Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Запорожской АЭС выявили работавших наводчиками ВСУ сотрудников

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Рунет на фоне кризиса

    «Мы открыты к сотрудничеству. Готовы заниматься любыми вопросами, решать любые проблемы. Помогите нам!»
       13 марта 2009, 19:31
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В пятницу в Госдуме обсуждали, как живется интернет-рынку в кризис. Деятели онлайна посетовали, что оборудование становится все дороже, рекламные бюджеты – все меньше, а рост цен на услуги провайдеров может закрыть россиянам вход в Сеть. Но пока дела обстоят неплохо. Интернет миновали повальные увольнения, и даже доходы некоторых компаний заметно прибавили. Смягчить последствия кризисной лихорадки в дальнейшем интернетчикам помогут депутаты, которые как раз начали разрабатывать закон об Интернете. Но только если им помогут.

    В пятницу в Госдуме собрались представители отечественного интернет-сообщества, дабы обсудить, как живется виртуальному рынку в условиях кризиса. Первая подобная встреча прошла три месяца назад. Тогда, по словам депутата нижней палаты единоросса Константина Рыкова, «было ощущение кризиса». И настроение деятелей онлайна сложно было назвать радужным. Представители интернет-индустрии прогнозировали массовые сокращения, отток рекламных денег, замораживание стартующих проектов и общую депрессию в российском сегменте Всемирной паутины. Теперь уже все уверены, что кризис наступил. Так что веб-игроки смогли подвести первые итоги работы в чрезвычайной экономической ситуации.

    Большинство участников пятничной дискуссии признались, что их рублевая выручка в последние месяцы даже выросла

    Многие неутешительные предположения действительно оправдались. Как рассказал Константин Рыков, за прошедшие три месяца объемы онлайн-рекламы сократились примерно в три раза. А многие стартующие проекты, по словам директора интернет-проектов «Интерфакса» Алексея Гореславского, «остановлены до лучших времен».

    Огромной проблемой становится и кризис неплатежей. Управляющий директор агентства «Регнум» Борис Соркин поведал, что, хотя на бумаге их компания к нынешней весне должна была оказаться «в плюсе», по факту живых денег в организации не видели уже давно. «Неплатежи составляют очень большую сумму. Столько же я должен людям по зарплате», – объяснил Соркин.

    Более того, с существующих лишь на бумаге доходов, по словам Соркина, пришлось заплатить все налоги. И в результате на ближайшие два месяца 30% корреспондентов «Регнума» в регионах и странах ближнего зарубежья отправлены в неоплачиваемые отпуска.

    В свою очередь руководитель интернет-департамента РИА «Новости» Наталья Лосева отметила, что за последние месяцы заметно «уменьшилась доля покупаемого трафика». Если совсем недавно участники «виртуального» рынка уходили от практики обмена информацией, предпочитая покупать и продавать, то теперь маятник качнулся обратно. При этом, сетует Лосева, в российской части Всемирной паутины отсутствуют «хорошие технологические системы», позволяющие «этот обмен поддерживать».

    Кроме того, по словам Лосевой, заметно сократился спрос на «тяжелый трафик». Качественное видео, «навороченные» картинки, которые интернет-медиа собирались продавать за МКАД, оказались регионам не по карману.

    Но сложнее всего, по мнению владельца «Мастерхоста» Леонида Филатова, приходится телекоммуникационным компаниям. «Рентабельность телекомов очень низка, им будет очень тяжело», – говорит Филатов.

    А там, где тяжело телекоммуникационным компаниям, нелегко всему интернет-рынку. Крупные провайдеры используют импортное оборудование, на многих из них «висят» долларовые кредиты. Валюта растет, вместе с ней растут цены на услуги телекомов. И в определенный момент может оказаться, что у соотечественников больше нет средств на то, чтобы оплачивать выход в Интернет.

    Впрочем, пока на проблемы с посещаемостью отечественные онлайн-проекты не жалуются. Генеральный директор «Мэйл.Ру» Дмитрий Гришин рассказал, что с начала года аудитория их сайта росла примерно на 10% в месяц. При этом заметно изменились предпочтения юзеров.

    «Народ сильно увлекся новостями. Этот сдвиг очень существенный», – говорит Гришин.

    Правда, новости не мешают россиянам общаться с себе подобными. Президент компании «Одноклассники» Никита Шерман похвастался, что сегодня у социальной сети на 60% больше пользователей, чем полгода назад. Словом, граждане РФ по-прежнему жаждут зрелищ, но теперь еще и интересуются экономической судьбой страны.

    К счастью, напрасными оказались опасения по поводу повальных увольнений онлайн-персонала. Владельцы компаний предпочитают сокращать соцпакеты и урезать зарплату, но не лишать россиян работы. По словам Константина Рыкова, места приложения сил лишились в среднем 7–12% интернет-специалистов. «Это нехорошо, но не критично», – считает депутат.

    С рекламой тоже все не так однозначно. Luxury-производители «ушли» из глянца, но не пришли в онлайн. Зато на Всемирную паутину самое пристальное внимание обратил малый и средний бизнес. Правда, по словам Алексея Гореславского, сегодня рекламодатели хотят по цене обычного баннера получить красивую, запоминающуюся рекламу. Кроме того, популярность набирает полное пиар-сопровождение, включающее, в частности, продвижение в социальных сетях и в блогах.

    В целом же, несмотря на нервозную обстановку, царящую в Рунете, большинство участников нынешней дискуссии признались, что их рублевая выручка в последние месяцы выросла. Однако это не означает, что дальше все пойдет столь же гладко и отечественный интернет-рынок без потерь переживет мировой кризис. Посему, как уверил депутат Госдумы, руководитель единороссовской группы по работе с офисными служащими Владимир Мединский, онлайн-предприниматели могут рассчитывать на полную законодательную поддержку со стороны парламентариев. «Мы призываем интернет-сообщество обращаться к нам с идеями законопроектов», – заявил Мединский.

    Первые «заказы» поступили уже сегодня. По мнению представителей интернет-индустрии, необходимо срочно снижать ввозные пошлины на импортное сетевое оборудование, в том числе подержанное, думать о полной отмене НДС на программное обеспечение, а также решать, как бороться со спамом. «Если вы дадите нам продукт коллективного труда, мы обязательно его поддержим», – пообещал парламентарий.

    В свою очередь депутат Госдумы Роберт Шлегель рассказал, что вчера состоялось первое заседание рабочей группы по закону об Интернете. И заверил, что все присутствующие получат текст документа и смогут предложить в него свои правки. Так что уже 9 апреля (на эту дату назначен второй сбор рабочей группы) законотворцы, вполне вероятно, рассмотрят идеи представителей онлайн-сообщества.

    «Мы открыты к сотрудничеству. Готовы заниматься любыми вопросами, решать любые проблемы. Помогите нам!» – призвал Константин Рыков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •