Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
23 марта 2009, 16:55 • Политика

Дело за доктриной

В России разработали стратегию нацбезопасности

Дело за доктриной
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Разработка стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года завершена. На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявлял, что Совбез России скоро утвердит этот документ, который считается главным в вопросах стратегического планирования обеспечения нацбезопасности. Эксперты отмечают, что стратегию нужно принимать как можно быстрее, для того чтобы ускорить разработку таких важных документов, как военная доктрина России.

В России завершена разработка стратегии национальной безопасности на период до 2020 года. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник. «Разработка документа завершена», – цитирует агентство анонимный источник.

Стратегия национальной безопасности – это ключевой документ, без которого невозможно создать полноценную военную доктрину

О том, что Совбез России скоро утвердит этот документ, на прошлой неделе заявил Дмитрий Медведев во время расширенного заседания коллегии Минобороны. «Долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года, которую в ближайшее время предстоит утвердить на Совете безопасности», – сказал он.

Стратегия разрабатывалась с учетом глобального финансово-экономического кризиса. В рамках подготовки стратегии прошло ее обсуждение во всех федеральных округах, с президиумом Российской академии наук, на закрытых совещаниях с ведущими российскими учеными и экспертами.

Документ призван стать системообразующим в вопросах стратегического планирования обеспечения национальной безопасности. Он также займет место важного политического документа, содержащего официально признанную систему целей, стратегических приоритетов и мер в области внутренней и внешней политики, направленных на обеспечение национальной безопасности и устойчивого развития государства на долгосрочный период.

«Стратегия призвана увязать деятельность органов государственной власти, государственных, корпоративных и общественных организаций по защите национальных интересов РФ и обеспечение безопасности личности, общества и государства», – заявляли ранее в Совбезе.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков напомнил, что у России и ранее была стратегия национальной безопасности, которую приняли при президенте Владимире Путине, и она действует до сих пор. Но теперь назрела необходимость доработать документ в соответствии с новыми реалиями. Однако эксперт сообщил, что, «по всей видимости, она еще будет дорабатываться», потому что в конце марта пройдет семинар, где эксперты обсудят место, задачи и роль новой стратегии безопасности России до 2020 года.

«Говорить о том, что она будет быстро принята, я бы не стал. Между окончанием разработки и принятием (парламентом), как правило, проходит очень большой период», – сказал Константин Сивков газете ВЗГЛЯД.

Сколько времени пройдет между завершением работы над документом и его принятием, точно никто сказать не может: от пары дней до нескольких лет. Причина в одном: насколько согласован документ с корпоративными интересами и объективными реалиями обеспечения национальной безопасности.

«Стратегия национальной безопасности в значительной степени определяет, на каких принципах будет строиться система безопасности и, в первую очередь, финансироваться. Здесь затрагиваются очень серьезные интересы различных корпоративных структур», – пояснил эксперт.

В связи с этим Сивков не испытывает оптимизма по поводу скорого принятия новой стратегии, но подчеркивает, что эту концепцию нужно принимать как можно скорее, так как это ключевой документ, без которого невозможно создать полноценную военную доктрину.

Иными словами, этот документ – «задающий генератор», определяющий принципы использования всех ресурсов, включая силовые структуры, на решение задач национальной безопасности. Стратегия включает все угрозы для национальной безопасности, спектр которых очень широк: от военно-террористических до духовных. Если стратегии национальной безопасности нет, то увязать военную доктрину, экономическую безопасность, информационную безопасность практически невозможно.

«Когда есть утвержденная стратегия национальной безопасности, когда она сделана корректно, то эти вопросы решаются очень просто. Стратегия национальной безопасности ставит задачи структурам, ответственным за соответствующие сферы, и потом на базе этого разрабатываются требования, отвечающие доктринальной концепции», – подытожил Константин Сивков.

..............