Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Исламисты готовы примириться

    Единственный шанс Аббаса остаться у власти был в диалоге с ХАМАС о примирении
       27 февраля 2009, 11:46
    Фото: psp.org.lb
    Текст: Юлия Малышева

    Уже к марту в Палестине решится вопрос о формировании правительства национального единства с участием правящей ФАТХ и исламистами из ХАМАС, наконец согласившимися на диалог со своими политическими противниками ради восстановления Газы. «Исторические» договоренности об объединении усилий были достигнуты по итогам состоявшихся в Каире переговоров между лидерами палестинских группировок. Дальнейшее же политическое будущее движений определят всеобщие выборы.

    Палестинские группировки готовы позабыть о прошлых конфликтах и попытаться вновь сформировать единое правительство. Договоренности об этом были достигнуты на прошедшей накануне в Каире конференции.

    Инициатором политического перемирия в январе прошлого года выступил глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, призвавший исламистов из ХАМАС сплотиться ради восстановления Газы.

    Впрочем, наблюдатели отмечали, что сенсационное предложение главы ПНА преследовало исключительно личные корыстные цели.

    После завершения «Литого свинца» самоустранившийся было от конфликта Аббас возобновил попытки восстановить власть в неподконтрольной Газе. Однако, как отмечали наблюдатели, попытка оказалась запоздавшей: по итогам израильской операции многие сторонники ФАТХ предпочтут отдать свои голоса за ХАМАС, не предавший палестинский «символ сопротивления».

    В связи с этим, отмечали эксперты, единственный шанс Аббаса остаться у власти заключается в диалоге с ХАМАС.

    Сами исламисты, не признававшие главу ПНА в качестве легитимного правителя, предпочли согласиться на предложение ФАТХ ради обещанных парламентских и президентских выборов, которые позволят ХАМАС вновь подтвердить статус самой популярной политической силы в Палестине.

    На прошедших переговорах стороны договорились создать специальную комиссию по формированию переходного правительства, которая уже к марту должна озвучить свои предложения.

    «В случае достижения согласия правительство будет немедленно сформировано и начнет выполнять свои функции на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа», – цитирует РИА «Новости» заместителя главы политбюро ХАМАС Мусы Абу Марзука.

    Формат самого правительства пока не определен. Как сообщил возглавляющий делегацию ФАТХ Ахмед Куреи, оно может быть технократическим или фракционным и займется проведением выборов, восстановлением сектора Газа и восстановлением общепалестинских госинститутов.

    При этом, добавили переговорщики, палестинцы надеются на помощь международного сообщества в восстановлении разрушенной Газы и будут готовы вместе выступить против любой дальнейшей израильской агрессии.

    Кроме того, ФАТХ, ХАМАС и еще 10 палестинских группировок приняли решение о создании дополнительных комиссий по национальному примирению, выборам председателя и депутатов ПНА, безопасности и реформе организации освобождения Палестины, которые приступят к работе с 10 марта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •