководства миссии ООН, которую она испытывать не должна, поскольку пользуется поддержкой Совета Безопасности и опирается на твердую основу резолюции 1244», – заявил по итогам состоявшихся в Совбезе ООН слушаний по Косову постпред России Виталий Чуркин.

    На заседании представители Приштины вновь потребовали избавить край от присутствия UNMIK, заменив ее полностью на европейскую миссию. «Мы просим, чтобы был приостановлен мандат миссии ООН в Косове», – заявил глава МИД отколовшегося края Скендер Хисени.

    Приштина уже прикладывает максимум усилий, чтобы свести на нет всю деятельность UNMIK. В частности, как отмечается в последнем докладе генсека ООН Пан Ги Муна, позиция албанской стороны создает значительные проблемы для деятельности миссии. Кроме того, особое беспокойство ООН вызывает несоблюдение властями Косова прав национальных меньшинств.

    В то же время Сербия и Россия по-прежнему категорически против возможной замены одной миссии на другую. «Для нас огромное значение имело бы продолжение работы МООНК, продолжение ее полноценного присутствия в Косове при сохраняющемся уровне финансирования. Без этой миссии невозможно в полной мере выполнить ни резолюцию 1244, ни «план из шести пунктов», – заявил принявший участие в заседании сербский президент Борис Тадичи, попутно призвавший международное сообщество вновь вернуться к переговорам о статусе «несостоявшегося государства».

    В свою очередь Москва открыто обвиняет EULEX в неспособности сохранить нейтралитет. «Характер практической деятельности европейской миссии в Косове далек от статуса нейтрального, что не соответствует положениям ноябрьского доклада 2008 года генсекретаря ООН, который был поддержан Советом Безопасности», – цитирует РИА «Новости» слова Чуркина.

    Как бы там ни было, но в течение этого года миссия ООН в Косове будет сокращена с 850 человек до примерно 500 человек. Однако дальше этого, заверили Москву, сокращение не пойдет.

    «На этом сокращение миссии прекратится. Она будет продолжать свои функции так долго, как это будет сочтено необходимым Советом Безопасности ООН, и пока будет сохраняться резолюция 1244, а отменять или корректировать ее пока никто не собирается», – подчеркнул Чуркин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •