Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
25 февраля 2009, 21:15 • Политика

Перезапуск назначен на весну

Россия и НАТО готовы возобновить отношения

Перезапуск назначен на весну
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Работа Совета Россия – НАТО, прерванная по итогам пятидневной войны в Грузии и РЮО, может быть возобновлена в начале марта. Об этом заявил постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин после неформальной встречи с 26 послами стран – членов НАТО. В качестве жеста доброй воли Москва пригласила генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера на саммит ШОС в конце марта, где будет обсуждаться крайне актуальная для него проблема Афганистана.

В среду в Брюсселе прошло неформальное заседание Совета Россия – НАТО с участием постоянного представителя РФ при альянсе Дмитрия Рогозина и послов 26 стран – членов НАТО. Как известно, после августовских событий в Южной Осетии НАТО приостановило работу совета, и до пересмотра данного решения подобные встречи будут носить сугубо неформальный характер.

При этом это второе неформальное заседание Совета Россия – НАТО на уровне послов после нескольких месяцев размолвки.

В этот раз стороны обсудили сотрудничество по Афганистану, благо коалиционные войска, воюющие с талибами, остро нуждаются в быстрых и постоянных поставках специальных грузов. Россия ранее заявила, что разрешит по своей территории транзит натовских грузов невоенного назначения.

Что касается двустороннего сотрудничества, то оно, по словам Дмитрия Рогозина, может быть «перезапущено» в начале марта. По совпадению, примерно в это же время должны встретиться главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. «Первый контакт, как ожидается, состоится в Шарм-эш-Шейхе», – сказал «Интерфаксу» дипломатический источник в Москве.

Дмитрий Рогозин также сообщил ИТАР-ТАСС, что генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер приглашен в Москву на саммит Шанхайской организации сотрудничества 27 марта. Известно, что предстоящая встреча ШОС на высшем уровне будет посвящена как раз проблеме Афганистана.

О том, что Брюссель и Москва должны сотрудничать, накануне заявил президент Франции Саркози. По его словам, Италия и Франция выступают за новую стратегию НАТО и «создание общего пространства с Россией» в целях обеспечения безопасности европейского континента.

«Мы полагаем, что необходимо создать настоящее общее пространство с Россией, прислушаться к словам президента (России Дмитрия) Медведева и проанализировать, каким образом возможно гарантировать безопасность нашего континента», – сказал Саркози на совместной пресс-конференции по итогам итало-французского саммита в Риме.

Впрочем, возобновление диалога не означает восстановление отношений. На прошлой неделе Яап де Хооп Схеффер предупредил, что несмотря ни на что НАТО продолжит политику расширения. Москва критикует альянс за такие устремления, когда речь заходит о возможном приглашении в военный блок бывших советских республик. В этом контексте чаще всего упоминаются Украина и Грузия, руководство которых не скрывает своих евроатлантических амбиций.

Однако президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что в таком случае конструктивного сотрудничества между Москвой и НАТО не будет. Более того, по его словам, все разговоры о возможности «размена» дальнейшего расширения НАТО на Восток на «что-то еще» – иллюзии.

«Убежден, что наши отношения с альянсом будут попросту подорваны, испорчены капитально на долгое время. Понятно, что конфронтации не будет, но цена вопроса будет высокой. Это нанесет очень серьезный ущерб», – сказал Медведев.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Ничего неожиданного в произошедшем нет, поскольку неофициальные контакты с НАТО были возобновлены в конце января, и это тоже не стало неожиданностью. Официальные контакты возобновятся чуть позже. Напомню, в самом начале, когда после пятидневной войны контакты НАТО с Россией были прерваны, все специалисты, по крайней мере российские, говорили, что контакты с НАТО нужны в первую очередь НАТО и прогнозировали, что они возобновятся в ближайшее время. Это все вполне ожидаемо и обусловлено многими факторами. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1673.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............