26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина смерти Чаплина

        Главная тема


        Почему НАТО не сможет скопировать русскую концепцию A2/AD

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        Видео

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Евдокимов ушел сам

        Президент России принял отставку губернатора Мурманской области

        21 марта 2009, 13:24

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев удовлетворил просьбу губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, неожиданно подавшего в отставку по собственному желанию. В то же время глава государства внес на рассмотрение областного парламента кандидатуру федерального чиновника Дмитрия Дмитриенко для наделения его полномочиями мурманского «воеводы». В последнее время Евдокимов находился в конфликте с «Единой Россией» в связи с выборами мэра Мурманска, имелись к нему и другие претензии.

        Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова по собственному желанию и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрия Дмитриенко.

        «В соответствии с пунктом «в» пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года «Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», постановляю: принять отставку губернатора Мурманской области Евдокимова Ю. А. по собственному желанию. Назначить Дмитриенко Д. В. временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Мурманской области», – приводит пресс-служба Кремля указ президента.

        Пресс-служба также сообщила, что Медведев направил письмо председателю Мурманской областной думы, в котором внес на ее рассмотрение кандидатуру Дмитрия Дмитриенко для наделения его полномочиями губернатора Мурманской области.

        Напомним, что в последнее время Евдокимов находился в режиме противостояния с партией «Единая Россия», членом которой он сам является. Началось все с того, что Евдокимов поддержал на выборах мэра Мурманска не официального кандидата партии Михаила Савченко, а своего бывшего заместителя Сергея Субботина.

        В рамках предвыборной кампании Евдокимов на пресс-конференции обратился к единороссам, участвующим в кампании, с просьбой «прекратить позорить партию». «Несчастных коммунальщиков заставляют вытаскивать из почтовых ящиков нежелательную информацию, в детсадах под расписку раздают агитационную литературу, оказывают давление на детей в школах», – объяснял свой демарш Евдокимов.

        Реакция руководства «Единой России» последовала незамедлительно. Глава ЦИК партии Андрей Воробьев в своем заявлении подчеркнул, что, «несмотря на эмоциональность заявлений губернатора Евдокимова, они не подтверждены фактами». «За подобные поступки мы таких членов партии будем без сожаления исключать из наших рядов», – подчеркивал Воробьев.

        В итоге во втором туре голосования Субботин одержал победу, причем, по словам секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, во время голосования было «зафиксировано большое количество нарушений». Самое вопиющее из них выпало на выборное воскресенье. В день, когда запрещена какая бы то ни было агитация, мурманские телевизионщики несколько раз прокрутили в эфире «Арктик-ТВ» выступление Юрия Евдокимова, в котором губернатор критикует Савченко и открыто заявляет о поддержке Субботина.

        Октябрьский районный суд Мурманска уже признал, что в сюжете действительно присутствовали элементы агитации. Правда, при этом северные служители Фемиды оговорились, что Евдокимов не давал разрешения на трансляцию материала в день выборов. Тем не менее, как объяснил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, подобные нарушения могут стать поводом для обращения в суд с требованием аннулировать результаты.

        Однако Михаил Савченко заявил, что не намерен и дальше «бодаться» с соперником. По его словам, «народ принял решение, народ прав в этой ситуации».

        А вот судьба Евдокимова оказалась под вопросом: большинство экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, предрекали ему скорую отставку.

        Кроме того, теперь уже экс-губернатор неоднократно подвергался обвинениям в коррупции. Так, в феврале депутаты Госдумы направили запрос в Счетную палату с просьбой о проверке деятельности главы региона, ссылаясь на публикацию в «Российской газете», где приводились многочисленные факты возможных нарушений. В частности, в материале издания перечислялось большое количество крупных проектов, на которые были выделены бюджетные деньги, однако они так и не были закончены, причем руководителями подрядных организации оказывались люди из окружения Евдокимова.

        Представители КПРФ, эсеров и ЛДПР в Думе считают отставку Евдокимова ожидаемым событием. «Это решение – результат внутренних разборок разных групп влияния. И с учетом тех конфликтных процессов, которые происходили в региональной элите области в последнее время, это событие – абсолютно ожидаемое», – передает РИА «Новости» слова вице-спикера Госдумы от фракции КПРФ Ивана Мельникова.

        Он отметил, что из-за нестабильности социально-экономической ситуации в регионе «президент, видимо, не захотел допускать дальнейшей разбалансировки региональной вертикали». «Другой вопрос: я не думаю, что это дело так просто поправить. Вместе с кризисом на местах обострилась борьба чиновников за место под солнцем, за выживание. И сейчас грызть они друг друга будут при любом губернаторе», – сказал Мельников.

        В свою очередь замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Геннадий Гудков сожалеет, что отставка мурманского губернатора совпала с проигрышем на выборах мэра Мурманска, кандидата от «Единой России», и победой кандидата, поддержанного губернатором. «Отставка мурманского губернатора прогнозировалась давно. Евдокимов достаточно долго управлял областью. Думаю, плохо, что это совпало с противостоянием Евдокимова с «Единой Россией», – подчеркнул парламентарий.

        И. о. губернатора Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото: b-port.com)
        И. о. губернатора Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото: b-port.com)
        Наконец, первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев выразил уверенность в том, что «у нового губернатора сложатся нормальные, рабочие отношения со всеми в области, в том числе и с вновь избранным мэром Мурманска (Сергеем) Субботиным», который, как отметил Исаев, также «является нашим единомышленником». «Что же касается его отношений с предыдущим мэром Савченко, то это наше, партийное дело, и, безусловно, оно будет улажено», – сказал Исаев.

        Заметим, что исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Дмитрий Дмитриенко ранее работал в федеральных органах власти.

        Председатель регионального совета «Единой России», председатель областной думы Евгений Никора заявил РИА «Новости», что кандидатуру Дмитриенко отделение партии обсудит на заседании от 22 марта.

        «Дмитрий Дмитриенко – член «Единой России», в последнее время занимал должность зампредседателя Росрыболовства, а значит, он очень хорошо знаком с отраслью, являющейся ключевой для Мурманской области. Кроме того, он служил в Военно-воздушных силах, значит, ему известны проблемы военных, что тоже немаловажно для нашего милитаризированного региона. Я уверен, что члены фракции «Единой России» поддержат кандидатуру Дмитриенко», – сказал он.

        Дмитриенко, родившийся в 1963 году, в 1985 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Специальность по образованию – вооружение кораблей. В 1999 год окончил Северо-Западную академию госслужбы по специальности государственное муниципальное управление.

        В 1980–1992 годах служил в Вооруженных силах СССР в подводных частях Тихоокеанского и Северного флотов. В 1999–2000 годах – советник губернатора Красноярского края по энергетике и транспортным вопросам. В 2000–2004 годах – советник первого заместителя министра транспорта, начальник госслужбы морского флота.

        В 2004–2006 годах Дмитриенко был помощником руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта. В 2006–2008 годах – заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта по вопросам экономики и финансов. С 2008 года работал заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству по вопросам развития инфраструктуры и флота.

        Каких региональных лидеров сменил президент Дмитрий Медведев (нажмите, чтобы увеличить)

        Комментарии экспертов

        Алексей Чадаев, доцент РГГУ,  бывший высокопоставленный кремлевский чиновник
        Алексей Чадаев, доцент РГГУ, бывший высокопоставленный кремлевский чиновник
        Губернатор Евдокимов сделал все, чтобы уйти в отставку, приложил для этого массу усилий. И до сих пор не понятно, что его толкнуло на заведомо проигрышный конфликт с Москвой. Еще более интересен «сменщик» Евдокимова: тут есть, над чем подумать. Читать далее

        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Отставка Юрия Евдокимова была достаточно ожидаемой. Здесь речь идет прежде всего о том, что центр стремится показать и другим региональным лидерам, что пределы их политической самостоятельности сильно ограничены. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............