26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        смешанные единоборства


        Конор Макгрегор объявил об уходе из ММА

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Дело за доктриной

        Россия разработала стратегию национальной безопасности до 2020 года

        23 марта 2009, 16:55

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Разработка стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года завершена. На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявлял, что Совбез России скоро утвердит этот документ, который считается главным в вопросах стратегического планирования обеспечения нацбезопасности. Эксперты отмечают, что стратегию нужно принимать как можно быстрее, для того чтобы ускорить разработку таких важных документов, как военная доктрина России.

        В России завершена разработка стратегии национальной безопасности на период до 2020 года. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник. «Разработка документа завершена», – цитирует агентство анонимный источник.

        О том, что Совбез России скоро утвердит этот документ, на прошлой неделе заявил Дмитрий Медведев во время расширенного заседания коллегии Минобороны. «Долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года, которую в ближайшее время предстоит утвердить на Совете безопасности», – сказал он.

        Стратегия разрабатывалась с учетом глобального финансово-экономического кризиса. В рамках подготовки стратегии прошло ее обсуждение во всех федеральных округах, с президиумом Российской академии наук, на закрытых совещаниях с ведущими российскими учеными и экспертами.

        Документ призван стать системообразующим в вопросах стратегического планирования обеспечения национальной безопасности. Он также займет место важного политического документа, содержащего официально признанную систему целей, стратегических приоритетов и мер в области внутренней и внешней политики, направленных на обеспечение национальной безопасности и устойчивого развития государства на долгосрочный период.

        «Стратегия призвана увязать деятельность органов государственной власти, государственных, корпоративных и общественных организаций по защите национальных интересов РФ и обеспечение безопасности личности, общества и государства», – заявляли ранее в Совбезе.

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков напомнил, что у России и ранее была стратегия национальной безопасности, которую приняли при президенте Владимире Путине, и она действует до сих пор. Но теперь назрела необходимость доработать документ в соответствии с новыми реалиями. Однако эксперт сообщил, что, «по всей видимости, она еще будет дорабатываться», потому что в конце марта пройдет семинар, где эксперты обсудят место, задачи и роль новой стратегии безопасности России до 2020 года.

        «Говорить о том, что она будет быстро принята, я бы не стал. Между окончанием разработки и принятием (парламентом), как правило, проходит очень большой период», – сказал Константин Сивков газете ВЗГЛЯД.

        Сколько времени пройдет между завершением работы над документом и его принятием, точно никто сказать не может: от пары дней до нескольких лет. Причина в одном: насколько согласован документ с корпоративными интересами и объективными реалиями обеспечения национальной безопасности.

        «Стратегия национальной безопасности в значительной степени определяет, на каких принципах будет строиться система безопасности и, в первую очередь, финансироваться. Здесь затрагиваются очень серьезные интересы различных корпоративных структур», – пояснил эксперт.

        В связи с этим Сивков не испытывает оптимизма по поводу скорого принятия новой стратегии, но подчеркивает, что эту концепцию нужно принимать как можно скорее, так как это ключевой документ, без которого невозможно создать полноценную военную доктрину.

        Иными словами, этот документ – «задающий генератор», определяющий принципы использования всех ресурсов, включая силовые структуры, на решение задач национальной безопасности. Стратегия включает все угрозы для национальной безопасности, спектр которых очень широк: от военно-террористических до духовных. Если стратегии национальной безопасности нет, то увязать военную доктрину, экономическую безопасность, информационную безопасность практически невозможно.

        «Когда есть утвержденная стратегия национальной безопасности, когда она сделана корректно, то эти вопросы решаются очень просто. Стратегия национальной безопасности ставит задачи структурам, ответственным за соответствующие сферы, и потом на базе этого разрабатываются требования, отвечающие доктринальной концепции», – подытожил Константин Сивков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............