Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Перезапуск назначен на весну

    Россия и НАТО готовы возобновить отношения
    Отношения России и НАТО могут быть формально возобновлены уже в начале марта, заявил Рогозин
       25 февраля 2009, 21:15
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Работа Совета Россия – НАТО, прерванная по итогам пятидневной войны в Грузии и РЮО, может быть возобновлена в начале марта. Об этом заявил постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин после неформальной встречи с 26 послами стран – членов НАТО. В качестве жеста доброй воли Москва пригласила генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера на саммит ШОС в конце марта, где будет обсуждаться крайне актуальная для него проблема Афганистана.

    В среду в Брюсселе прошло неформальное заседание Совета Россия – НАТО с участием постоянного представителя РФ при альянсе Дмитрия Рогозина и послов 26 стран – членов НАТО. Как известно, после августовских событий в Южной Осетии НАТО приостановило работу совета, и до пересмотра данного решения подобные встречи будут носить сугубо неформальный характер.

    При этом это второе неформальное заседание Совета Россия – НАТО на уровне послов после нескольких месяцев размолвки.

    В этот раз стороны обсудили сотрудничество по Афганистану, благо коалиционные войска, воюющие с талибами, остро нуждаются в быстрых и постоянных поставках специальных грузов. Россия ранее заявила, что разрешит по своей территории транзит натовских грузов невоенного назначения.

    Что касается двустороннего сотрудничества, то оно, по словам Дмитрия Рогозина, может быть «перезапущено» в начале марта. По совпадению, примерно в это же время должны встретиться главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. «Первый контакт, как ожидается, состоится в Шарм-эш-Шейхе», – сказал «Интерфаксу» дипломатический источник в Москве.

    Дмитрий Рогозин также сообщил ИТАР-ТАСС, что генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер приглашен в Москву на саммит Шанхайской организации сотрудничества 27 марта. Известно, что предстоящая встреча ШОС на высшем уровне будет посвящена как раз проблеме Афганистана.

    О том, что Брюссель и Москва должны сотрудничать, накануне заявил президент Франции Саркози. По его словам, Италия и Франция выступают за новую стратегию НАТО и «создание общего пространства с Россией» в целях обеспечения безопасности европейского континента.

    «Мы полагаем, что необходимо создать настоящее общее пространство с Россией, прислушаться к словам президента (России Дмитрия) Медведева и проанализировать, каким образом возможно гарантировать безопасность нашего континента», – сказал Саркози на совместной пресс-конференции по итогам итало-французского саммита в Риме.

    Впрочем, возобновление диалога не означает восстановление отношений. На прошлой неделе Яап де Хооп Схеффер предупредил, что несмотря ни на что НАТО продолжит политику расширения. Москва критикует альянс за такие устремления, когда речь заходит о возможном приглашении в военный блок бывших советских республик. В этом контексте чаще всего упоминаются Украина и Грузия, руководство которых не скрывает своих евроатлантических амбиций.

    Однако президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что в таком случае конструктивного сотрудничества между Москвой и НАТО не будет. Более того, по его словам, все разговоры о возможности «размена» дальнейшего расширения НАТО на Восток на «что-то еще» – иллюзии.

    «Убежден, что наши отношения с альянсом будут попросту подорваны, испорчены капитально на долгое время. Понятно, что конфронтации не будет, но цена вопроса будет высокой. Это нанесет очень серьезный ущерб», – сказал Медведев.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Ничего неожиданного в произошедшем нет, поскольку неофициальные контакты с НАТО были возобновлены в конце января, и это тоже не стало неожиданностью. Официальные контакты возобновятся чуть позже. Напомню, в самом начале, когда после пятидневной войны контакты НАТО с Россией были прерваны, все специалисты, по крайней мере российские, говорили, что контакты с НАТО нужны в первую очередь НАТО и прогнозировали, что они возобновятся в ближайшее время. Это все вполне ожидаемо и обусловлено многими факторами. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •