Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Медведев против «стен» в экономике

    Медведев сказал, кому не место на Красной площади
    «Хорошие идеи всегда находят свое олицетворение в политиках», – считает Дмитрий Медведев
       1 марта 2009, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    С 1-го по 3 марта президент России Дмитрий Медведев по приглашению испанского короля посетит Мадрид, где по итогам визита будет подписана Декларация о стратегическом партнерстве. Накануне поездки Медведев дал интервью представителям испанских СМИ, в котором прокомментировал вопросы безопасности, в том числе ситуацию вокруг ПРО США в Европе, отметил перспективы двусторонних отношений, призвал отказаться от возведения «берлинских стен» на рынке инвестиций и поведал о том, кому не место на Красной площади.

    Президент России Дмитрий Медведев с супругой по приглашению испанского монарха Хуана Карлоса и королевы Софии посетит Испанию с 1-го по 3 марта, передает «Интерфакс». Он прибудет в Мадрид из Италии, где примет участие в церемонии передачи российской стороне Подворья Русской православной церкви в Бари.

    Я рассчитываю на то, что новая администрация Соединенных Штатов Америки к этому вопросу отнесется более творчески и более партнерски

    Во время визита российского президента в Мадрид пойдет речь о вопросах взаимодействия России с Евросоюзом и НАТО, а также развития двусторонних связей с Испанией в различных областях, прежде всего в экономике, гуманитарной и правоохранительной сферах.

    Программа визита президента России включает в себя несколько встреч с королем и полноформатные переговоры с премьером Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, которые завершатся подписанием Декларации о стратегическом партнерстве. Накануне визита Дмитрий Медведев дал интервью испанским СМИ.

    Новое соглашение

    «Вопрос о подписании нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом не должен зависеть от политических событий, так как в партнерских взаимоотношениях заинтересована не только Москва, но и страны ЕС», – заявил Дмитрий Медведев в ходе интервью, текст которого опубликован на официальном сайте президента России.

    По словам Дмитрия Медведева, это должен быть общий документ, который будет сопровождаться целой серией самых разных соглашений по разным вопросам. «Еще раз повторяю, это не способ стимулирования России, это документ, который нужен всем нам. Только из этого я бы и исходил. А вот из этого документа уже должны вытекать самые разные договоренности», – заявил президент.

    Вопросы безопасности

    «Сегодня мы не имеем противостояния между НАТО и Варшавским договором. Два блока больше не сосуществуют в Европе. У нас не существует «железного занавеса», слава богу, закончилась холодная война», – заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос испанского журналиста о размещении американских систем противоракетной обороны в Европе и договоре о коллективной безопасности. Тем не менее, по словам президента России, существующая система обеспечения безопасности в Европе не идеальна.

    «Есть страны, которые не относятся к какому-либо блоку, какому-либо объединению, и их безопасность на блоковом уровне не обеспечивается. А раз это так, это всегда будет напрягать, всегда будет создавать ощущение того, что тебя не в полной мере правильным образом рассматривают, и создавать просто проблемы в общении, – говорит Дмитрий Медведев. – Я считаю, что для того, чтобы решить эту задачу, нужно создать такую организацию, которая бы объединила все европейские страны безотносительно к тому, в какой организации они состоят: в НАТО, в СНГ, в Организации Договора о коллективной безопасности, в Евросоюзе. Все эти организации образуют множество, каждое из которых не покрывает другое множество. Значит, должна быть какая-то универсальная площадка».

    Также Дмитрий Медведев выступил с критикой ОБСЕ, которая, по идее, и должна играть роль координирующей силы, в задачи которой входит поддержание баланса сил. «ОБСЕ за последние годы не смогла реализовать свой потенциал. На мой взгляд, эффективность ОБСЕ сейчас ниже, чем в период холодной войны, когда она еще не называлась организацией, а называлась Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе и сопровождалась так называемым Хельсинкским актом», – считает Дмитрий Медведев.

    При этом Медведев высказал свое отношение к проекту размещения средств американской ПРО в Европе. «На мой взгляд, эта идея в том формате, в котором предложена, неактуальна. Более того, она вызывает у нас ощущение досады, ощущение того, что эта идея все-таки если не прямо, то косвенно направлена против России. Конечно, России это не нравится», – резюмировал президент.

    Дмитрий Медведев выразил надежду, что нынешний хозяин Белого дома будет в состоянии изменить сложившуюся ситуацию. «Прошлая администрация заняла очень простую позицию: вот мы это сделаем, потому что мы так решили. Я рассчитываю на то, что новая администрация Соединенных Штатов Америки к этому вопросу отнесется более творчески и более партнерски, – говорит Дмитрий Медведев. – Такого рода сигналы мы уже от наших американских коллег получили. Надеюсь на то, что в ходе моей первой встречи с президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой мы сможем обсудить и этот вопрос, крайне актуальный для Европы».

    Чего боитесь?

    Испанские журналисты не упустили возможности поинтересоваться, когда же, наконец, российская власть «перестанет бояться» радикальной оппозиции.

    Отвечая прессе, Дмитрий Медведев отметил: «Судя по тому, что я вижу, а я вижу все-таки достаточно много, в том числе и захожу на сайты иногда этой радикальной оппозиции, смотрю, они все, что хотят орать, они все орут в разных местах. Выходят на улицы, кричат о том, что Президента и Правительство нужно отправить в отставку. Они все заявления, которые им хочется делать, они делают. Поэтому мне представляется, что никто им рты не затыкает, они всё, что хотят, они всё говорят. Говорят публично, они же не лишены этой возможности».

    «То, что они не выступают на Красной площади, ну, извините, я считаю, что им не место на Красной площади. Они могут заявиться выступать где угодно, в том числе и в Кремле, но должны появляться там, где это положено, где проводятся митинги такого рода», - подчеркнул президент.

    Российско-испанское партнерство

    Отвечая на вопрос испанских СМИ об экономических отношениях двух стран, Дмитрий Медведев заявил, что считает отношения с Испанией превосходными, однако его не вполне удовлетворяют масштабы двустороннего экономического сотрудничества.

    По его мнению, практически на любом уровне у России и Испании сейчас есть очень хорошие заделы для того, чтобы двигать отношения вперед. «Я считаю, что это особенно ценно в условиях, когда весь мир переживает финансовые затруднения, когда ряд старых схем уже не работает, когда все мы столкнулись с проблемой нехватки денежных средств на реализацию тех или иных крупных проектов, когда нам приходится решать неотложные социальные задачи, когда появляются люди, которые не могут найти работу, и их количество растет, когда нам приходится отвечать на глобальные вызовы, в частности, на вызовы, связанные с существующей системой финансовых отношений, финансовой архитектуры», – отметил президент.

    При этом президент России заявил, что товарооборот в 2 млрд евро, который существует на настоящий момент между нашими странами, «хороший, но маленький», потому что страны с таким потенциалом, как Россия и Испания, уж точно должны иметь существенно больший оборот.

    «Оборот с рядом государств, сопоставимых с Испанией по экономическому потенциалу, измеряется у нас уже, по сути, десятками миллиардов долларов или десятками миллиардов евро. Я думаю, что мы вполне способны вывести и торговый оборот между нашими странами на сопоставимые величины», – сказал Дмитрий Медведев.

    По его словам, Россия заинтересована в испанских инвестициях и в том, чтобы наши компании приходили на испанский рынок и инвестировали там средства.

    #{help=260820}

    «Совершенно понятно, что чем больше будет взаимных инвестиций, тем выше будет уровень безопасности в Европе, – считает президент России. – Потому что могут меняться правительства, главы государств могут приходить и уходить со своих должностей, но если страны связаны общим бизнесом, у них никогда не будет поводов для ссор, они всегда вынуждены будут в какой-то ситуации договариваться. Если же, наоборот, нет торговой основы, если нет совместных проектов, тогда уже возникает большее количество проблем».

    Что же касается сотрудничества в топливно-энергетической сфере, то Дмитрий Медведев считает, что Россия и Испания должны иметь собственные контуры энергетического сотрудничества, и с этой точки зрения представляет интерес предложение нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» о покупке части акций Repsol.

    «Это интересное предложение было для того, чтобы его рассмотреть и, может быть, принять решение об участии («ЛУКОЙЛа») в капитале (Repsol)», – заявил президент России, добавив, что речь идет о пакете ниже блокирующего, что не оказывает существенного влияния на принятие решений в компании, но создает возможности для российской компании присутствовать на рынке.

    Газовый вопрос и борьба с кризисом

    Также, касаясь темы энергоресурсов, Дмитрий Медведев рассказал о взаимоотношениях России и Украины, которые, безусловно, имеют огромное значение для Европы. Дмитрий Медведев предупредил, что, если Украина не расплатится вовремя за поставленный российский газ, в дальнейшем она будет получать его по предоплате.

    «В соответствии с российско-украинским соглашением от 19 января поставки газа на Украину осуществляются по рыночным ценам, и при этом наши украинские партнеры обязаны вовремя вносить деньги, – сказал Дмитрий Медведев. – Ближайший платеж, который должен быть, по-моему, он составляет в районе 400 млн долларов и должен быть совершен уже в скорой перспективе. В случае несовершения такого платежа наступают следующие последствия по договору: Украина переходит на предварительную оплату последующих поставок».

    «Мы бы, конечно, не хотели возврата к прежнему сценарию, это точно не наш выбор, но могу сказать предельно откровенно, если они будут отказываться платить, нам придется что-то делать», – резюмировал президент.

    Что касается обеспечения стабильности поставок газа европейским потребителям, то Медведев напомнил о недавнем визите в Москву президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. «Я ему сказал простую вещь, что, если мы хотим обезопасить всех, и европейских потребителей, и в целом создать нормальный уровень нашего сотрудничества, гарантировать его, давайте поможем украинцам, – говорит Дмитрий Медведев. – Но у них действительно тяжелая ситуация. Некоторые аналитики называют экономическую ситуацию на Украине, по сути, близкой к коллапсу экономическому. Если мы чувствуем, что они неспособны платить, давайте создадим финансовый пул и поможем им деньгами».

    В качестве одной из мер президент РФ заявил, что Россия готовит свой проект новой европейской Энергетической хартии, в котором будут учтены интересы всех участников процесса поставок энергоносителей и который, возможно, будет представлен на саммите G20 в Лондоне в начале апреля.

    «Я сейчас дал поручение, и наше правительство, а также наши крупнейшие компании готовят предложения по новой Энергетической хартии. Как и обещал, я обязательно привезу ее и отдам нашим партнерам, может быть, в Лондоне, а может быть, в Италии (на очередном саммите G8. – Прим. ред.), но надеюсь, что в Лондоне», – сказал Дмитрий Медведев.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Турне Дмитрия Медведева по Италии и Испании - знаковое. Оно вписывается в контекст постепенного налаживания отношений с европейскими государствами в отношении нового договора о европейской безопасности, который был предложен Дмитрием Медведевым еще в прошлом году. Во время осеннего визита в Санкт-Петербург премьер-министра Испании Луис Сапатеро высказался в поддержку этому договору. Думаю, что суть предстоящего визита заключается в следующем. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •