Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Франция возвращается в НАТО

    Саркози назвал решение вернуться в военную часть блока «независимым выбором Франции»
       11 марта 2009, 20:05
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Идея Николя Саркози вернуть свою страну в лоно военного блока НАТО после полувекового перерыва может реализоваться в самое ближайшее время. Большинство населения Франции солидарно со своим лидером, считающим, что стране негоже оставаться белой вороной среди блоковых соседей по Европе. Окончательно решить атлантическую судьбу Парижа на следующей неделе предстоит парламенту страны. Сам Саркози в исходе голосования не сомневается. В среду он объявил о возвращении официально.

    К 60-летию образования НАТО французский лидер Николя Саркози готов преподнести альянсу подарок в виде возвращения Парижа в качество «полноценный участник блока». Ожидается, что на следующей неделе парламент страны развяжет руки правительству в вопросе восстановления членства Парижа в военных структурах альянса, прерванного в 1966 году по решению генерала Шарля де Голля.

    Франция намерена сыграть роль локомотива в процессе модернизации альянса. Безопасность союзников является неделимой

    Сам Саркози «надеется» на положительный исход голосования по данному вопросу и в том, что он будет именно положительным, не сомневается. Выступая в среду во французской военной школе, Саркози официально объявил о возвращении своей вотчины в альянс и назвал данное решение «независимым выбором Франции». «Франция станет более сильной», - добавил он.

    При этом Саркози отметил, что, несмотря на возвращение в командные структуры альянса, Франция сохранит свободу и независимость в вопросах распоряжения своим ядерным потенциалом и отправки своих войск для участия в совместных военных операциях.

    В свою очередь Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заметил, что сильнее теперь станет и альянс. «Полноценное участие Франции в процессе принятия решений, как в гражданских, так и в военных вопросах, лишь сделает альянс сильнее», - цитирует его слова BBC.

    Напомним, что Франция стояла у основ создания НАТО, и именно на ее территории располагались руководящие органы альянса. При этом де Голля сильно смущало присутствие на территории Пятой республики американских военных баз, а уж факт того, что часть французских войск находилась фактически под американским командованием, генерал расценивал почти как личное оскорбление.

    Кроме того, атлантическая интеграция заметно мешала интеграции общеевропейской, поборником которой выступала Франция. Имели место и опасения, что Париж могут втянуть в конфликт, противоречащий его интересам.

    В конце концов желание самостоятельно распоряжаться своим ядерным арсеналом и проводить независимую внешнюю политику привело к тому, что в 1966 году Франция вышла из военной составляющей блока и из группы ядерного планирования, продолжив работу в политических структурах альянса. Что, впрочем, до сих пор не мешало ей активно участвовать в военных операциях НАТО и принимать ключевые решения в судьбе блока.

    В частности, как утверждают европейские СМИ, Париж приложил руку к выбору претендента на пост нового генсека альянса, поддержав вместе с Германией и Великобританией кандидатуру премьер-министра Дании Андерса фон-Расмуссена.

    Стоит заметить, что идея североатлантической интеграции, активно пропагандируемая последний год французским президентом, находит широкую поддержку среди населения. По данным последних опросов, проведенных Французским институтом по изучению общественного мнения, за полноценное возвращение государства в структуру альянса выступают 58% граждан страны, тогда как отрицательно относятся к планам правительства только 37%.

    Подобные настроения показывают и исследования социологического института LH2, согласно опросам которого возвращению Франции в НАТО симпатизируют 52% французов, в то время как число противников этой идеи составляет лишь 27%, сообщает РИА «Новости».

    Другое дело, что в парламенте, на откуп которому глава государства отдал право принять окончательное решение, «атлантоскептиков» намного больше. Традиционно против возвращения в НАТО выступают левые, в прошлом году даже намеревавшиеся объявить вотум недоверия правительству излишне настойчивого Саркози, который, по их мнению, взял курс на ослабление самостоятельности страны.

    Сторонники интеграции Франции, напротив, полагают, что внешнеполитическая независимость государства не пострадает, зато у европейских соседей не останется вопросов на тему сохранения внеблоковости за Парижем.

    «Почти все наши партнеры по Евросоюзу являются членами НАТО. Им непонятно, почему мы до сих пор стоим в стороне», – аргументирует свой атлантический выбор французский президент.

    Кстати, глава правительства Франции Франсуа Фийон даже заявлял, что связывает голосование в парламенте по данному вопросу с вотумом доверия правительству. «Место, которое Франция займет в НАТО, является лишь одним из элементов, содействующих преемственности нашей внешней политики. Именно относительно этой политики правительство и запрашивает мнение парламента», – отмечал в послании к «атлантоскептикам» – главам фракций Соцпартии в национальном собрании и сенате страны.

    Отметим, что в качестве «хлеба и соли» Франция должна получить от альянса пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке, право сохранить за собой ядерные силы сдерживания, а также возможность большего влияния на принятие стратегических решений.

    «Возврат в командование позволит иметь большее влияние при принятии стратегических решений НАТО. Принимая на себя большую долю ответственности в сфере обороны, европейские государства смогут играть большую роль внутри Североатлантического альянса», – заявил министр обороны Франции Эрве Морен.

    Впрочем, и сам Париж идет в блок не с пустыми руками и намерен принять активное участие в его модернизации. В частности, заявил Морен, Франции нужна организация, которая будет быстро, эффективно и едино реагировать на возникшие проблемы.

    «Франция намерена сыграть роль локомотива в процессе модернизации альянса. Если альянс сильно изменится, то неизменным остается фундаментальный пакт с момента заключения Вашингтонского договора. Безопасность союзников является неделимой», – подчеркнул он.

    Дебаты по вопросу об отношениях Франции и НАТО пройдут в нижней и верхней палатах парламента 17 марта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •