Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Дело за доктриной

    В создании стратегии приняли участие академики, чиновники и эксперты
       23 марта 2009, 16:55
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Разработка стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года завершена. На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявлял, что Совбез России скоро утвердит этот документ, который считается главным в вопросах стратегического планирования обеспечения нацбезопасности. Эксперты отмечают, что стратегию нужно принимать как можно быстрее, для того чтобы ускорить разработку таких важных документов, как военная доктрина России.

    В России завершена разработка стратегии национальной безопасности на период до 2020 года. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник. «Разработка документа завершена», – цитирует агентство анонимный источник.

    Стратегия национальной безопасности – это ключевой документ, без которого невозможно создать полноценную военную доктрину

    О том, что Совбез России скоро утвердит этот документ, на прошлой неделе заявил Дмитрий Медведев во время расширенного заседания коллегии Минобороны. «Долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года, которую в ближайшее время предстоит утвердить на Совете безопасности», – сказал он.

    Стратегия разрабатывалась с учетом глобального финансово-экономического кризиса. В рамках подготовки стратегии прошло ее обсуждение во всех федеральных округах, с президиумом Российской академии наук, на закрытых совещаниях с ведущими российскими учеными и экспертами.

    Документ призван стать системообразующим в вопросах стратегического планирования обеспечения национальной безопасности. Он также займет место важного политического документа, содержащего официально признанную систему целей, стратегических приоритетов и мер в области внутренней и внешней политики, направленных на обеспечение национальной безопасности и устойчивого развития государства на долгосрочный период.

    «Стратегия призвана увязать деятельность органов государственной власти, государственных, корпоративных и общественных организаций по защите национальных интересов РФ и обеспечение безопасности личности, общества и государства», – заявляли ранее в Совбезе.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков напомнил, что у России и ранее была стратегия национальной безопасности, которую приняли при президенте Владимире Путине, и она действует до сих пор. Но теперь назрела необходимость доработать документ в соответствии с новыми реалиями. Однако эксперт сообщил, что, «по всей видимости, она еще будет дорабатываться», потому что в конце марта пройдет семинар, где эксперты обсудят место, задачи и роль новой стратегии безопасности России до 2020 года.

    «Говорить о том, что она будет быстро принята, я бы не стал. Между окончанием разработки и принятием (парламентом), как правило, проходит очень большой период», – сказал Константин Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Сколько времени пройдет между завершением работы над документом и его принятием, точно никто сказать не может: от пары дней до нескольких лет. Причина в одном: насколько согласован документ с корпоративными интересами и объективными реалиями обеспечения национальной безопасности.

    «Стратегия национальной безопасности в значительной степени определяет, на каких принципах будет строиться система безопасности и, в первую очередь, финансироваться. Здесь затрагиваются очень серьезные интересы различных корпоративных структур», – пояснил эксперт.

    В связи с этим Сивков не испытывает оптимизма по поводу скорого принятия новой стратегии, но подчеркивает, что эту концепцию нужно принимать как можно скорее, так как это ключевой документ, без которого невозможно создать полноценную военную доктрину.

    Иными словами, этот документ – «задающий генератор», определяющий принципы использования всех ресурсов, включая силовые структуры, на решение задач национальной безопасности. Стратегия включает все угрозы для национальной безопасности, спектр которых очень широк: от военно-террористических до духовных. Если стратегии национальной безопасности нет, то увязать военную доктрину, экономическую безопасность, информационную безопасность практически невозможно.

    «Когда есть утвержденная стратегия национальной безопасности, когда она сделана корректно, то эти вопросы решаются очень просто. Стратегия национальной безопасности ставит задачи структурам, ответственным за соответствующие сферы, и потом на базе этого разрабатываются требования, отвечающие доктринальной концепции», – подытожил Константин Сивков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •